Дата введения в действие – 01.07.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на адипиновую кислоту Е355 (далее — пищевая адипиновая кислота), предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е355 представляет собой адипиновую кислоту, получаемую двухстадийным каталитическим окислением циклогексана в присутствии катализатора.
Химическое название — 1,4-бутандикарбоновая кислота или гексан-1,6-диовая кислота.
Формулы адипиновой кислоты:
— эмпирическая С
Молекулярная масса — 146,14 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевая адипиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
| Наименование показателя | Характеристика показателя |
| Внешний вид, цвет | Белые кристаллы или бесцветный порошок |
| Запах | Без запаха |
По физико-химическим показателям пищевая адипиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
| Наименование показателя | Норма |
| Температура плавления, °С | От 151 до 154 включ. |
| Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,002 |
| Массовая доля влаги, %, не более | 0,2 |
Транспортирование и хранение
Пищевую адипиновую кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую адипиновую кислоту хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 10°C до 25°C относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности пищевой адипиновой кислоты устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…
МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…
МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…
Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…