Дата введения в действие – 01.01.2018 г.
Дата актуализации текста – 12.08.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на быстрозамороженные ягоды целые (далее продукт или продукция), фасованные в потребительскую тару или весовые.

Продукция предназначена для реализации в торговой сети, использования на промышленных предприятиях и в сети общественного питания.

В зависимости от применяемого сырья ягоды вырабатываются в следующем ассортименте:

— брусника целыми ягодами быстрозамороженная;

— клюква целыми ягодами быстрозамороженная;

— черника целыми ягодами быстрозамороженная.

Термины и определения по ГОСТ 28322:

Быстрозамороженные ягоды, неравномерные по величине: для быстрозамороженных ягод размер самой большой ягоды превышает размер самой маленькой ягоды не более чем на 10 мм (измерение по наибольшему линейному диаметру).
Быстрозамороженные ягоды, частично обесцвеченные: быстрозамороженные ягоды с площадью внешней поверхности от 20 до 50% не соответствующей цветовым характеристикам сорта.
Быстрозамороженные ягоды обесцвеченные: быстрозамороженные ягоды с площадью внешней поверхности от 50 до 75% не соответствующей цветовым характеристикам сорта.
Быстрозамороженные ягоды, полностью обесцвеченные: быстрозамороженные ягоды, 75% или более поверхности которых не имеют цвета, свойственного данному виду свежих ягод в потребительской стадии зрелости.
Ягоды смерзшиеся: быстрозамороженные ягоды или части быстрозамороженных ягод не более 3-5, смерзшиеся в комки.
Быстрозамороженные ягоды, механически поврежденные: быстрозамороженные ягоды целые с повреждениями кожицы и мякоти (надрезами, царапинами, вмятинами, надломами, нажимами, трещинами, проколами, ушибами и т.д.), вызванными механическими воздействиями, в том числе быстрозамороженные ягоды с легкими механическими повреждениями кожицы, не снижающими пригодность их к хранению.
Быстрозамороженные ягоды, частично деформированные: быстрозамороженные ягоды, отличающиеся от свойственной для помологического сорта формы, приплюснутые, но не поврежденные, в т.ч. недоразвитые.
Быстрозамороженные ягоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями: быстрозамороженные ягоды, на которых допускается не более двух зарубцевавшихся повреждений плодожоркой на плоде; пятна пробковой ткани, парша — общей площадью более 1 см3, но не более 1/4 поверхности быстрозамороженной ягоды.
Треснувшие быстрозамороженные ягоды: быстрозамороженные ягоды с видимыми трещинами на кожице, возникшими в результате замораживания.
Недозрелые быстрозамороженные ягоды: быстрозамороженные ягоды, не достигшие цвета, вкуса, формы и размера, характерных для данного вида и сорта (помологического, ампелографического и ботанического).
Дефектные быстрозамороженные ягоды: быстрозамороженные ягоды, частично или полностью обесцвеченные, поврежденные вредителями и болезнями, с механическими повреждениями, недозрелые, недоразвитые или деформированные.

Хранение быстрозамороженных фруктов (ягод) осуществляют при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха не более 95%.
Срок годности быстрозамороженных ягод — не более 9 месяцев со дня оформления товаросопроводительной документации.
Размораживание и повторное замораживание не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад