Дата введения в действие – 01 января 2018 г.
Дата актуализации текста – 09 апреля 2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сыромороженое и варено-мороженое мясо антарктического криля (Euphausia superba), предназначенное для пищевых целей.
По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженое мясо криля должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма для мяса криля | |
сыромороженого | варено-мороженого | |
Внешний вид: |
| |
— мороженых блоков | Целые, плотные с ровной чистой поверхностью без значительных перепадов по высоте блока. Могут быть незначительные впадины на поверхности блоков | |
— мяса криля, замороженного россыпью | — | Кусочки мяса криля различной формы и размера |
— мяса криля после размораживания | Густая студнеобразная масса | Кусочки мяса криля различной формы и размера |
Цвет | От розового до темно-розового | От белого до розового |
Консистенция после размораживания | Эластичная, липкая | Упругая, сочная. Может быть суховатая |
Запах (после размораживания) | Свойственный свежему крилю, без постороннего запаха | Свойственный вареному мясу криля, без постороннего запаха |
Вкус* | Свойственный вареному мясу криля, без постороннего привкуса | |
Глубокое обезвоживание поверхности блоков**, %, не более | 10,0 | |
Массовая доля депротеинизированного панциря, %, не более | 0,2 | |
Массовая доля глаз в мясе криля, %, не более | 0,07 | |
Массовая доля хлористого натрия***, %, не более | 1,8 | |
Массовая доля воды, %, не более | 82,0 | 80,0 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается | |
* В сыромороженом мясе криля определяют в спорных случаях. ** Определяют в спорных случаях. *** Для мяса криля, предназначенного для промышленной переработки. |
Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:
мясо криля (krill meat): Мышечная ткань абдомена криля.
Примечание — Абдомен (шейка) — задний отдел тела криля.
мясо криля варено-мороженое (frozen cooked krill meat): Мясо криля, полученное из предварительно проваренного до полной коагуляции белка криля, замороженное до температуры не выше минус 18°С.
мясо криля сыромороженое (raw frozen krill meat): Мясо криля, полученное из криля-сырца, замороженное до температуры не выше минус 18°С.
криль-сырец (свежий) (fresh krill): Криль, изъятый из воды и находящийся при температуре, близкой к температуре среды обитания.
глазирование мяса криля (krill meat glazing): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженых блоков варено-мороженого мяса криля при орошении или погружении их в чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
чистая морская вода (clean sea water): Морская обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.
Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженого мяса криля
Рекомендуемый срок годности мороженого мяса криля (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведен в таблице
Таблица
Наименование продукции | Срок годности, мес, не более |
Мясо криля варено-мороженое глазированное | 12 |
Мясо криля варено-мороженое неглазированное | 11 |
Мясо криля сыромороженое | 12 |
Примечание — Срок годности неглазированного варено-мороженого мяса криля в упаковке из полиэтилена высокого давления, а также в пакетах из полимерных материалов под вакуумом приравнивается к сроку годности мяса криля варено-мороженого глазированного. |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…