Дата введения в действие — 01.09.2017 год

Дата актуализации  — 06.06.2025 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сыров рассольных из коровьего, овечьего, козьего молока, молочных продуктов и/или продуктов переработки молока и предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.

Рассольные сыры в зависимости от используемого молока подразделяют:

— на рассольные сыры из коровьего молока;

— рассольные сыры из овечьего молока;

— рассольные сыры из козьего молока;

— рассольные сыры из смеси овечьего и коровьего молока;

— рассольные сыры из смеси козьего и коровьего молока.

Рассольные сыры в зависимости от условий реализации подразделяют:

— на рассольные сыры, реализуемые в рассоле;

— рассольные сыры, реализуемые в маринаде;

— рассольные сыры, реализуемые в полимерных материалах.

Рассольные сыры в зависимости от наличия и продолжительности созревания подразделяют:

— на рассольные сыры без созревания, реализуемые в возрасте 1-4 сут включительно;

— рассольные сыры с коротким сроком созревания (от 5 до 15 сут);

— рассольные сыры зрелые (более 15 сут).

Рассольные сыры в зависимости от использования вкусовых компонентов подразделяют:

— на рассольные сыры без вкусовых компонентов;

— рассольные сыры с вкусовыми компонентами.

Продукт различается сырьем, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

— сыр Кобийский;

— сыр Осетинский;

— сыр Осетинский зрелый;

— сыр Грузинский;

— сыр Столовый;

— сыр Столовый зрелый;

— сыр Имеретинский;

— сыр Карачаевский;

— сыр Брынза;

— сыр Чанах;

— сыр Лори;

По органолептическим и физико-химическим показателям, продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ 33959 раздел 5.1, приведенным в таблицах (таблицах 1, 2 и 3).

Таблица 1 Форма, размер и масса рассольных сыров

Наименование сыра Форма сыра Размеры, см Масса, кг
длина ширина высота диаметр
Кобийский Два усеченных конуса, соединенные вместе широкими основаниями 17-19 Широкая часть — 21-25, узкая — 13-16 4,0-6,0
Осетинский Цилиндр со слегка выпуклыми боковыми и горизонтальными поверхностями и округленными гранями 10-14 24-28 4,5-8,0
Грузинский Цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями 10-14 24-28 4,5-8,0
Столовый Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями 24-30 12-15 10-14 3,0-6,5
Карачаевский Цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями 5-8 26-28 3,0-4,5
Имеретинский Брусок прямоугольной формы 10-18 8-10 6-7 1,0-1,5
Цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями 3-5 14-17 0,5-1,2
Брынза Брусок с квадратным основанием 10-11 10-11 7-9 1,0-1,5
Цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями 9-11 7-9 0,5-0,6
Чанах Брусок с квадратным основанием 10-25 8-25 6-12 1,0-5,0
Два усеченных конуса, соединенные вместе широкими основаниями 18-20 Широкая часть — 22-24, узкая — 15-16 4,0-7,0
Лори Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями 28-30 14-15 10-12 4,0-6,0
Допускается реализация рассольных сыров в фасованном виде в форме ломтиков, брусков, кубиков, секторов и др., массой нетто от 0,1 до 1,0 кг.

Таблица 2 Органолептические показатели рассольных сыров

Наименование показателя Характеристика показателя для рассольного сыра
в полимерных

материалах

в рассоле (маринаде)
Внешний вид Сыр упакован в полимерные материалы. Сыр в упаковке залит рассолом или маринадом с частицами вкусовых компонентов или без них.
Сыр корки не имеет. Наружный слой уплотненный. Поверхность ровная, со следами серпянки или перфоры. На поверхности сыра с вкусовыми компонентами видны включения внесенного вкусового компонента.

Допускается наличие незначительных трещин и небольшая деформация

Вкус и запах Умеренно выраженный сырный, в меру соленый, кисловатый. Умеренно выраженный сырный, соленый, кисловатый. Для сыра в рассоле (маринаде) — с привкусом и запахом внесенных в рассол (маринад) вкусовых компонентов в случае их использования.
Сыр с вкусовыми компонентами имеет привкус и запах внесенного вкусового компонента.

Допускается для зрелых сыров легкая горечь.

Сыр, изготовленный из овечьего и козьего молока, имеет привкус и запах, свойственный этому молоку

Консистенция Однородная, умеренно плотная, слегка нежная. Однородная, умеренно плотная.
Для сыров со сроком созревания от 15 до 30 сут — более плотная, слегка ломкая*
Рисунок Рисунок отсутствует.

Допускается наличие небольших глазков круглой, овальной или угловатой формы

Цвет От белого до светло-желтого.

В сыре с вкусовыми компонентами видны вкрапления частиц вкусового компонента.

Допускается незначительное окрашивание сырного теста в местах контакта с вкусовыми компонентами

Качество заливки (рассола, маринада) Полупрозрачная (мутноватая) жидкость, с наличием сырной крошки. При использовании в рассоле или маринаде вкусовых компонентов (специй или пряностей) — наличие плавающих частиц вкусовых компонентов
* Для сыра Грузинский — от умеренно плотной, слегка нежной до плотной, ломкой.

Таблица 3 Физико-химические показатели рассольных сыров

Наименование сыра Массовая доля, %
жира в пересчете на сухое вещество, не менее влаги, не более хлористого натрия (поваренной соли)
Кобийский 45,0 51,0 4,0-7,0
Осетинский и 45,0 54,0 2,0-4,0
Осетинский зрелый 45,0 51,0 4,0-7,0
Грузинский 40,0 52,0 4,0-7,0
50,0 48,0
Столовый и 40,0 53,0 2,0-4,0
Столовый зрелый 50,0 2,5-6,0
Имеретинский 45,0 52,0 2,0-4,0
Карачаевский 45,0 54,0 2,0-5,0
Брынза 40,0

45,0

55,0 2,0-4,0
Чанах 40,0 50,0 4,0-7,0
50,0 49,0 4,0-7,0
Лори 50,0 44,0 3,5-7,0

Рассольные сыры хранят и транспортируют при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно или при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно.
Рассольные сыры хранят на предприятии-изготовителе на стеллажах, сыры, уложенные в транспортную упаковку — в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы упаковки с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Срок годности рассольных сыров при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно указан в таблице.

Таблица

В сутках

Наименование сыра

Срок годности рассольного сыра,

реализуемого в полимерных материалах

реализуемого в рассоле (маринаде)

Кобийский

60

120

Осетинский

10

10

Осетинский зрелый

60

120

Грузинский

60

120

Столовый

9

Столовый зрелый

15

Имеретинский

15

Карачаевский

10

15

Брынза

30

75

Чанах

60

120

Лори

60

120

Сергей Колесников

Недавние записи

Подписан закон об особенностях продажи биологически активных добавок

Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…

% дней назад

Изменены правила маркировки реализуемых на развес кормов для животных

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…

% дней назад

Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…

% дней назад

Минсельхоз планирует ограничить вывоз риса с территории России

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламенту на пищевую продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения в перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"…

% дней назад

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад