Дата введения в действие — 01.01.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресноводную сушено-вяленую рыбу (далее — сушено-вяленаярыба), предназначенную для пищевых целей.

пресноводная рыба (freshwater fish): Рыба, обитающая в пресных или солоноватых водах бассейнов рек, озер, водохранилищ и прудов.

сушено-вяленая рыба (sun-dried fish): Пищевая продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе сушки-вяления до массовой доли воды от 20% до 30%.

Примечание — Под сушкой-вялением понимают сушку соленой рыбы в естественных условиях и/или обработку подогретым воздухом температурой не выше 40°С.

По видам разделки сушено-вяленую рыбу подразделяют 

Тушка полупотрошеная — рыба, у которой удалена голова прямым срезом позади жаберных крышек, хвостовой плавник на уровне конца чешуйчатого покрова, тонкая нижняя брюшная часть с внутренностями; икра и плавательный пузырь оставлены.

Тушку полупотрошеную изготавливают только из сушено-вяленой воблы длиной не менее 17 см.
Филе с кожей без чешуи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные части, у которой удалены голова, чешуя, позвоночная кость вместе с хвостовым плавником, брюшная часть вместе с реберными костями и внутренностями, включая икру или молоки.
Филе без кожи — филе с кожей без чешуи, у которого удалена кожа.
Кусочки — части сушено-вяленого филе произвольной формы.

Примечание — При изготовлении кусочков используют части, образующиеся при выравнивании длины или ширины филе, а также нарезанное на части сушено-вяленое филе.

Допускаются другие виды разделки сушено-вяленой рыбы при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта и их надлежащего описания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.

Видовой состав рыб

 Таблица

Товарное наименование рыбы

Название рыб

русское

латинское

Семейство Карповые — Cyprinidae

Вобла

Род Плотва — Rutilus

Вобла каспийская

Rutilus rutilus caspicus 

Плотва

Плотва

Rutilus rutilus rutilus 

Тарань

Тарань

Rutilus rutilus heckeli

Красноперка

Род Красноперки — Scardinius

Красноперка

Scardinius erythrophthalmus

Лещ

Род Лещи — Abramis

Лещ

Abramis brama orientalis

Примечание — Допускается использовать другие виды пресноводных рыб семейства Карповые, имеющих сходные морфометрические характеристики, размерно-массовый и химический состав и отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в соответствии нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения сушено-вяленой рыбы

 Таблица

Наименование продукции

Вид упаковки

Температура хранения

Срок годности, с даты изготовления, мес, не более

Рыба неразделанная сушено-вяленая

Ящики из гофрированного картона, мешки бумажные ламинированные полиэтиленом

От минус 8°С до 0°С

4,0

Вобла-тушка полупотрошеная сушено-вяленая

Банки металлические

Рыба неразделанная сушено-вяленая, вобла-тушка полупотрошеная сушено-вяленая

Ящики из гофрированного картона, мешки бумажные ламинированные полиэтиленом

Не выше минус 18°С

5,0

Вобла-тушка полупотрошеная сушено-вяленая

Банки металлические

Филе и кусочки сушено-вяленые

Пакеты из полимерных пленок под вакуумом

От минус 4°С до 0°С

4,0

От 2°С до 6°С

2,0

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ: БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ

Область определения Настоящие технические условия распространяются на блины, блинчики и оладьи в виде изделий кулинарных…

% дней назад

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» С.А. Колесников, совместно с РАН и Национальной академии наук Республики Казахстан открыли «Мичуринский сад» в Республики Казахстан

Церемония открытия «Мичуринского сада» прошла 1 декабря в селе Алмалык, на территории Талгарского филиала Казахского…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ДЕКАБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

Правительство РФ утвердило правила организации аукционов и закрепления крабовых инвестиционных квот

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…

% дней назад

ПОЗДРАВЛЯЕМ М.И. БОЛДЫРЕВА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…

% дней назад