Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мелкую вяленую рыбу (далее — вяленая рыба), предназначенную для пищевых целей.
По органолептическим, физическим и химическим показателям вяленая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
| первого | второго |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая. Допускается: — незначительный налет поваренной соли на поверхности голов рыб; — отпечатки от сетки на поверхности рыб; | |
|
| — налет поваренной соли на поверхности рыбы |
Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений. Допускается наличие рыб с наружными повреждениями (проколы, порезы, срывы кожи, повреждения жаберных крышек, отломанные головы) и лопнувшим брюшком без обнажения внутренностей у неразделенной рыбы, % (по счету), в одной упаковочной единице, не более: | |
| у тюльки | |
| 10 | 20 |
| у кильки черноморской, балтийской и североморской | |
| 20 | 30 |
| у кильки каспийской | |
| 30 | 40 |
| у бычка | |
| 50 | Не нормируется |
Цвет | Свойственный данному виду вяленой продукции. Допускается: — незначительное пожелтение плавников и брюшка | |
|
| — пожелтение поверхности, не проникшее в мясо у кильки и тюльки |
Консистенция | Плотная | Плотная или твердая |
| Брюшко плотное у неразделанной рыбы. Допускается слегка ослабевшее брюшко у бычка | |
Вкус и запах | Свойственные вяленой рыбе, без посторонних привкуса и запаха | |
|
| Допускается: — у бычка незначительный привкус ила |
Массовая доля поваренной соли, % | 6,0-10,0 | 8,0-11,0 |
Массовая доля воды, % | 30,0-43,0 | |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:
мелкая рыба (small-sized fish): Рыба, имеющая незначительный размер, обусловленный особенностями биологии вида, или рыба, для которой ограничение размера установлено в стандартах, нормативных и технических документах.
Примечания
К рыбам, имеющим незначительный размер, обусловленный биологическими особенностями вида, относят анчоусы (Engraulis), тюльки (Clupeonella), шпроты (Sprattus) и им подобные.
Как правило, ограничение размера связано с технохимическими свойствами неразделанной рыбы, а также потребительскими характеристиками готовой продукции.
вяленая рыба (dried fish) Продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе вяления до массовой доли воды не менее 30%, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшей рыбы.
Примечание — Под вялением понимают обработку соленой рыбы воздухом температурой не выше 30°С в естественных или искусственных условиях.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное наименование рыбы | Название видов рыб | |
| русское | латинское |
| Семейство Бычковые — Gobiidae | |
Бычок | Бычок | Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus |
| Семейство Сельдевые — Clupeidae | |
| Род Сельди — Clupea | |
Салака | Салака (сельдь балтийская) | Clupea harengus membras |
Килька каспийская | Род Тюльки — Clupeonella | |
| Килька анчоусовидная | Clupeonella engrauliformis |
| Килька большеглазая | Clupeonella grimmi |
| Килька обыкновенная | Clupeonella cultriventris caspia |
Тюлька | Тюлька | Clupeonella delicatula (Clupeonella cultriventris) |
Килька балтийская | Род Шпроты — Sprattus | |
| Килька балтийская | Sprattus sprattus balticus |
Килька североморская | Килька североморская | Sprattus sprattus sprattus |
Килька черноморская | Килька черноморская | Sprattus sprattus phalericus |
| Семейство Ставридовые — Carangidae Род Ставриды — Trachurus | |
Ставрида черноморская | Ставрида черноморская (азово-черноморская) | Trachurus mediterraneus ponticus |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения вяленой рыбы приведены в таблице
Таблица
Наименование продукции | Вид упаковки | Наличие вакуума | Температура хранения | Рекомендуемый срок годности с даты изготовления, сут, не более |
Килька балтийская, каспийская, черноморская, североморская, салака, ставрида черноморская, тюлька вяленые | Ящики, пачки, термоусадочная пленка | Без вакуума | От минус 4°С до 0°С | 30 |
| Пакеты из полимерных пленок | Под вакуумом |
| 40 |
Бычок вяленый | Ящики, пачки, термоусадочная пленка | Без вакуума |
| 120 |
| Пакеты из полимерных пленок | Под вакуумом |
| 150 |
| Ящики, пачки, пакеты из полимерных пленок | Без вакуума | Не выше 20°С | 60 |
Килька каспийская вяленая | Ящики, пачки, пакеты из полимерных пленок | Без вакуума | Не выше 10°С | 15 |
|
|
| Не выше 20°С | 5 |
Бычок вяленый замороженный | Пакеты из полимерных пленок | Без вакуума | Не выше минус 18°С | 150 |
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…