Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мелкую вяленую рыбу (далее — вяленая рыба), предназначенную для пищевых целей.
По органолептическим, физическим и химическим показателям вяленая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
| первого | второго |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая. Допускается: — незначительный налет поваренной соли на поверхности голов рыб; — отпечатки от сетки на поверхности рыб; | |
|
| — налет поваренной соли на поверхности рыбы |
Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений. Допускается наличие рыб с наружными повреждениями (проколы, порезы, срывы кожи, повреждения жаберных крышек, отломанные головы) и лопнувшим брюшком без обнажения внутренностей у неразделенной рыбы, % (по счету), в одной упаковочной единице, не более: | |
| у тюльки | |
| 10 | 20 |
| у кильки черноморской, балтийской и североморской | |
| 20 | 30 |
| у кильки каспийской | |
| 30 | 40 |
| у бычка | |
| 50 | Не нормируется |
Цвет | Свойственный данному виду вяленой продукции. Допускается: — незначительное пожелтение плавников и брюшка | |
|
| — пожелтение поверхности, не проникшее в мясо у кильки и тюльки |
Консистенция | Плотная | Плотная или твердая |
| Брюшко плотное у неразделанной рыбы. Допускается слегка ослабевшее брюшко у бычка | |
Вкус и запах | Свойственные вяленой рыбе, без посторонних привкуса и запаха | |
|
| Допускается: — у бычка незначительный привкус ила |
Массовая доля поваренной соли, % | 6,0-10,0 | 8,0-11,0 |
Массовая доля воды, % | 30,0-43,0 | |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:
мелкая рыба (small-sized fish): Рыба, имеющая незначительный размер, обусловленный особенностями биологии вида, или рыба, для которой ограничение размера установлено в стандартах, нормативных и технических документах.
Примечания
К рыбам, имеющим незначительный размер, обусловленный биологическими особенностями вида, относят анчоусы (Engraulis), тюльки (Clupeonella), шпроты (Sprattus) и им подобные.
Как правило, ограничение размера связано с технохимическими свойствами неразделанной рыбы, а также потребительскими характеристиками готовой продукции.
вяленая рыба (dried fish) Продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе вяления до массовой доли воды не менее 30%, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшей рыбы.
Примечание — Под вялением понимают обработку соленой рыбы воздухом температурой не выше 30°С в естественных или искусственных условиях.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное наименование рыбы | Название видов рыб | |
| русское | латинское |
| Семейство Бычковые — Gobiidae | |
Бычок | Бычок | Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus |
| Семейство Сельдевые — Clupeidae | |
| Род Сельди — Clupea | |
Салака | Салака (сельдь балтийская) | Clupea harengus membras |
Килька каспийская | Род Тюльки — Clupeonella | |
| Килька анчоусовидная | Clupeonella engrauliformis |
| Килька большеглазая | Clupeonella grimmi |
| Килька обыкновенная | Clupeonella cultriventris caspia |
Тюлька | Тюлька | Clupeonella delicatula (Clupeonella cultriventris) |
Килька балтийская | Род Шпроты — Sprattus | |
| Килька балтийская | Sprattus sprattus balticus |
Килька североморская | Килька североморская | Sprattus sprattus sprattus |
Килька черноморская | Килька черноморская | Sprattus sprattus phalericus |
| Семейство Ставридовые — Carangidae Род Ставриды — Trachurus | |
Ставрида черноморская | Ставрида черноморская (азово-черноморская) | Trachurus mediterraneus ponticus |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения вяленой рыбы приведены в таблице
Таблица
Наименование продукции | Вид упаковки | Наличие вакуума | Температура хранения | Рекомендуемый срок годности с даты изготовления, сут, не более |
Килька балтийская, каспийская, черноморская, североморская, салака, ставрида черноморская, тюлька вяленые | Ящики, пачки, термоусадочная пленка | Без вакуума | От минус 4°С до 0°С | 30 |
| Пакеты из полимерных пленок | Под вакуумом |
| 40 |
Бычок вяленый | Ящики, пачки, термоусадочная пленка | Без вакуума |
| 120 |
| Пакеты из полимерных пленок | Под вакуумом |
| 150 |
| Ящики, пачки, пакеты из полимерных пленок | Без вакуума | Не выше 20°С | 60 |
Килька каспийская вяленая | Ящики, пачки, пакеты из полимерных пленок | Без вакуума | Не выше 10°С | 15 |
|
|
| Не выше 20°С | 5 |
Бычок вяленый замороженный | Пакеты из полимерных пленок | Без вакуума | Не выше минус 18°С | 150 |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…