Дата введения в действие – 01.06.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на творог с компонентами (далее — продукт), герметично упакованный в потребительскую упаковку и предназначенный для питания детей с 6 мес в качестве прикорма.

творог с компонентами для питания детей раннего возраста: Кисломолочный продукт, произведенный из молока с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, и метода кислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем ультрафильтрации с добавлением компонентов (наполнителей), содержащих продукты переработки фруктов, и/или ягод, и/или овощей, и/или злаковых культур, и/или их смесей, и предназначенный для питания детей с 6 мес в качестве прикорма.

Классификация

Продукт выпускают с массовой долей жира от 3,5% до 8,5%.
Продукт в зависимости от вида используемых компонентов производят:
— с фруктовыми, ягодными или овощными компонентами;
— со злаковыми компонентами;
— в сочетании из вышеперечисленных компонентов (с фруктово-ягодными, ягодно-фруктовыми, фруктово-овощными, овоще-фруктовыми, фруктово-злаковыми, ягодно-злаковыми и т.д.).

По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели продукта

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Поверхность глянцевая. Мягкая, мажущаяся масса. Допускается небольшая мучнистость, наличие мелкой крупки, незначительное отделение сыворотки

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, в меру сладкий, с привкусом и запахом внесенных фруктового, ягодного, овощного и злакового компонентов или их сочетаний

Цвет

Равномерный по всей массе, соответствующий цвету внесенных фруктового, ягодного, овощного, злакового компонентов или их сочетаний

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели продукта

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %

3,5-8,5*

Массовая доля белка, %

7,0-17,0*

Массовая доля сахарозы, %, не более

10,0

Массовая концентрация кальций, мг/100 г, не менее

85

Кислотность, °Т, не более

150

Массовая доля влаги, %

74,0-79,0

Температура при выпуске с предприятия, °С

4±2

* Производитель в этикетной надписи указывает конкретное значение массовой доли жира и белка в готовом продукте.

Транспортирование и хранение

Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
Продукт транспортируют и хранят при температуре (4±2)°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель согласно законодательным и нормативным документам государства, на территории которого продукция находится в обращении.

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад