Дата введения в действие – 01.09. 2018 г.

Дата актуализации текста – 22.03.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство стерилизованного сгущенного молока (далее — продукт), получаемые частичным удалением воды из коровьего молока и/или молочных продуктов с его последующей стерилизацией в потребительской упаковке или в потоке с дальнейшим асептическим розливом в потребительскую упаковку и предназначенный для непосредственного использования в пищу.

Продукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

— обезжиренный;

— частично обезжиренный;

— цельный.

Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная, в меру вязкая жидкость. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне упаковки

Цвет

Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Вкус и запах

Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным сгущенному молоку, подвергшемуся высокотемпературной пастеризации, или топленому молоку без посторонних привкусов и запахов

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

частично обезжиренного

цельного

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

20,0

20,0

25,0

Массовая доля жира, %

Не более 1,5

Более 1,5 и менее 7,5

Не менее 7,5

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Титруемая кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более

60 (0,54)

50 (0,45)

Группа чистоты, не ниже

I

Термины и определения 

«Концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко» — концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 20 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира — не более 1,5 процента;

«Концентрированное или сгущенное цельное молоко» — концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 25 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира — не менее 7,5 процента;

«Концентрированное или сгущенное частично обезжиренное молоко» — концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 20 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира более 1,5, но менее 7,5 процента.

Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления, при относительной влажности воздуха не выше 85 %:

— при температуре (0-22) °С не более 360 дней

После вскрытия упаковки рекомендуется хранить при температуре (2±2) °С

Допускается хранение продукции на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 0°С и не выше плюс 22°С и относительной влажности воздуха не выше 85 % — не более месяца со дня выработки.

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности в установленном порядке.

agropitseo

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад