Дата введения в действие — 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресноводную сушено-вяленую рыбу (далее — сушено-вяленаярыба), предназначенную для пищевых целей.
пресноводная рыба (freshwater fish): Рыба, обитающая в пресных или солоноватых водах бассейнов рек, озер, водохранилищ и прудов.
сушено-вяленая рыба (sun-dried fish): Пищевая продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе сушки-вяления до массовой доли воды от 20% до 30%.
Примечание — Под сушкой-вялением понимают сушку соленой рыбы в естественных условиях и/или обработку подогретым воздухом температурой не выше 40°С.
По видам разделки сушено-вяленую рыбу подразделяют
Тушка полупотрошеная — рыба, у которой удалена голова прямым срезом позади жаберных крышек, хвостовой плавник на уровне конца чешуйчатого покрова, тонкая нижняя брюшная часть с внутренностями; икра и плавательный пузырь оставлены.
Тушку полупотрошеную изготавливают только из сушено-вяленой воблы длиной не менее 17 см.
Филе с кожей без чешуи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные части, у которой удалены голова, чешуя, позвоночная кость вместе с хвостовым плавником, брюшная часть вместе с реберными костями и внутренностями, включая икру или молоки.
Филе без кожи — филе с кожей без чешуи, у которого удалена кожа.
Кусочки — части сушено-вяленого филе произвольной формы.
Примечание — При изготовлении кусочков используют части, образующиеся при выравнивании длины или ширины филе, а также нарезанное на части сушено-вяленое филе.
Допускаются другие виды разделки сушено-вяленой рыбы при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта и их надлежащего описания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.
Видовой состав рыб
Таблица
Товарное наименование рыбы | Название рыб | |
русское | латинское | |
Семейство Карповые — Cyprinidae | ||
Вобла | Род Плотва — Rutilus | |
Вобла каспийская | Rutilus rutilus caspicus | |
Плотва | Плотва | Rutilus rutilus rutilus |
Тарань | Тарань | Rutilus rutilus heckeli |
Красноперка | Род Красноперки — Scardinius | |
Красноперка | Scardinius erythrophthalmus | |
Лещ | Род Лещи — Abramis | |
Лещ | Abramis brama orientalis | |
Примечание — Допускается использовать другие виды пресноводных рыб семейства Карповые, имеющих сходные морфометрические характеристики, размерно-массовый и химический состав и отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в соответствии нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения сушено-вяленой рыбы
Таблица
Наименование продукции | Вид упаковки | Температура хранения | Срок годности, с даты изготовления, мес, не более |
Рыба неразделанная сушено-вяленая | Ящики из гофрированного картона, мешки бумажные ламинированные полиэтиленом | От минус 8°С до 0°С | 4,0 |
Вобла-тушка полупотрошеная сушено-вяленая | Банки металлические | ||
Рыба неразделанная сушено-вяленая, вобла-тушка полупотрошеная сушено-вяленая | Ящики из гофрированного картона, мешки бумажные ламинированные полиэтиленом | Не выше минус 18°С | 5,0 |
Вобла-тушка полупотрошеная сушено-вяленая | Банки металлические | ||
Филе и кусочки сушено-вяленые | Пакеты из полимерных пленок под вакуумом | От минус 4°С до 0°С | 4,0 |
От 2°С до 6°С | 2,0 |
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…