Дата введения в действие – 01.07.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плоды кокосовой пальмы («кокосовые орехи«) помологических сортов (Cocos nucifera L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее — кокосовые орехи).

В зависимости от окраски кокосовые орехи подразделяют на зеленые, желтые, коричневые.

Качество кокосовых орехов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды целые, чистые, здоровые, свежие на вид, типичной для помологического сорта формы и окраски*. Скорлупа гладкая, без внешней кожуры и волокнистого слоя, с тремя плотными порами, без трещин и вмятин

Запах плодов

Без постороннего запаха

Состояние плодов

Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде

Внутреннее строение плода

Мякоть плотная белого или кремово-белого цвета, содержащая внутри прозрачную кокосовую воду, дающую характерный звук воды при встряхивании орехов

Состояние и вкус мякоти

Мякоть нежная, сочная, желеобразная, без вкуса или сладковатая на вкус, характерная для помологического сорта, без мыльных тонов

Вид, вкус и запах кокосовой воды

Прозрачная, без желтоватых капель масла, выделяемого копрой, сладкая, ароматная, характерная для данного помологического сорта

Массовая доля кокосовой воды, %, не менее

95,0

Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям, %, не более

10,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей, плодов, пораженных сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Наличие плодов заплесневевших, треснувших

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Транспортирование и хранение

 

Кокосовые орехи транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
Кокосовые орехи хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт**.

Сроки годности и условия хранения кокосовых орехов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад