Дата введения в действие – 01.07.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плоды кокосовой пальмы («кокосовые орехи«) помологических сортов (Cocos nucifera L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее — кокосовые орехи).

В зависимости от окраски кокосовые орехи подразделяют на зеленые, желтые, коричневые.

Качество кокосовых орехов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды целые, чистые, здоровые, свежие на вид, типичной для помологического сорта формы и окраски*. Скорлупа гладкая, без внешней кожуры и волокнистого слоя, с тремя плотными порами, без трещин и вмятин

Запах плодов

Без постороннего запаха

Состояние плодов

Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде

Внутреннее строение плода

Мякоть плотная белого или кремово-белого цвета, содержащая внутри прозрачную кокосовую воду, дающую характерный звук воды при встряхивании орехов

Состояние и вкус мякоти

Мякоть нежная, сочная, желеобразная, без вкуса или сладковатая на вкус, характерная для помологического сорта, без мыльных тонов

Вид, вкус и запах кокосовой воды

Прозрачная, без желтоватых капель масла, выделяемого копрой, сладкая, ароматная, характерная для данного помологического сорта

Массовая доля кокосовой воды, %, не менее

95,0

Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям, %, не более

10,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей, плодов, пораженных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Наличие плодов заплесневевших, треснувших

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Транспортирование и хранение

 

Кокосовые орехи транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
Кокосовые орехи хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт**.

Сроки годности и условия хранения кокосовых орехов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад