Дата введения в действие – 01.01.2018 г.
Дата актуализации текста – 12.08.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на быстрозамороженные ягоды целые (далее продукт или продукция), фасованные в потребительскую тару или весовые.
Продукция предназначена для реализации в торговой сети, использования на промышленных предприятиях и в сети общественного питания.
В зависимости от применяемого сырья ягоды вырабатываются в следующем ассортименте:
— брусника целыми ягодами быстрозамороженная;
— клюква целыми ягодами быстрозамороженная;
— черника целыми ягодами быстрозамороженная.
Термины и определения по ГОСТ 28322:
Быстрозамороженные ягоды, неравномерные по величине: для быстрозамороженных ягод размер самой большой ягоды превышает размер самой маленькой ягоды не более чем на 10 мм (измерение по наибольшему линейному диаметру).
Быстрозамороженные ягоды, частично обесцвеченные: быстрозамороженные ягоды с площадью внешней поверхности от 20 до 50% не соответствующей цветовым характеристикам сорта.
Быстрозамороженные ягоды обесцвеченные: быстрозамороженные ягоды с площадью внешней поверхности от 50 до 75% не соответствующей цветовым характеристикам сорта.
Быстрозамороженные ягоды, полностью обесцвеченные: быстрозамороженные ягоды, 75% или более поверхности которых не имеют цвета, свойственного данному виду свежих ягод в потребительской стадии зрелости.
Ягоды смерзшиеся: быстрозамороженные ягоды или части быстрозамороженных ягод не более 3-5, смерзшиеся в комки.
Быстрозамороженные ягоды, механически поврежденные: быстрозамороженные ягоды целые с повреждениями кожицы и мякоти (надрезами, царапинами, вмятинами, надломами, нажимами, трещинами, проколами, ушибами и т.д.), вызванными механическими воздействиями, в том числе быстрозамороженные ягоды с легкими механическими повреждениями кожицы, не снижающими пригодность их к хранению.
Быстрозамороженные ягоды, частично деформированные: быстрозамороженные ягоды, отличающиеся от свойственной для помологического сорта формы, приплюснутые, но не поврежденные, в т.ч. недоразвитые.
Быстрозамороженные ягоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями: быстрозамороженные ягоды, на которых допускается не более двух зарубцевавшихся повреждений плодожоркой на плоде; пятна пробковой ткани, парша — общей площадью более 1 см3, но не более 1/4 поверхности быстрозамороженной ягоды.
Треснувшие быстрозамороженные ягоды: быстрозамороженные ягоды с видимыми трещинами на кожице, возникшими в результате замораживания.
Недозрелые быстрозамороженные ягоды: быстрозамороженные ягоды, не достигшие цвета, вкуса, формы и размера, характерных для данного вида и сорта (помологического, ампелографического и ботанического).
Дефектные быстрозамороженные ягоды: быстрозамороженные ягоды, частично или полностью обесцвеченные, поврежденные вредителями и болезнями, с механическими повреждениями, недозрелые, недоразвитые или деформированные.
Хранение быстрозамороженных фруктов (ягод) осуществляют при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха не более 95%.
Срок годности быстрозамороженных ягод — не более 9 месяцев со дня оформления товаросопроводительной документации.
Размораживание и повторное замораживание не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…