Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленые и квашеные овощи, изготовленные из свежих овощей с добавлением соли, приправ и пряностей, подвергнутые молочнокислому брожению с использованием заквасок или без них.
В зависимости от используемого сырья соленые и квашеные овощи изготавливают следующих видов:
— капуста квашеная;
— огурцы соленые;
— томаты соленые.
По способу изготовления квашеную капусту подразделяют:
— на шинкованную;
— рубленую;
— кочанную с шинкованной;
— кочанную с рубленой;
— цельнокочанную.
По органолептическим показателям соленые и квашеные овощи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Капуста — равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная в виде кусочков различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных кусков кочерыги и кусков листьев, или в виде цельных кочанов или их половинок. Кочаны или их половинки — упругие, сохранившие форму, но с рассеченной кочерыгой. Морковь, свекла, перец и другие компоненты — нашинкованные или нарезанные соломкой шириной 3-5 мм или кружочками толщиной не более 3 мм и диаметром 40 мм. Яблоки — целыми плодами, половинками или части плода. Овощные и/или фруктовые компоненты и пряности — равномерно распределены в квашеной капусте. Огурцы — целые, соответствующие данному ботаническому сорту, одного размерного ряда в одной упаковочной единице, формы и окраски, свойственной данному ботаническому сорту, не мятые, не пожелтевшие, без кожистых семян, не увядшие, не сморщенные, без механических повреждений. Допускаются плоды с легкой морщинистостью и искривлениями, не искажающими форму плода, общей массой не более 5%. Томаты — однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не искажающими форму томатов, без плодоножек. Допускаются: — красные и розовые томаты с легкой морщинистостью и незначительной прозеленью около плодоножки; — в каждой упаковочной единице: соленых красных и розовых томатов — не более 10% плодов по массе нетто с незначительными трещинами; наличие бурых — не более 10%; примесь молочных и зеленых томатов не допускается |
Вкус и запах | Характерный для соленых или квашеных овощей солоновато-кисловатый вкус с запахом и вкусом добавленных пряностей |
Цвет | Капусты — светло-соломенный с желтоватым оттенком. В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных приправ и пряностей. Огурцов — зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов. Томатов — близкий к окраске свежих томатов, соответствующей степени зрелости плодов |
Консистенция | Капусты — упругая, плотная, хрустящая. Огурцов — крепкая, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая. Красных и розовых томатов — плоды целые, мякоть плода мягкая, но не расползшаяся. Бурых, молочных, зеленых томатов — плоды целые, мякоть плодов плотная, пропитанная рассолом |
Характеристика рассола | Мутноватый, приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса, более выраженного, чем соленых и квашеных овощей |
Требования к физико-химическим показателям соленых и квашеных овощей приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля капусты от массы нетто, указанной на этикетке (после свободного стекания рассола), %, не менее: |
|
для шинкованной | 88,0 |
рубленой | 85,0 |
кочанной | В соответствии с рецептурой |
Массовая доля огурцов и томатов от массы нетто указанной на этикетке, %, не менее | 50 |
Массовая доля пряностей от массы нетто указанной на этикетке, % (в зависимости от рецептуры), не менее: |
|
для соленых огурцов | 2,5 |
соленых томатов | 2,0 |
квашеной капусты | Не нормируется |
Массовая доля хлоридов в рассоле, %: |
|
для квашеной капусты | 1,2-2,0 |
соленых огурцов | 2,5-3,5 |
соленых томатов | 2,0-4,0 |
Массовая доля титруемых кислот в рассоле (в пересчете на молочную кислоту), %: |
|
для квашеной капусты | 0,7-1,5 |
соленых огурцов | 0,6-1,2 |
соленых томатов | 0,7-1,2 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Посторонние примеси | То же |
Примечания |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности соленых и квашеных овощей
Соленые и квашеные овощи сохраняют свое качество при хранении в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от минус 1°C до плюс 4°C и относительной влажности воздуха 85%-95%.
Срок годности в потребительской упаковке
— в упаковке без вакуума — не более 30 сут;
— в упаковке под вакуумом — не более 60 сут.
Срок годности в транспортной упаковке — не более 8 мес.
Суммарный срок годности для соленых и квашеных овощей, упакованных в транспортную упаковку с последующим фасованием в потребительскую упаковку не должен превышать срока годности, указанного в Б.2.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…