ТИ к ГОСТ 33836-2016 ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ С ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ

Дата введения в действие — 01.07.2017 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на вареные мясные и мясосодержащие колбасные изделия с пониженной калорийностью (энергетической ценностью), кроме вареных колбасных изделий для детского питания, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее — колбасные изделия).

По органолептическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ 33673.

По калорийности (энергетической ценности) колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя для колбасных изделий мясных и мясосодержащих

категории А

категорий Б, В, Г

Калорийность (энергетическая ценность), ккал/кДж, не более в том числе

180,0/754,0

190,0/795,5

вклад белка в общую калорийность, ккал/кДж, не менее

48,0/201,0

44,0/184,0

По физико-химическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для колбасных изделий

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

1,5-2,2

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,005 (0*)

Массовая доля общего фосфора в пересчете на , включая добавленный, %, не более

0,8 (0,4**)

Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более

0,006

* Для колбасных изделий, изготовленных без применения пищевых добавок (фиксаторов окраски) Е249, Е250, Е251, Е252.

** Для колбасных изделий, изготовленных без применения пищевых добавок (пищевых фосфатов) Е338, Е339, Е450, Е451, Е452.

Термины и определения

вареное колбасное изделие с пониженной калорийностью: Вареное колбасное изделие с калорийностью (энергетической ценностью) не более 190,0 ккал (795,5 кДж).

Транспортирование и хранение

 Охлажденные колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, от минус 1,5°С до 6°С включительно.
Замороженные колбаски, сосиски и сардельки выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, от минус 8°С до минус 18°С включительно.
Колбасные изделия транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад