Дата введения в действие – 01.01.2018 г.
Дата актуализации текста – 12.08.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на быстрозамороженные ягоды целые (далее продукт или продукция), фасованные в потребительскую тару или весовые.

Продукция предназначена для реализации в торговой сети, использования на промышленных предприятиях и в сети общественного питания.

В зависимости от применяемого сырья ягоды вырабатываются в следующем ассортименте:

— брусника целыми ягодами быстрозамороженная;

— клюква целыми ягодами быстрозамороженная;

— черника целыми ягодами быстрозамороженная.

Термины и определения по ГОСТ 28322:

Быстрозамороженные ягоды, неравномерные по величине: для быстрозамороженных ягод размер самой большой ягоды превышает размер самой маленькой ягоды не более чем на 10 мм (измерение по наибольшему линейному диаметру).
Быстрозамороженные ягоды, частично обесцвеченные: быстрозамороженные ягоды с площадью внешней поверхности от 20 до 50% не соответствующей цветовым характеристикам сорта.
Быстрозамороженные ягоды обесцвеченные: быстрозамороженные ягоды с площадью внешней поверхности от 50 до 75% не соответствующей цветовым характеристикам сорта.
Быстрозамороженные ягоды, полностью обесцвеченные: быстрозамороженные ягоды, 75% или более поверхности которых не имеют цвета, свойственного данному виду свежих ягод в потребительской стадии зрелости.
Ягоды смерзшиеся: быстрозамороженные ягоды или части быстрозамороженных ягод не более 3-5, смерзшиеся в комки.
Быстрозамороженные ягоды, механически поврежденные: быстрозамороженные ягоды целые с повреждениями кожицы и мякоти (надрезами, царапинами, вмятинами, надломами, нажимами, трещинами, проколами, ушибами и т.д.), вызванными механическими воздействиями, в том числе быстрозамороженные ягоды с легкими механическими повреждениями кожицы, не снижающими пригодность их к хранению.
Быстрозамороженные ягоды, частично деформированные: быстрозамороженные ягоды, отличающиеся от свойственной для помологического сорта формы, приплюснутые, но не поврежденные, в т.ч. недоразвитые.
Быстрозамороженные ягоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями: быстрозамороженные ягоды, на которых допускается не более двух зарубцевавшихся повреждений плодожоркой на плоде; пятна пробковой ткани, парша — общей площадью более 1 см3, но не более 1/4 поверхности быстрозамороженной ягоды.
Треснувшие быстрозамороженные ягоды: быстрозамороженные ягоды с видимыми трещинами на кожице, возникшими в результате замораживания.
Недозрелые быстрозамороженные ягоды: быстрозамороженные ягоды, не достигшие цвета, вкуса, формы и размера, характерных для данного вида и сорта (помологического, ампелографического и ботанического).
Дефектные быстрозамороженные ягоды: быстрозамороженные ягоды, частично или полностью обесцвеченные, поврежденные вредителями и болезнями, с механическими повреждениями, недозрелые, недоразвитые или деформированные.

Хранение быстрозамороженных фруктов (ягод) осуществляют при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха не более 95%.
Срок годности быстрозамороженных ягод — не более 9 месяцев со дня оформления товаросопроводительной документации.
Размораживание и повторное замораживание не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

agropitseo

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад