Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Дата актуализации текста – 01.06.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на варенье, изготовленное из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей) или их смесей, грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе (сиропе) с частичной заменой сахара патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, консервированное физическими или химическими способами.
Продукция предназначена для реализации в торговой сети, использования на промышленных предприятиях и в сети общественного питания.
Варенье по технологии изготовления подразделяют:
— на стерилизованное (пастеризованное), в том числе фасованное способом «горячего розлива»;
— нестерилизованное (с консервантом или без консерванта);
— нестерилизованное варенье-полуфабрикат (с консервантом или без консерванта).
Варенье может быть обогащенным — с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина С).
В зависимости от применяемого сырья варенье вырабатывается в следующем ассортименте:*
— абрикосовое,
— айвовое,
— алычовое,
— ананасовое,
— апельсиновое,
— барбарисовое,
— брусничное,
— виноградное,
— вишневое,
— голубичное,
— грушевое,
— ежевичное,
— жерделевое,
— из жимолости,
— земляничное (клубничное),
— из инжира,
— калиновое,
— из киви,
— кизиловое,
— клюквенное,
— крыжовниковое,
— из лепестков роз,
— из лимонника,
— лимонное,
— малиновое,
— мандариновое,
— из морошки,
— облепиховое,
— из орехов,
— персиковое,
— рябиновое,
— сливовое,
— черносмородиновое,
— терновое,
— из фейхоа,
— из физалиса,
— из хурмы,
— из черемухи,
— черешневое,
— из черноплодной рябины,
— черничное,
— черносливовое,
— из шелковицы,
— яблочное,
— дынное,
— кабачковое,
— морковное,
— тыквенное,
— из ревеня.
* Варенье может быть изготовлено с наименованием «Домашнее».
Термины и определения по ГОСТ 28322
фруктовое [овощное] варенье: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из фруктов [овощей] или смеси фруктов и овощей свежих, охлажденных, быстрозамороженных или сушеных, целых или нарезанных, изготовленные путем уваривания в сахарном растворе [сиропе] с частичной заменой патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряно-ароматических компонентов, представляющие собой уваренные фрукты [овощи] в густом сиропе, консервированные физическими или химическими способами.
Срок годности, в течение которого консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
— стерилизованного варенья из косточковых фруктов с косточкой из темноокрашенных фруктов, фасованного в стеклянные банки (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — 12 мес;
— стерилизованного варенья из остальных фруктов и овощей, в т.ч. из косточковых (без косточек) (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — 24 мес;
— нестерилизованного варенья (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3(при температуре от 0°С до 25°С) — 6 мес;
— нестерилизованного варенья (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3(при температуре от 2°С до 6°С) — 3 мес;
— нестерилизованного варенья-полуфабриката (с консервантом), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 0°С до 25°С) — 6 мес;
— нестерилизованного варенья-полуфабриката (без консерванта), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 2°С до 6°С) — 3 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.