Дата введения в действие — 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресноводную сушено-вяленую рыбу (далее — сушено-вяленаярыба), предназначенную для пищевых целей.
пресноводная рыба (freshwater fish): Рыба, обитающая в пресных или солоноватых водах бассейнов рек, озер, водохранилищ и прудов.
сушено-вяленая рыба (sun-dried fish): Пищевая продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе сушки-вяления до массовой доли воды от 20% до 30%.
Примечание — Под сушкой-вялением понимают сушку соленой рыбы в естественных условиях и/или обработку подогретым воздухом температурой не выше 40°С.
По видам разделки сушено-вяленую рыбу подразделяют
Тушка полупотрошеная — рыба, у которой удалена голова прямым срезом позади жаберных крышек, хвостовой плавник на уровне конца чешуйчатого покрова, тонкая нижняя брюшная часть с внутренностями; икра и плавательный пузырь оставлены.
Тушку полупотрошеную изготавливают только из сушено-вяленой воблы длиной не менее 17 см.
Филе с кожей без чешуи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные части, у которой удалены голова, чешуя, позвоночная кость вместе с хвостовым плавником, брюшная часть вместе с реберными костями и внутренностями, включая икру или молоки.
Филе без кожи — филе с кожей без чешуи, у которого удалена кожа.
Кусочки — части сушено-вяленого филе произвольной формы.
Примечание — При изготовлении кусочков используют части, образующиеся при выравнивании длины или ширины филе, а также нарезанное на части сушено-вяленое филе.
Допускаются другие виды разделки сушено-вяленой рыбы при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта и их надлежащего описания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.
Видовой состав рыб
Таблица
Товарное наименование рыбы | Название рыб | |
русское | латинское | |
Семейство Карповые — Cyprinidae | ||
Вобла | Род Плотва — Rutilus | |
Вобла каспийская | Rutilus rutilus caspicus | |
Плотва | Плотва | Rutilus rutilus rutilus |
Тарань | Тарань | Rutilus rutilus heckeli |
Красноперка | Род Красноперки — Scardinius | |
Красноперка | Scardinius erythrophthalmus | |
Лещ | Род Лещи — Abramis | |
Лещ | Abramis brama orientalis | |
Примечание — Допускается использовать другие виды пресноводных рыб семейства Карповые, имеющих сходные морфометрические характеристики, размерно-массовый и химический состав и отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в соответствии нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения сушено-вяленой рыбы
Таблица
Наименование продукции | Вид упаковки | Температура хранения | Срок годности, с даты изготовления, мес, не более |
Рыба неразделанная сушено-вяленая | Ящики из гофрированного картона, мешки бумажные ламинированные полиэтиленом | От минус 8°С до 0°С | 4,0 |
Вобла-тушка полупотрошеная сушено-вяленая | Банки металлические | ||
Рыба неразделанная сушено-вяленая, вобла-тушка полупотрошеная сушено-вяленая | Ящики из гофрированного картона, мешки бумажные ламинированные полиэтиленом | Не выше минус 18°С | 5,0 |
Вобла-тушка полупотрошеная сушено-вяленая | Банки металлические | ||
Филе и кусочки сушено-вяленые | Пакеты из полимерных пленок под вакуумом | От минус 4°С до 0°С | 4,0 |
От 2°С до 6°С | 2,0 |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…