Дата введения в действие — 01.07.2017 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на вареные мясные и мясосодержащие колбасные изделия с пониженной калорийностью (энергетической ценностью), кроме вареных колбасных изделий для детского питания, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее — колбасные изделия).
По органолептическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ 33673.
По калорийности (энергетической ценности) колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя для колбасных изделий мясных и мясосодержащих | |
категории А | категорий Б, В, Г | |
Калорийность (энергетическая ценность), ккал/кДж, не более в том числе | 180,0/754,0 | 190,0/795,5 |
вклад белка в общую калорийность, ккал/кДж, не менее | 48,0/201,0 | 44,0/184,0 |
По физико-химическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для колбасных изделий |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | 1,5-2,2 |
Массовая доля нитрита натрия, %, не более | 0,005 (0*) |
Массовая доля общего фосфора в пересчете на | 0,8 (0,4**) |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 |
* Для колбасных изделий, изготовленных без применения пищевых добавок (фиксаторов окраски) Е249, Е250, Е251, Е252. ** Для колбасных изделий, изготовленных без применения пищевых добавок (пищевых фосфатов) Е338, Е339, Е450, Е451, Е452. |
Термины и определения
вареное колбасное изделие с пониженной калорийностью: Вареное колбасное изделие с калорийностью (энергетической ценностью) не более 190,0 ккал (795,5 кДж).
Транспортирование и хранение
Охлажденные колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, от минус 1,5°С до 6°С включительно.
Замороженные колбаски, сосиски и сардельки выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, от минус 8°С до минус 18°С включительно.
Колбасные изделия транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…