Дата введения в действие – 01.09. 2018 г.
Дата актуализации текста – 22.03.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство стерилизованного сгущенного молока (далее — продукт), получаемые частичным удалением воды из коровьего молока и/или молочных продуктов с его последующей стерилизацией в потребительской упаковке или в потоке с дальнейшим асептическим розливом в потребительскую упаковку и предназначенный для непосредственного использования в пищу.
Продукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:
— обезжиренный;
— частично обезжиренный;
— цельный.
Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
|   Наименование показателя  |    Характеристика  |  
|   Внешний вид и консистенция  |    Однородная, в меру вязкая жидкость. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне упаковки  |  
|   Цвет  |    Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе  |  
|   Вкус и запах  |    Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным сгущенному молоку, подвергшемуся высокотемпературной пастеризации, или топленому молоку без посторонних привкусов и запахов  |  
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
|   Наименование показателя  |    Норма для продукта  |  ||
|   
  |    обезжиренного  |    частично обезжиренного  |    цельного  |  
|   Массовая доля сухих веществ, %, не менее  |    20,0  |    20,0  |    25,0  |  
|   Массовая доля жира, %  |    Не более 1,5  |    Более 1,5 и менее 7,5  |    Не менее 7,5  |  
|   Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее  |    34,0  |  ||
|   Титруемая кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более  |    60 (0,54)  |    50 (0,45)  |  |
|   Группа чистоты, не ниже  |    I  |  ||
Термины и определения
«Концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко» — концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 20 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира — не более 1,5 процента;
«Концентрированное или сгущенное цельное молоко» — концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 25 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира — не менее 7,5 процента;
«Концентрированное или сгущенное частично обезжиренное молоко» — концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 20 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира более 1,5, но менее 7,5 процента.
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления, при относительной влажности воздуха не выше 85 %:
— при температуре (0-22) °С не более 360 дней
После вскрытия упаковки рекомендуется хранить при температуре (2±2) °С
Допускается хранение продукции на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 0°С и не выше плюс 22°С и относительной влажности воздуха не выше 85 % — не более месяца со дня выработки.
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности в установленном порядке.
31 октября 2025 г. состоялось Совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию «О…
27 октября 2025 года ученые селекционеры Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников и Дмитрий Брыксин представили…
Дата введения в действие – 01.11.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 01.11.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в октябре 2025 года ввел в действие 5…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…