Дата введения в действие — 01.02.2019 год.
Дата актуализации текста— 13.05.2024 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство жировых продуктов: спреды, представляющие собой продукт массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно, и топленые смеси массовой долей общего жира не менее 99%, вырабатываемые из молочного жира и/или немодифицированных, и (или) модифицированных растительных масел и жиров, и (или) заменителей молочного жира в различных сочетаниях и соотношениях.
Спреды и топленые смеси предназначаются для непосредственного употребления в пищу, для диетического и профилактического питания, использования в кулинарии, в общественном питании и других отраслях пищевой промышленности.
В зависимости от состава сырья спреды и топленые смеси подразделяют на следующие подгруппы:
— спред (топленая смесь) растительно-сливочный(ая);
— спред (топленая смесь) растительно-жировой(ая);
— спред (топленая смесь) сливочно-растительный(ая).
В зависимости от состава сырья спреды и топленые смеси подразделяют на следующие подгруппы:
— спред (топленая смесь) растительно-сливочный(ая);
— спред (топленая смесь) растительно-жировой(ая);
— спред (топленая смесь) сливочно-растительный(ая).
Термины и определения
— спред: Эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36°С, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, содержащий не более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).
— топленые смеси: Продукты с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел, или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, содержащие не более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).
— сливочно-растительный спред: Продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39% до 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе от 50% до 95%.
— сливочно-растительная топленая смесь: Продукт переработки молока, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99% и который произведен из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов.
— растительно-сливочный спред (топленая смесь): Спред (топленая смесь) с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15% до 50%.
— растительно-жировой спред (топленая смесь): Спред (топленая смесь), жировая фаза которого состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (не более 15%).
Рекомендуемые сроки годности спредов в транспортной упаковке (монолит) в зависимости от температуры хранения приведены в таблице.
Таблица
Продукция | Срок годности (не более, суток) | ||
Режим 1 (3 ±2) °С | Режим 2 минус (6 ± 3) °С | Режим 3 минус (16 ±2) °С | |
массовой долей жира не более 80,0 %: несоленого соленого | 90 | 270 | 360 |
60 | 180 | 270 | |
массовой долей жира не более 72,5 %: несоленого соленого | 90 | 270 | 360 |
60 | 180 | 270 | |
массовой долей жира не более 55,0; 50,0 %: несоленого | 60 | 180 |
Рекомендуемые сроки годности спредов в потребительской упаковке в зависимости от температуры хранения и упаковочных материалов приведены в таблице
Таблица
Режим хранения | Срок годности спреда (не более, суток) | ||||
80,0 % | 72,5 % | 55,0, 50,0% несоленого | |||
несоленого | соленого | несоленого | соленого | ||
Жесткая тара (стаканчики, коробочки, банки) из полимерных материалов | |||||
Режим 1 — (3±2) °С: — без консерванта — с консервантом | 60 | 50 | 60 | 50 | 45 |
— | — | — | — | 60 | |
Режим 2 — минус (6±3) °С: — без консерванта — с консервантом | 90 | 70 | 90 | 70 | 60 |
120 | 80 | 120 | 80 | 75 | |
Режим 3 — минус (16±2) °С: — без консерванта | 150 | 120 | 150 | 120 | — |
Брикеты с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу и пергамент | |||||
Режим 1 — (3±2) °С: — без консерванта; — с консервантом | 60 (20) | 40 (20) | 60 (20) | 40(20) | 45 (20) |
— | — | — | — | 60 (30) | |
Режим 2 — минус (6±3) °С: — без консерванта; — с консервантом | 90 (30) | 60 (25) | 80 (30) | 60 | 60 (30) |
— | — | — | — | 75 (40) | |
Режим 3 — минус (16±2) °С:— без консерванта | 150 (50) | 120 (40) | 150 (50) | 120 (40) | — |
Примечания 1 В скобках указаны сроки годности спредов, упакованных в пергамент. 2 Сроки годности спредов, упакованных в пергамент марки В — не более 15 сут, независимо от режимов хранения. |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…