Дата введения в действие – 01.07.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку полифосфат калия Е452 (ii) (далее — пищевые полифосфаты калия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент, эмульгатор, стабилизатор пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е452(ii) представляет собой смесь калиевых солей линейно конденсированных полифосфорных кислот
Химическое название — калия полифосфат.
По органолептическим показателям пищевые полифосфаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Стеклообразные массы, пластинки, кристаллы или порошок |
Цвет | Бесцветный или белый |
Запах | Без запаха |
По физико-химическим показателям пищевые полифосфаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Тест на растворимость | Выдерживает испытание |
Тест на образование геля | Выдерживает испытание |
Тест на калий-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на фосфат-ионы | Выдерживает испытание |
Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более | 2,0 |
Массовая доля циклических фосфатов (как Р2О5), %, не более | 8,0 |
Массовая доля фторидов, млн-1 (мг/кг), не более | 10,0 |
Пищевые полифосфаты калия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевые полифосфаты калия хранят в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях при температуре не более 30°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности пищевых полифосфатов калия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…