Дата введения в действие – 01.07.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясосодержащие консервы — вторые обеденные блюда с гарниром (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и выпускаемые в следующем ассортименте:
— «Антрекот из говядины с овощами» (массовая доля обжаренного антрекота в готовом продукте не менее 40%);
— «Эскалоп с толченым картофелем и грибами» (массовая доля обжаренного эскалопа в готовом продукте не менее 40%);
— «Ростбиф рубленый с зеленым горошком и луком» (массовая доля рубленого ростбифа в готовом продукте не менее 40%);
— «Фрикадельки в томатно-чесночном соусе с гречкой» (массовая доля фрикаделек в готовом продукте не менее 25%);
— «Свиная грудинка с тушеной капустой» (массовая доля свиной грудинки в готовом продукте не менее 40%).
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |||||
| «Антрекот из говядины с овощами» | «Эскалоп с толченым картофелем и грибами» | «Ростбиф рубленый с зеленым горошком и луком» | «Фрикадельки в томатно- | «Свиная грудинка с тушеной капустой» | |
Внешний вид и консистенция в разогретом состоянии | Обжаренная говядина одним или двумя кусками соответствующей массы с овощным гарниром. Гарнир — смесь из моркови, лука, баклажан, сладкого перца, картофеля, зелени укропа. Мясо не пережаренное. Овощи не переваренные, сохраняют форму нарезки | Обжаренная свинина одним или двумя кусками соответствующей массы с картофельным пюре. Пюре с включениями кусочков грибов и лука. Мясо не пережаренное. Грибы и лук сохраняют форму нарезки | Ростбиф (из мясного фарша с вкраплениями зелени петрушки) с гарниром из смеси зеленого горошка, лука, моркови, чеснока | Фрикадельки (из мясного фарша с вкраплениями зелени укропа) в томатно- | Кусочки свинины толщиной не менее 3 см одинаковой длины, со шкуркой или без шкурки с гарниром из капусты с луком, томат- | |
Запах и вкус | Свойственные данному виду консервов, с учетом используемых рецептурных ингредиентов, без постороннего запаха и привкуса | |||||
Посторонние примеси | Не допускаются | |||||
Массовая доля обжаренного антрекота, %, не менее | 40,0 | — | — | — | — | |
Массовая доля обжаренного эскалопа, %, не менее | — | 40,0 | — | — | — | |
Массовая доля рубленого ростбифа, %, не менее | — | — | 40,0 | — | — | |
Массовая доля фрикаделек, %, не менее | — | — | — | 25,0 | — | |
Массовая доля свиной грудинки, %, не менее | — | — | — | — | 40,0 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 6,5 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | |
Массовая доля жира, %, не более | 20,0 | 22,0 | 23,5 | 19,0 | 18,5 | |
Массовая доля углеводов, %, не более* | 7,0 | 8,0 | 7,0 | 20,0 | 4,0 | |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,2 до 1,6 включ. | |||||
* Определяют расчетным путем. |
Номера банок и масса нетто консервов указаны в таблице 2.
Таблица 2
Номер банки | Масса нетто консервов, г |
Металлические банки: |
|
7 | 290 |
8 | 325 |
9 | 350 |
43 | 425 |
12 | 550 |
Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой, 4Л | 250 |
Банки и лотки (контейнеры) из полимерных многослойных материалов | 250 |
| 350 |
| 450 |
Информационные сведения о составе консервов приведены в таблице 3
Таблица 3
Наименование консервов* | Состав консервов |
«Антрекот из говядины с овощами» | Обжаренная жилованная говядина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 14%, морковь, репчатый лук, баклажаны, сладкий перец, картофель, зелень укропа, поваренная соль, пряности |
«Эскалоп с толченым картофелем и грибами» | Обжаренная жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 30%, картофель, шампиньоны, лук, молоко, поваренная соль, пряности |
«Ростбиф рубленый с зеленым горошком и луком» | Рубленый ростбиф (жилованная говядина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 35%, жилованная баранина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 35%, вода, свиной шпик, пшеничный хлеб, чеснок, зелень петрушки, поваренная соль, пряности), зеленый горошек, лук, морковь, чеснок, сливочное масло, поваренная соль |
«Фрикадельки в томатно-чесночном соусе с гречкой» | Фрикадельки (жилованная говядина с массовой долей жировой и соединительной тканей не более 35%, жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 50%, лук, молоко, зелень укропа, поваренная соль, пряности), соус (вода, томат-паста, лук, чеснок, подсолнечное масло, пшеничная мука, сахар, лимонная кислота), гарнир (гречневая крупа, вода, подсолнечное масло, поваренная соль) |
«Свиная грудинка с тушеной капустой» | Жилованная свинина с массовой долей жировой ткани не более 30% в шкуре или без шкуры, чеснок, поваренная соль, лавровый лист, подсолнечное масло, пряности, квашеная капуста, свежая капуста, лук, томат-паста, сахар, вода |
Хранение
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Рекомендуемый срок годности — один год с даты изготовления.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…