Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мойву (Mallotus villosus) жирную соленую и пряного посола (далее — мойва соленая и пряного посола), предназначенную для пищевых целей.
По органолептическим показателям мойва соленая и пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма для мойвы | |
| соленой | пряного посола |
Внешний вид | Поверхность чистая, по цвету свойственная мойве | |
|
| с наличием пряностей |
| Допускается осадок белковых веществ на поверхности созревшей рыбы и в тузлуке (заливке) | |
Наружные повреждения | Рыба целая, без наружных повреждений. Допускаются в одной упаковочной единице: — проколы, порезы и срывы кожи; | |
| — слегка лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей. Общее количество рыб с наружными повреждениями не должно превышать 15% рыб (по счету) в одной упаковочной единице | |
Консистенция | Мягковатая, нежная, сочная — для мало- и слабосоленой. Плотная, сочная — для среднесоленой. Допускается мягковатая | Мягковатая, нежная, сочная. Допускается плотная или мягкая |
Вкус и запах | Свойственные созревшей мойве, без посторонних привкуса и запаха | |
|
| С ароматом и привкусом пряностей, без преобладания отдельных пряностей |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается | |
Примечание — Органолептические показатели замороженной мойвы соленой и пряного посола определяют после размораживания.
|
По химическим показателям мойва соленая и пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма | ||||||
Массовая доля поваренной соли, %, для мойвы: |
| ||||||
— соленой: |
| ||||||
малосоленой |
| От | 4,0 | до | 6,0 | включ. |
|
слабосоленой |
| Св. | 6,0 | « | 8,0 | « |
|
среднесоленой |
| « | 8,0 | « | 12,0 | « |
|
— пряного посола |
| От | 6,0 | до | 9,0 | включ. |
|
Массовая доля жира, %, не менее | 6,5 | ||||||
Буферность*, градусы, для мойвы пряного посола | 80-170 | ||||||
* Определяется при разногласиях в оценке характеристики показателей консистенции, вкуса и запаха. |
Рекомендуемый срок годности соленой мойвы (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице
Таблица
Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, не более |
Бочки, ведра, контейнеры из полимерных материалов | 4 мес |
Ящики полимерные многооборотные | 10 сут |
Банки из полимерных материалов | 20 сут |
Пакеты из полимерных пленок, термоусадочная пленка: |
|
— без вакуума | 1 мес |
— под вакуумом | 2 мес |
Рекомендуемый срок годности мойвы пряного посола (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице
Таблица
Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, не более |
Бочки, ведра, контейнеры из полимерных материалов | 2 мес |
Банки из полимерных материалов | 20 сут |
Пакеты из полимерных пленок, термоусадочная пленка: | |
— без вакуума | 7 сут |
— под вакуумом | 20 сут |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…