Дата введения в действие – 01 января 2018 г.
Дата актуализации текста – 09 апреля 2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сыромороженое и варено-мороженое мясо антарктического криля (Euphausia superba), предназначенное для пищевых целей.
По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженое мясо криля должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма для мяса криля | |
| сыромороженого | варено-мороженого | |
| Внешний вид: |
| |
| — мороженых блоков | Целые, плотные с ровной чистой поверхностью без значительных перепадов по высоте блока. Могут быть незначительные впадины на поверхности блоков | |
| — мяса криля, замороженного россыпью | — | Кусочки мяса криля различной формы и размера |
| — мяса криля после размораживания | Густая студнеобразная масса | Кусочки мяса криля различной формы и размера |
| Цвет | От розового до темно-розового | От белого до розового |
| Консистенция после размораживания | Эластичная, липкая | Упругая, сочная. Может быть суховатая |
| Запах (после размораживания) | Свойственный свежему крилю, без постороннего запаха | Свойственный вареному мясу криля, без постороннего запаха |
| Вкус* | Свойственный вареному мясу криля, без постороннего привкуса | |
| Глубокое обезвоживание поверхности блоков**, %, не более | 10,0 | |
| Массовая доля депротеинизированного панциря, %, не более | 0,2 | |
| Массовая доля глаз в мясе криля, %, не более | 0,07 | |
| Массовая доля хлористого натрия***, %, не более | 1,8 | |
| Массовая доля воды, %, не более | 82,0 | 80,0 |
| Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается | |
| * В сыромороженом мясе криля определяют в спорных случаях. ** Определяют в спорных случаях. *** Для мяса криля, предназначенного для промышленной переработки. | ||
Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:
мясо криля (krill meat): Мышечная ткань абдомена криля.
Примечание — Абдомен (шейка) — задний отдел тела криля.
мясо криля варено-мороженое (frozen cooked krill meat): Мясо криля, полученное из предварительно проваренного до полной коагуляции белка криля, замороженное до температуры не выше минус 18°С.
мясо криля сыромороженое (raw frozen krill meat): Мясо криля, полученное из криля-сырца, замороженное до температуры не выше минус 18°С.
криль-сырец (свежий) (fresh krill): Криль, изъятый из воды и находящийся при температуре, близкой к температуре среды обитания.
глазирование мяса криля (krill meat glazing): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженых блоков варено-мороженого мяса криля при орошении или погружении их в чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
чистая морская вода (clean sea water): Морская обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.
Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженого мяса криля
Рекомендуемый срок годности мороженого мяса криля (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведен в таблице
Таблица
| Наименование продукции | Срок годности, мес, не более |
| Мясо криля варено-мороженое глазированное | 12 |
| Мясо криля варено-мороженое неглазированное | 11 |
| Мясо криля сыромороженое | 12 |
| Примечание — Срок годности неглазированного варено-мороженого мяса криля в упаковке из полиэтилена высокого давления, а также в пакетах из полимерных материалов под вакуумом приравнивается к сроку годности мяса криля варено-мороженого глазированного. | |
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…