Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сухое молоко для производства продуктов детского питания (далее — продукт), получаемое удалением воды путем распылительной сушки из сгущенного пастеризованного обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное в качестве сырья для производства продуктов детского питания.
Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
— на обезжиренный;
— частично обезжиренный;
— цельный.
Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Однородный мелкий сухой порошок |
Цвет | Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Вкус и запах | Чистые, свойственные свежему пастеризованному молоку |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта | ||
| обезжиренного | частично обезжиренного | цельного |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,5 | 4,0 | |
Массовая доля жира, % | Не более 1,5 | Более 1,5 | Не менее 26,0 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее | 34,0 | ||
Массовая доля молочного сахара (лактозы), % | От 54,0 | От 52,0 | От 40,0 |
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
Титруемая кислотность, °Т (% молочной кислоты) | От 14 до 19 включ. | От 14 до 18 включ. | От 14 до 17 включ. |
Группа чистоты, не ниже | I | ||
Класс термообработки, UMSPN* (мг/г продукта), не ниже | 4,5 | ||
* UMSPN — концентрация неденатурированного сывороточного белкового азота. |
Транспортирование и хранение
Продукт перевозят транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…