Дата введения в действие – 01.06.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на творог с компонентами (далее — продукт), герметично упакованный в потребительскую упаковку и предназначенный для питания детей с 6 мес в качестве прикорма.
творог с компонентами для питания детей раннего возраста: Кисломолочный продукт, произведенный из молока с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, и метода кислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем ультрафильтрации с добавлением компонентов (наполнителей), содержащих продукты переработки фруктов, и/или ягод, и/или овощей, и/или злаковых культур, и/или их смесей, и предназначенный для питания детей с 6 мес в качестве прикорма.
Продукт выпускают с массовой долей жира от 3,5% до 8,5%.
Продукт в зависимости от вида используемых компонентов производят:
— с фруктовыми, ягодными или овощными компонентами;
— со злаковыми компонентами;
— в сочетании из вышеперечисленных компонентов (с фруктово-ягодными, ягодно-фруктовыми, фруктово-овощными, овоще-фруктовыми, фруктово-злаковыми, ягодно-злаковыми и т.д.).
По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели продукта
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид и консистенция | Поверхность глянцевая. Мягкая, мажущаяся масса. Допускается небольшая мучнистость, наличие мелкой крупки, незначительное отделение сыворотки |
| Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, в меру сладкий, с привкусом и запахом внесенных фруктового, ягодного, овощного и злакового компонентов или их сочетаний |
| Цвет | Равномерный по всей массе, соответствующий цвету внесенных фруктового, ягодного, овощного, злакового компонентов или их сочетаний |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели продукта
| Наименование показателя | Норма |
| Массовая доля жира, % | 3,5-8,5* |
| Массовая доля белка, % | 7,0-17,0* |
| Массовая доля сахарозы, %, не более | 10,0 |
| Массовая концентрация кальций, мг/100 г, не менее | 85 |
| Кислотность, °Т, не более | 150 |
| Массовая доля влаги, % | 74,0-79,0 |
| Температура при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
| * Производитель в этикетной надписи указывает конкретное значение массовой доли жира и белка в готовом продукте. | |
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
Продукт транспортируют и хранят при температуре (4±2)°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель согласно законодательным и нормативным документам государства, на территории которого продукция находится в обращении.
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 11 НОЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MСK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
31 октября 2025 года Северо-Западной испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" получены результаты успешного участия…
Приказом Росстандарта утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2026). В следующем…
Роспотребнадзор и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заключили соглашение о совместной деятельности, направленное на улучшение ситуации с производством и потреблением рыбной…
Опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2025 № 17 от 22 сентября 2025 года…