Дата введения в действие – 01.07.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку лактат железа Е585 (далее — пищевой лактат железа), предназначенную для применения в пищевой промышленности как фиксатор окраски пищевых продуктов.
Пищевая добавка лактат железа Е585 представляет собой соль двухвалентного железа и молочной кислоты.
Химическое наименование — железа (II) лактат, 2-гидроксипропионат железа (II).
Молекулярная масса:
— дигидрата (L-форма) — 270,02 а.е.м;
— тригидрата (DL-форма) — 288,03 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевой лактат железа должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и цвет

Зеленовато-белые кристаллы или светло-зеленый порошок

Запах

Слабый характерный

Вкус

Слабый металлический привкус

По физико-химическим показателям пищевой лактат железа должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Тест на лактат-ионы

Выдерживает испытание

Тест на ионы железа (II)

Выдерживает испытание

pH водного раствора лактата железа массовой долей 1%, ед. pH

От 5,0 до 6,0 включ.

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

18

Массовая доля железа (III), %, не более

0,6

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,1

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,1

Транспортирование и хранение

Пищевой лактат железа транспортируют в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой лактат железа хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях при температуре от 10°C до 30°C на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности пищевого лактата железа устанавливается изготовителем или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

ПРОДУКТЫ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В АЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Подарок производителям Сравнительная ТАБЛИЦА с обзором изменений ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и…

% дней назад

Лицензии на розничную продажу алкоголя будут АННУЛИРОВАТЬСЯ, если выявлены НАРУШЕНИЯ

На период до 1 апреля 2027 г. вводится мораторий на выдачу лицензий на производство, хранение…

% дней назад

МУКА ГРЕЧНЕВАЯ

Дата введения в действие — 12.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Импортный алкоголь будут маркировать на территории России, а не за рубежом

Предусмотрен перенос маркировки федеральными специальными марками импортного алкоголя на территорию России. Ранее марки должны были…

% дней назад

Решено уточнить понятие объекта спорта и запретить продажу алкоголя в спортивных сооружениях

Под объектом спорта будет пониматься спортивное сооружение, являющееся недвижимостью, в т. ч. единым недвижимым комплексом,…

% дней назад