Дата введения в действие – 01.09.2019 г.
Дата актуализации текста – 29.09.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологические инструкция распространяется на мясорастительные рубленые стерилизованные консервы для питания детей старше трех лет «Каши с мясом» (далее по тексту – продукты, продукция, консервы), изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Консервы выпускают в следующем ассортименте:
Группа – консервы мясорастительные.
Вид – рубленые.
Подвид – с крупами.
— «Каша гречневая с говядиной»;
— «Каша гречневая с олениной»;
— «Каша гречневая с кониной»;
— «Каша гречневая с бараниной»;
— «Каша гречневая со свининой»;
— «Каша рисовая с говядиной»;
— «Каша рисовая с олениной»;
— «Каша рисовая с кониной»;
— «Каша рисовая с бараниной»;
— «Каша рисовая со свининой»;
— «Каша перловая с говядиной»;
— «Каша перловая с олениной»;
— «Каша перловая с кониной»;
— «Каша перловая с бараниной»;
— «Каша перловая со свининой»;
— «Каша пшенная с олениной»;
— «Каша пшенная с говядиной»;
— «Каша пшенная с кониной»;
— «Каша пшенная с бараниной»;
— «Каша пшенная со свининой»;
— «Каша ячневая с говядиной»;
— «Каша ячневая с олениной»;
— «Каша ячневая с кониной»;
— «Каша ячневая с бараниной»;
— «Каша ячневая со свининой».
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |
| «Каша гречневая с говядиной», «Каша гречневая с кониной», «Каша гречневая с олениной», «Каша гречневая с бараниной» | «Каша рисовая с говядиной», «Каша рисовая с кониной», «Каша рисовая с олениной», «Каша рисовая с бараниной», «Каша перловая с бараниной» |
Внешний вид и консистенция | Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с кусочками мяса в зависимости от ассортимента. Кусочки мяса не содержат грубой соединительной ткани | |
Цвет | Свойственный используемому сырью и ингредиентам | |
Запах | Приятный, свойственный данному виду продукта | |
Вкус | Слабосоленый, свойственный данному виду продукта | |
Массовая доля жира, %, не более | 9,0 | |
Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более | 1,0 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 9,0 | 8,5 |
Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее | От 38,0 до 40,0 включ. | |
Посторонние примеси | Не допускаются | |
* Определяют по фактической закладке (см. приложение А). |
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |
| «Каша пшенная с говядиной», «Каша пшенная с кониной», «Каша пшенная с олениной», «Каша пшенная с бараниной» | «Каша перловая с говядиной», «Каша перловая с кониной», «Каша перловая с олениной», «Каша ячневая с говядиной», «Каша ячневая с кониной», «Каша ячневая с олениной», «Каша ячневая с бараниной» |
Внешний вид и консистенция | Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с кусочками мяса в зависимости от ассортимента. Кусочки мяса не содержат грубой соединительной ткани | |
Цвет | Свойственный используемому сырью и ингредиентам | |
Запах | Приятный, свойственный данному виду продукта | |
Вкус | Слабосоленый, свойственный данному виду продукта | |
Массовая доля белка, %, не менее | 9,0 | 8,5 |
Массовая доля жира, %, не более | 10,0 | |
Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более | 1,0 | |
Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее | 38,0 | |
Посторонние примеси | Не допускаются | |
* Определяют по фактической закладке (см. приложение А). |
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |
| «Каша гречневая со свининой», «Каша пшенная со свининой», «Каша перловая со свининой», «Каша ячневая со свининой» | «Каша рисовая со свининой» |
Внешний вид и консистенция | Каша хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков, с кусочками мяса в зависимости от ассортимента. Кусочки мяса не содержат грубой соединительной ткани. Допускается незначительное содержание жировой ткани | |
Цвет | Свойственный используемому сырью и ингредиентам | |
Запах | Приятный, свойственный данному виду продукта | |
Вкус | Слабосоленый, свойственный данному виду продукта | |
Массовая доля белка, %, не менее | 7,0 | 6,5 |
Массовая доля жира, %, не более | 13,0 | |
Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более | 1,0 | |
Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее | От 38,0 до 40,0 включ. | |
Посторонние примеси | Не допускаются | |
* Определяют по фактической закладке (см. приложение А). |
Консервы хранят при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов в металлической, стеклянной упаковке и упаковке из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой, — не более 24 мес, в упаковке из полимерных материалов — не более 12 мес с даты изготовления.
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 14.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…