Дата введения в действие – 01.07.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы из тихоокеанской сардины (иваси) специального посола (далее — пресервы).
По настоящей технологической инструкции изготовляют пресервы следующих наименований:
— сардина тихоокеанская (иваси) жирная тушка полупотрошеная специального посола;
— сардина тихоокеанская (иваси) жирная обезглавленная специального посола;
— сардина тихоокеанская (иваси) нежирная обезглавленная специального посола;
— сардина тихоокеанская (иваси) жирная специального посола;
— сардина тихоокеанская (иваси) нежирная специального посола.
Допускается изготавливать пресервы других наименований, с использованием предусмотренного стандартом сырья при условии соответствия пресервов всем требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Видовой состав сардины иваси приведен в таблице
Таблица
Товарное наименование продукции | Название рыбы | |
русское | латинское | |
Сардина тихоокеанская (иваси) | Сардина иваси | Sardinops sagax melanosticta |
По видам разделки сардины иваси подразделяют:
Обезглавленная — рыба, у которой удалены ровным прямым или косым срезом голова с плечевыми костями и внутренности.
Допускается:
— оставление икры, молок, остатков внутренностей;
— поперечный надрез брюшка в области анального отверстия;
— удаление головы косым резом вместе с частью брюшка.
Тушка полупотрошеная — обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник на расстоянии (2,5±0,5) см выше основания средних лучей.
Допускаются другие виды разделки при условии их надлежащего указания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.
По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 6,0-8,0 |
Массовая доля жира, %, не менее: | |
— жирной сардины иваси | 12,0 |
— нежирной сардины иваси | 1,7 |
Массовая доля бензоата натрия, %, не более | 0,2 |
Массовая доля составных частей, %, не менее: | |
— сардины иваси | 75,0 |
— заливки | 6,0 |
Длина рыбы, см, не менее: | |
— неразделанной | 16,0 |
— обезглавленной | 11,0 |
— тушки полупотрошеной | 8,0 |
Буферность, градус, не более*: | |
неразделанной: | |
— нежирной | 210 |
— жирной | 185 |
обезглавленной и тушки полупотрошеной: | |
— жирной и нежирной | 180 |
* Определяют в спорных случаях.
|
По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус и запах | Свойственные созревшей сардине иваси, без посторонних привкуса и запаха |
Консистенция рыбы | Плотная или мягковатая, нежная, сочная |
Состояние: | |
— рыбы | Целая, поверхность чистая. Могут быть: — налет белкового происхождения на поверхности рыбы; — наличие выделившегося жира на поверхности; — слипание созревших сардин иваси, когда разъединение их возможно без кожи; — изогнутость хвостовой части; — незначительные повреждения жаберных крышек — не более чем у 10% рыб в одной банке (по счету); — слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более, чем у 15% рыб в одной банке (по счету). |
— кожных покровов | Целые. Могут быть в одной банке: — проколы, порезы, срывы кожи (не более двух). |
— заливки | Жидкая с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, жира и единичных чешуек на поверхности |
Цвет | Свойственный сардине иваси. Могут быть: — подкожное пожелтение, не связанное окислением жира; — потемнение мяса на срезах |
Наличие чешуи | Допускаются единичные чешуйки на тушке |
Порядок укладывания | Рыба уложена плотными рядами наклонно параллельными и взаимно перекрещивающимися. В ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной частью к хвостовой. Нижний ряд уложен спинками вниз, последующие ряды — спинками вверх. В овальную банку сардины иваси укладывают рядами параллельно корпусу банки спинками к донышку и крышке банки. Тушку полупотрошеную укладывают в банку вертикально по высоте банки головной частью одной к хвостовой части другой. Может быть: — укладывание плашмя верхнего ряда сардины иваси в овальных банках. |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Транспортирование и хранение
Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими.
Пресервы могут отгружаться не полностью созревшими, но не ранее, чем через 10 сут с даты изготовления, при сроках транспортирования, достаточных для созревания.
Срок годности пресервов из сардины иваси устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарты.
Рекомендуемый срок годности пресервов из сардины иваси при температуре хранения от минус 6°С до минус 8°С — не более 5 мес.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…