Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мойву (Mallotus villosus) жирную соленую и пряного посола (далее — мойва соленая и пряного посола), предназначенную для пищевых целей.
По органолептическим показателям мойва соленая и пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма для мойвы | |
| соленой | пряного посола |
Внешний вид | Поверхность чистая, по цвету свойственная мойве | |
|
| с наличием пряностей |
| Допускается осадок белковых веществ на поверхности созревшей рыбы и в тузлуке (заливке) | |
Наружные повреждения | Рыба целая, без наружных повреждений. Допускаются в одной упаковочной единице: — проколы, порезы и срывы кожи; | |
| — слегка лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей. Общее количество рыб с наружными повреждениями не должно превышать 15% рыб (по счету) в одной упаковочной единице | |
Консистенция | Мягковатая, нежная, сочная — для мало- и слабосоленой. Плотная, сочная — для среднесоленой. Допускается мягковатая | Мягковатая, нежная, сочная. Допускается плотная или мягкая |
Вкус и запах | Свойственные созревшей мойве, без посторонних привкуса и запаха | |
|
| С ароматом и привкусом пряностей, без преобладания отдельных пряностей |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается | |
Примечание — Органолептические показатели замороженной мойвы соленой и пряного посола определяют после размораживания.
|
По химическим показателям мойва соленая и пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма | ||||||
Массовая доля поваренной соли, %, для мойвы: |
| ||||||
— соленой: |
| ||||||
малосоленой |
| От | 4,0 | до | 6,0 | включ. |
|
слабосоленой |
| Св. | 6,0 | « | 8,0 | « |
|
среднесоленой |
| « | 8,0 | « | 12,0 | « |
|
— пряного посола |
| От | 6,0 | до | 9,0 | включ. |
|
Массовая доля жира, %, не менее | 6,5 | ||||||
Буферность*, градусы, для мойвы пряного посола | 80-170 | ||||||
* Определяется при разногласиях в оценке характеристики показателей консистенции, вкуса и запаха. |
Рекомендуемый срок годности соленой мойвы (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице
Таблица
Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, не более |
Бочки, ведра, контейнеры из полимерных материалов | 4 мес |
Ящики полимерные многооборотные | 10 сут |
Банки из полимерных материалов | 20 сут |
Пакеты из полимерных пленок, термоусадочная пленка: |
|
— без вакуума | 1 мес |
— под вакуумом | 2 мес |
Рекомендуемый срок годности мойвы пряного посола (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице
Таблица
Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, не более |
Бочки, ведра, контейнеры из полимерных материалов | 2 мес |
Банки из полимерных материалов | 20 сут |
Пакеты из полимерных пленок, термоусадочная пленка: | |
— без вакуума | 7 сут |
— под вакуумом | 20 сут |
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…