ТИ к ГОСТ 34113-2017 ВАРЕНЬЕ

Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Дата актуализации текста – 01.06.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на варенье, изготовленное из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей) или их смесей, грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе (сиропе) с частичной заменой сахара патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, консервированное физическими или химическими способами.

Продукция предназначена для реализации в торговой сети, использования на промышленных предприятиях и в сети общественного питания.

Варенье по технологии изготовления подразделяют:

— на стерилизованное (пастеризованное), в том числе фасованное способом «горячего розлива»;

— нестерилизованное (с консервантом или без консерванта);

— нестерилизованное варенье-полуфабрикат (с консервантом или без консерванта).

Варенье может быть обогащенным — с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина С).

В зависимости от применяемого сырья варенье вырабатывается в следующем ассортименте:*

— абрикосовое,

— айвовое,

— алычовое,

— ананасовое,

— апельсиновое,

— барбарисовое,

— брусничное,

— виноградное,

— вишневое,

— голубичное,

— грушевое,

— ежевичное,

— жерделевое,

— из жимолости,

— земляничное (клубничное),

— из инжира,

— калиновое,

— из киви,

— кизиловое,

— клюквенное,

— крыжовниковое,

— из лепестков роз,

— из лимонника,

— лимонное,

— малиновое,

— мандариновое,

— из морошки,

— облепиховое,

— из орехов,

— персиковое,

— рябиновое,

— сливовое,

— черносмородиновое,

— терновое,

— из фейхоа,

— из физалиса,

— из хурмы,

— из черемухи,

— черешневое,

— из черноплодной рябины,

— черничное,

— черносливовое,

— из шелковицы,

— яблочное,

— дынное,

— кабачковое,

— морковное,

— тыквенное,

— из ревеня.

* Варенье может быть изготовлено с наименованием «Домашнее».

Термины и определения по ГОСТ 28322

фруктовое [овощное] варенье: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из фруктов [овощей] или смеси фруктов и овощей свежих, охлажденных, быстрозамороженных или сушеных, целых или нарезанных, изготовленные путем уваривания в сахарном растворе [сиропе] с частичной заменой патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряно-ароматических компонентов, представляющие собой уваренные фрукты [овощи] в густом сиропе, консервированные физическими или химическими способами.

Срок годности, в течение которого консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:

— стерилизованного варенья из косточковых фруктов с косточкой из темноокрашенных фруктов, фасованного в стеклянные банки (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — 12 мес;

— стерилизованного варенья из остальных фруктов и овощей, в т.ч. из косточковых (без косточек) (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — 24 мес;

— нестерилизованного варенья (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3(при температуре от 0°С до 25°С) — 6 мес;

— нестерилизованного варенья (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3(при температуре от 2°С до 6°С) — 3 мес;

— нестерилизованного варенья-полуфабриката (с консервантом), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 0°С до 25°С) — 6 мес;

— нестерилизованного варенья-полуфабриката (без консерванта), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 2°С до 6°С) — 3 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?