Дата введения в действие – 01.07.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плоды кокосовой пальмы («кокосовые орехи«) помологических сортов (Cocos nucifera L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее — кокосовые орехи).
В зависимости от окраски кокосовые орехи подразделяют на зеленые, желтые, коричневые.
Качество кокосовых орехов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Внешний вид | Плоды целые, чистые, здоровые, свежие на вид, типичной для помологического сорта формы и окраски*. Скорлупа гладкая, без внешней кожуры и волокнистого слоя, с тремя плотными порами, без трещин и вмятин |
| Запах плодов | Без постороннего запаха |
| Состояние плодов | Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде |
| Внутреннее строение плода | Мякоть плотная белого или кремово-белого цвета, содержащая внутри прозрачную кокосовую воду, дающую характерный звук воды при встряхивании орехов |
| Состояние и вкус мякоти | Мякоть нежная, сочная, желеобразная, без вкуса или сладковатая на вкус, характерная для помологического сорта, без мыльных тонов |
| Вид, вкус и запах кокосовой воды | Прозрачная, без желтоватых капель масла, выделяемого копрой, сладкая, ароматная, характерная для данного помологического сорта |
| Массовая доля кокосовой воды, %, не менее | 95,0 |
| Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям, %, не более | 10,0 |
| Наличие сельскохозяйственных вредителей, плодов, пораженных сельскохозяйственными вредителями | Не допускается |
| Наличие плодов заплесневевших, треснувших | Не допускается |
| Наличие посторонней примеси | Не допускается |
Транспортирование и хранение
Кокосовые орехи транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
Кокосовые орехи хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт**.
Сроки годности и условия хранения кокосовых орехов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…