Дата введения в действие — 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на крабы, замороженные в сыром или вареном виде, и мясокраба, замороженное в вареном виде (далее — мороженые крабы), предназначенные для пищевых целей.
Настоящий стандарт не распространяется на крабов — продукцию аквакультуры.
Классификация
Мороженых крабов изготавливают в следующем ассортименте:
— краб (волосатый или колючий) варено-мороженый или сыромороженый неразделанный;
— краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Целый;
— краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Комплект конечностей в панцире;
— краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Набор ходильных конечностей в панцире;
— краб (видовое название) варено-мороженый или сыромороженый. Отдельные конечности в панцире;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Набор клешненосных конечностей в панцире;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Клешни в панцире;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Набор члеников в панцире;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо толстого членика;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо тонкого членика;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо коленца;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Мясо розочки;
— краб (видовое название) варено-мороженый. Лапша.
Допускается другой ассортимент мороженых крабов при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта.
Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями
мясо краба (crabs meat): Мышечная ткань клешненосных и ходильных конечностей краба.
залицовка (topping): Способ формирования верхнего слоя мяса крабов в блоке или в потребительской упаковке с использованием целых члеников или разрезанных на две половинки или подрезанных и распластанных в любом сочетании.
чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.глазирование крабов (glazing of crabs): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженых крабов при орошении или погружении их в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
Рекомендуемый срок годности мороженых крабов (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведен в таблице .
Таблица
| Наименование продукции | Срок годности, мес, не более |
| Крабы варено-мороженые в панцире (ассортимент, указанный в разделе 4, в том числе, неразделанный колючий и целые крабы), кроме волосатого краба | 10,0 |
| Крабы сыромороженые в панцире (ассортимент, указанный в разделе 4), кроме волосатого краба | 6,0 |
| Краб волосатый сыромороженый и варено-мороженый | 5,0 |
| Мясо крабов (в том числе лапша) варено-мороженое | 3,5 |
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…
Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ГОСТ Р 57482-2025 "Корм пастбищный. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 14 ноября 2025 года № 1398-ст.…
Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2025 № 1823 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента…