Дата введения в действие – 01.07.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из рапаны и трубача (брюхоногих моллюсков) в бульоне, заливке или масле, а также из трубача и морской капусты в томатном соусе (далее — консервы).
По настоящему стандарту изготовляют консервы следующих наименований:
— ассорти морское с трубачом и морской капустой в томатном соусе;
— рапана бланшированная в ароматизированном масле;
— рапана бланшированная в бульоне;
— рапана бланшированная в масле;
— рапана бланшированная в солевой заливке;
— рапана бланшированная в горчичной заливке «Пикантная»;
— трубач бланшированный в ароматизированном масле;
— трубач бланшированный в бульоне;
— трубач бланшированный в масляно-томатной заливке;
— трубач бланшированный в солевой заливке;
— трубач копченый в масле.
Видовой состав моллюсков приведен в таблице
Таблица
Название | |
русское | латинское |
Рапана | Rapana venosa |
Трубач | Виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius |
По физическим и химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,0 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) в консервах в соусе или заливке (кроме солевой), %, не более | 0,6 |
Массовая доля составных частей, %: |
|
для консервов «Ассорти морское с трубачом и морской капустой в томатном соусе» |
|
— мяса моллюска, не менее | 20 |
— морской капусты, не менее | 30 |
— овощей, томатного соуса, не более | 50 |
для консервов других наименований |
|
— мяса моллюска, не менее | 70 |
— бульона, заливки, масла, не более | 30 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. Для консервов из копченого трубача — с запахом копчености, для консервов в ароматизированном масле — с легким запахом компонентов, используемых для ароматизации |
Консистенция: |
|
— мяса моллюска | От мягкой до плотной, упругая |
— морской капусты, овощей | От мягкой до плотной |
Состояние: |
|
— мяса моллюска | Целое или кусочками произвольной формы, для консервов «Ассорти морское с трубачом и морской капустой в томатном соусе» — измельченное |
— морской капусты | Шинкованная или измельченная |
— овощей | Кусочки произвольной формы |
— бульона, заливки | Непрозрачные, с наличием белковых частиц |
— масла | Прозрачное над отстоем. Может быть легкое помутнение или «сетка» |
— соуса | Однородный, без отделения водной части |
Цвет: |
|
— мяса моллюска | Свойственный бланшированному мясу моллюска |
— бульона | От светло-кремового до светло-серого |
— масла | Свойственный растительному маслу и компонентам, используемым для ароматизации: от светло-желтого до темно-желтого, от оранжевого до оранжево-красного |
— соуса, заливки | Свойственный данному виду |
Характеристика разделки | Раковина удалена. Нога моллюска отделена от роговой пластинки-крышечки, внутренностей, жабр, сифона, головы, мантии, черной пленки. Допускаются остатки мантии, черной пленки |
Порядок укладывания: |
|
— мяса моллюска | Насыпью с разравниванием |
— овощей, морской капусты | Сверху мяса |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Термины и определения:
консервы из рапаны [трубача] в бульоне [солевой заливке] (canned rapa whelk [whelk] in bouillon [brine]): Консервы из мяса рапаны [трубача] бланшированного и залитого бульоном [солевой заливкой].
консервы из рапаны [трубача] в масле (canned rapa whelk [whelk] in oil): Консервы из мяса рапаны [трубача] бланшированного и залитого растительным маслом, в том числе ароматизированным.
консервы из трубача копченого в масле (canned smoked whelk in oil): Консервы из мяса трубача бланшированного, подвергнутого копчению и залитого растительным маслом.
мясо рапаны [трубача] (rapa whelk [whelk] meat): Плотный мускулистый вырост брюшной стенки моллюска (нога), отделенный от тела, извлеченного из раковины.
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес, не более:
-18 — консервы из рапаны в масле, в том числе в ароматизированном масле;
— 12 — консервы других наименований.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…