Дата введения в действие — 01.09.2017 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на казеинаты пищевые (далее — продукт), вырабатываемые из обезжиренного молока, кислотного или сычужного казеина (сухого, свежеосажденного и казеина-сырца) и предназначенные для использования в производстве пищевых продуктов.
Казеинат пищевой: Продукт переработки молока, произведенный из казеина или обезжиренного молока путем переработки растворами гидроокисей щелочных металлов или их солей и сушки.
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Норма |
| Запах | Характерный для казеината. Не допускается сильно выраженного постороннего, неприятного запаха. |
| Внешний вид, консистенция | Сыпучий порошок. Допускается наличие комочков, рассыпающихся при механическом воздействии |
| Размер частиц мм, не более | 0,25 |
| Цвет | От белого до светло-кремового |
| Пригорелые частицы (диск) | Не ниже В |
| Чистота (группа) | Не ниже II |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма |
| Массовая доля влаги, %, не более | 6,0 |
| Массовая доля жира, %, не более | 1,5 |
| Массовая доля жира в сухом веществе, %, не более | 2,0 |
| Массовая доля белка, % не менее | 88,0 |
| Массовая доля золы, % не более | 4,0 |
| Массовая доля лактозы, % не более | 1,0 |
| Свободная кислотность, °Т, не более | 80,0 |
| Активная кислотность (рН) | 6,2-6,9 |
| Индекс растворимости — объем осадка на 1 г казеина, см | 0,2 |
Транспортирование и хранение
Казеинат пищевой перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Хранение казеината совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается. Хранение казеината на складах транспортных организаций, не обеспечивающих условия хранения, предусмотренные настоящим стандартом, не допускается. Ящики и мешки с казеинатом должны храниться уложенными в штабеля на стеллажах с проходом между ними для циркуляции воздуха.
Сроки годности и условия хранения казеина устанавливает производитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Изготовитель гарантирует соответствие казеината требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения в герметично упакованной таре при температуре не выше (20±5)°С и относительной влажности воздуха не более 85%.
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…
Дата вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесена…
На общественном обсуждении, которое продлится до 1 ноября 2025, проект приказа Россельхознадзора "Об утверждении форм…
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…