Дата введения в действие — 01.09.2019 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на имитированную пищевую рыбную продукцию — «крабовые» палочки охлажденные и мороженые (далее — «крабовые» палочки), готовые к употреблению в пищу в качестве самостоятельного продукта или в составе различных блюд.
«Крабовые» палочки изготовляют в потребительской упаковке или россыпью в охлажденном или мороженом виде.
Термины и определения по ГОСТ ISO 5492:
имитированная пищевая рыбная продукция (imitation seafood products): Пищевая рыбная продукция, воспроизводящая показатели заданного имитируемого продукта (например, «аналоги икры», «изделия структурированные», «крабовые палочки»).
фарш «сурими» («surimi» minced fish meat): Фарш тонкого измельчения из мяса рыбы и/или мяса водных беспозвоночных, подвергнутый многократному промыванию питьевой или чистой водой, очищенный от остатков костей, кожи, черных пленок, внутренностей, соединительной ткани, сгустков крови, панциря, без рыбного запаха и вкуса, обладающий гелеобразующей способностью и эластичностью, с применением пищевых добавок.
Примечание — Пищевые добавки вносят в фарш в целях повышения влагоудерживающей способности, предотвращения денатурации белков и окисления липидов.
«крабовые» палочки («crab» sticks): Имитированная пищевая рыбная продукция в виде рулетов в индивидуальной оболочке, изготовленная на основе фарша «сурими» или фарша рыбы и/или водных беспозвоночных, обладающего свойствами «сурими», содержание которого в рецептуре должно составлять не менее 60%, с использованием пищевых компонентов, в т.ч. пищевых добавок и ароматизаторов, и воспроизводящая органолептические показатели мяса конечностей краба.
Рекомендуемый срок годности охлажденных «крабовых» палочек (с часа изготовления) при температуре хранения от минус 1°С до минус 5°С:
— пакеты из полимерных пленок под вакуумом – не более 72 часов;
— ящики полимерные многооборотные и из гофрированного картона (россыпью) – не более 48 часов;
Рекомендуемый срок годности мороженых «крабовых» палочек (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С:
— потребительская упаковка – не более 9 месяцев;
— ящики полимерные многооборотные и из гофрированного картона (россыпью) – не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…
Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…
Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…
Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…
Подписан Федеральный закон от 28.12.2024 № 556-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2_7 и 19_2 Закона…