Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из мяса краба в заливке (далее — консервы).
Ассортимент консервов:
— консервы из краба (зоологическое название) в заливке, сорт «Высший»;
— консервы из краба (зоологическое название) в заливке, сорт «Первый»;
— консервы из краба (зоологическое название) в заливке, сорт «Лапша».
Видовой состав (зоологические названия) крабов приведен в таблице
Таблица
Название крабов | |
русское | латинское |
Краб камчатский | Paralithodes camtschaticus |
Краб колючий | Paralithodes brevipes |
Краб коузи | Lithodes couesi |
Краб многошипый | Paralomis multispina |
Краб равношипый | Lithodes aequispina |
Краб синий | Paralithodes platypus |
Краб-стригун ангулятус | Chionoecetes angulatus |
Краб-стригун бэрди | Chionoecetes bairdi |
Краб-стригун веррилла | Paralomis verrilli |
Краб-стригун красный | Chionoecetes japonicus |
Краб-стригун опилио | Chionoecetes opilio |
Краб-стригун таннери | Chionoecetes tanneri |
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, %, | 1,0-1,5 |
Максимальный уровень содержания добавленной фосфорной кислоты и/или дигидропирофосфата натрия (включая природные фосфаты) в пересчете на оксид фосфора (V), г/кг, не более | 1,0 |
Максимальный уровень содержания этилендиаминтетраацетата кальция — натрия, мг/кг, не более | 75,0 |
Максимальный уровень содержания глутамината натрия, г/кг, не более | 10,0 |
Длина кристаллов струвита, мм, не более | 5,0 |
Массовая доля составных частей, %: |
|
— мяса краба | 60-90 |
— заливки | 10-40 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма | ||
| Высший сорт | Первый сорт | Сорт «Лапша» |
Вкус | Свойственный вареному мясу крабов, без постороннего привкуса | ||
Запах | Свойственный вареному мясу крабов, без постороннего запаха | ||
Консистенция | Плотная, сочная | ||
Состояние: — мяса краба | Уложено в порции. На поверхности залицовки не должно быть свободных хитиновых пластинок и свернувшейся крови | Мясо краба всех частей конечностей в виде лапши, уложенное по форме банки | |
| Во внутренней закладке могут быть единичные свободные хитиновые пластинки | Могут быть: — остатки свернувшейся крови; — наличие свободных хитиновых пластинок в середине порции | |
— заливки | Жидкая с наличием взвешенных частиц белка | ||
Цвет: |
| ||
— мяса краба | Свойственный вареному мясу крабов: от белого до светло-кремового с красной покровной пленкой Может быть посинение не более 5% массы мяса крабов | ||
— заливки | Беловатый с розовым или кремовым оттенком | ||
Характеристика разделки | Панцирь, внутренности и жабры удалены. Мясо крабовых конечностей разделано в соответствии 5.2.3. Толстое и тонкое мясо имеют прямой ровный срез | ||
| Толстое мясо крупного краба может быть разрезано по диагонали | Толстое и тонкое мясо в металлической банке могут быть не обрезанными | Мясо краба всех наименований, разделено на волокна и мелкие обрезки |
Порядок укладывания | Мясо краба уложено по форме банки | ||
— в металлическую банку | В центре залицовки уложено толстое мясо, по обеим сторонам которого в любом сочетании уложено тонкое мясо, шейка и коленце | Залицовка порции уложена из целого или ломаного мяса всех наименований | Волокна и мелкие обрезки мяса плотно уложены в банку |
| Середина порции заполнена мясом внутренней закладки |
| |
| Возможно использовать мясо клешни для залицовки низа порции. Возможна кольцевая залицовка из толстого мяса, тонкого мяса, коленца и шеек. Может быть частичное нарушение целостности покровной пленки мяса, уложенного в середине банки |
|
|
— в стеклянную банку | Мясо краба уложено вертикально, срезами к донышку и крышке банки, красной покровной пленкой к боковой поверхности банки или кольцеобразно по форме банки красной покровной пленкой к боковой поверхности банки |
| |
|
| Середина порции заполнена мясом внутренней закладки |
|
| Возможна укладка кольцеобразно или плашмя |
| |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Количественное соотношение частей мяса краба в консервах должно соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Номер банки | Сорт | Масса нетто, г | Количество кусков, шт.: | Масса внутрен- | ||||||
|
|
| толстое мясо, длиной, см, не менее | тонкое мясо | коленце или шейка | клешня | розочка |
| ||
|
|
| 4 | 5 | 6 |
|
|
|
|
|
металлические банки | ||||||||||
6 | Высший | 240 | 0-4 | — | 2-6 | 0-6 | 0-8 | 0-1 | — | 90 |
22 | То же | 130 | 0-2 | 2 | — | 0-4 | 0-4 | 0-1 | 0-1 | 45 |
38 | То же | 185 | 0-2 | 0-2 | 2-6 | 0-6 | 0-8 | 0-1 | 0-1 | 65 |
6 | Первый | 240 | Целые или ломаные куски мяса крабов одного вида в количестве: | |||||||
|
|
| 4-6 | — | — | 6-8 | 8 и более | — | — | Не нормируется |
22 | То же | 130 | 2-5 | — | — | 4-6 | 4-6 | — | — | То же |
38 | То же | 185 | 4-6 | — | — | 6-8 | 8 и более | — | — | — |
6 | «Лапша» | 240 | — | — | — | — | — | — | — | — |
22 | То же | 130 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Примечание — В других банках количество частей мяса конечностей краба, массу внутренней закладки в консервах определяет изготовитель. |
Условия хранения и сроки годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%, с даты изготовления, мес, не более:
36 — сортов «Высший» и «Первый», изготовленных из краба живого;
24 — сортов «Высший» и «Первый», изготовленных из краба мороженого;
18 — сорта «Лапша».
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…