Дата введения в действие – 01.07.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из рапаны и трубача (брюхоногих моллюсков) в бульоне, заливке или масле, а также из трубача и морской капусты в томатном соусе (далее — консервы).
По настоящему стандарту изготовляют консервы следующих наименований:
— ассорти морское с трубачом и морской капустой в томатном соусе;
— рапана бланшированная в ароматизированном масле;
— рапана бланшированная в бульоне;
— рапана бланшированная в масле;
— рапана бланшированная в солевой заливке;
— рапана бланшированная в горчичной заливке «Пикантная»;
— трубач бланшированный в ароматизированном масле;
— трубач бланшированный в бульоне;
— трубач бланшированный в масляно-томатной заливке;
— трубач бланшированный в солевой заливке;
— трубач копченый в масле.
Видовой состав моллюсков приведен в таблице
Таблица
Название | |
русское | латинское |
Рапана | Rapana venosa |
Трубач | Виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius |
По физическим и химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,0 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) в консервах в соусе или заливке (кроме солевой), %, не более | 0,6 |
Массовая доля составных частей, %: |
|
для консервов «Ассорти морское с трубачом и морской капустой в томатном соусе» |
|
— мяса моллюска, не менее | 20 |
— морской капусты, не менее | 30 |
— овощей, томатного соуса, не более | 50 |
для консервов других наименований |
|
— мяса моллюска, не менее | 70 |
— бульона, заливки, масла, не более | 30 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. Для консервов из копченого трубача — с запахом копчености, для консервов в ароматизированном масле — с легким запахом компонентов, используемых для ароматизации |
Консистенция: |
|
— мяса моллюска | От мягкой до плотной, упругая |
— морской капусты, овощей | От мягкой до плотной |
Состояние: |
|
— мяса моллюска | Целое или кусочками произвольной формы, для консервов «Ассорти морское с трубачом и морской капустой в томатном соусе» — измельченное |
— морской капусты | Шинкованная или измельченная |
— овощей | Кусочки произвольной формы |
— бульона, заливки | Непрозрачные, с наличием белковых частиц |
— масла | Прозрачное над отстоем. Может быть легкое помутнение или «сетка» |
— соуса | Однородный, без отделения водной части |
Цвет: |
|
— мяса моллюска | Свойственный бланшированному мясу моллюска |
— бульона | От светло-кремового до светло-серого |
— масла | Свойственный растительному маслу и компонентам, используемым для ароматизации: от светло-желтого до темно-желтого, от оранжевого до оранжево-красного |
— соуса, заливки | Свойственный данному виду |
Характеристика разделки | Раковина удалена. Нога моллюска отделена от роговой пластинки-крышечки, внутренностей, жабр, сифона, головы, мантии, черной пленки. Допускаются остатки мантии, черной пленки |
Порядок укладывания: |
|
— мяса моллюска | Насыпью с разравниванием |
— овощей, морской капусты | Сверху мяса |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Термины и определения:
консервы из рапаны [трубача] в бульоне [солевой заливке] (canned rapa whelk [whelk] in bouillon [brine]): Консервы из мяса рапаны [трубача] бланшированного и залитого бульоном [солевой заливкой].
консервы из рапаны [трубача] в масле (canned rapa whelk [whelk] in oil): Консервы из мяса рапаны [трубача] бланшированного и залитого растительным маслом, в том числе ароматизированным.
консервы из трубача копченого в масле (canned smoked whelk in oil): Консервы из мяса трубача бланшированного, подвергнутого копчению и залитого растительным маслом.
мясо рапаны [трубача] (rapa whelk [whelk] meat): Плотный мускулистый вырост брюшной стенки моллюска (нога), отделенный от тела, извлеченного из раковины.
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес, не более:
-18 — консервы из рапаны в масле, в том числе в ароматизированном масле;
— 12 — консервы других наименований.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…