Дата введения в действие – 01.07.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясосодержащие консервы — вторые обеденные блюда с гарниром (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и выпускаемые в следующем ассортименте:
— «Антрекот из говядины с овощами» (массовая доля обжаренного антрекота в готовом продукте не менее 40%);
— «Эскалоп с толченым картофелем и грибами» (массовая доля обжаренного эскалопа в готовом продукте не менее 40%);
— «Ростбиф рубленый с зеленым горошком и луком» (массовая доля рубленого ростбифа в готовом продукте не менее 40%);
— «Фрикадельки в томатно-чесночном соусе с гречкой» (массовая доля фрикаделек в готовом продукте не менее 25%);
— «Свиная грудинка с тушеной капустой» (массовая доля свиной грудинки в готовом продукте не менее 40%).
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |||||
| «Антрекот из говядины с овощами» | «Эскалоп с толченым картофелем и грибами» | «Ростбиф рубленый с зеленым горошком и луком» | «Фрикадельки в томатно- | «Свиная грудинка с тушеной капустой» | |
Внешний вид и консистенция в разогретом состоянии | Обжаренная говядина одним или двумя кусками соответствующей массы с овощным гарниром. Гарнир — смесь из моркови, лука, баклажан, сладкого перца, картофеля, зелени укропа. Мясо не пережаренное. Овощи не переваренные, сохраняют форму нарезки | Обжаренная свинина одним или двумя кусками соответствующей массы с картофельным пюре. Пюре с включениями кусочков грибов и лука. Мясо не пережаренное. Грибы и лук сохраняют форму нарезки | Ростбиф (из мясного фарша с вкраплениями зелени петрушки) с гарниром из смеси зеленого горошка, лука, моркови, чеснока | Фрикадельки (из мясного фарша с вкраплениями зелени укропа) в томатно- | Кусочки свинины толщиной не менее 3 см одинаковой длины, со шкуркой или без шкурки с гарниром из капусты с луком, томат- | |
Запах и вкус | Свойственные данному виду консервов, с учетом используемых рецептурных ингредиентов, без постороннего запаха и привкуса | |||||
Посторонние примеси | Не допускаются | |||||
Массовая доля обжаренного антрекота, %, не менее | 40,0 | — | — | — | — | |
Массовая доля обжаренного эскалопа, %, не менее | — | 40,0 | — | — | — | |
Массовая доля рубленого ростбифа, %, не менее | — | — | 40,0 | — | — | |
Массовая доля фрикаделек, %, не менее | — | — | — | 25,0 | — | |
Массовая доля свиной грудинки, %, не менее | — | — | — | — | 40,0 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 6,5 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | |
Массовая доля жира, %, не более | 20,0 | 22,0 | 23,5 | 19,0 | 18,5 | |
Массовая доля углеводов, %, не более* | 7,0 | 8,0 | 7,0 | 20,0 | 4,0 | |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,2 до 1,6 включ. | |||||
* Определяют расчетным путем. |
Номера банок и масса нетто консервов указаны в таблице 2.
Таблица 2
Номер банки | Масса нетто консервов, г |
Металлические банки: |
|
7 | 290 |
8 | 325 |
9 | 350 |
43 | 425 |
12 | 550 |
Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой, 4Л | 250 |
Банки и лотки (контейнеры) из полимерных многослойных материалов | 250 |
| 350 |
| 450 |
Информационные сведения о составе консервов приведены в таблице 3
Таблица 3
Наименование консервов* | Состав консервов |
«Антрекот из говядины с овощами» | Обжаренная жилованная говядина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 14%, морковь, репчатый лук, баклажаны, сладкий перец, картофель, зелень укропа, поваренная соль, пряности |
«Эскалоп с толченым картофелем и грибами» | Обжаренная жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 30%, картофель, шампиньоны, лук, молоко, поваренная соль, пряности |
«Ростбиф рубленый с зеленым горошком и луком» | Рубленый ростбиф (жилованная говядина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 35%, жилованная баранина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 35%, вода, свиной шпик, пшеничный хлеб, чеснок, зелень петрушки, поваренная соль, пряности), зеленый горошек, лук, морковь, чеснок, сливочное масло, поваренная соль |
«Фрикадельки в томатно-чесночном соусе с гречкой» | Фрикадельки (жилованная говядина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 35%, жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 50%, лук, молоко, зелень укропа, поваренная соль, пряности), соус (вода, томат-паста, лук, чеснок, подсолнечное масло, пшеничная мука, сахар, лимонная кислота), гарнир (гречневая крупа, вода, подсолнечное масло, поваренная соль) |
«Свиная грудинка с тушеной капустой» | Жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 30% в шкуре или без шкуры, чеснок, поваренная соль, лавровый лист, подсолнечное масло, пряности, квашеная капуста, свежая капуста, лук, томат-паста, сахар, вода |
Хранение
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Рекомендуемый срок годности — один год с даты изготовления.
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…