Дата введения в действие – 01.07.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку нитрат калия Е252 (далее — пищевой нитрат калия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов.

По органолептическим показателям пищевой нитрат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Прозрачные кристаллы в форме призм или кристаллический белый порошок

Цвет

Белый или бесцветный

По физико-химическим показателям пищевой нитрат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика (значение) показателя

Тест на калий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на нитрат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более:

1,0

Массовая доля нитритов, млн (мг/кг), не более

20

рН водного раствора нитрата калия массовой долей 5%, ед. рН

4,5-8,5

Транспортирование и хранение
Пищевой нитрат калия перевозят в упакованном виде всеми видами транспорта, обеспечивающими сохранение качества и безопасности продукции, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пищевой нитрат калия хранят в упаковке изготовителя в сухих крытых вентилируемых складских помещениях.
Не допускается погрузка, разгрузка, перевозка и хранение пищевого нитрата калия совместно с горючими веществами и минеральными кислотами.
При погрузке, разгрузке и хранении пищевого нитрата калия не допускается засорение или смешение пищевого нитрата калия с древесными опилками, соломой, углем, торфом и другими органическими веществами во избежание самовозгорания, пожара и взрыва.
Срок годности пищевого нитрата калия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ [ТЕЛЯТИНЫ] ОХЛАЖДЁННЫЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

МУКА КОРМОВАЯ РЫБНАЯ

Дата введения в действие - 2025 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…

% дней назад

СУПЫ СУБЛИМИРОВАННЫЕ. КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ ПЕРВЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД.

Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ ОХЛАЖДЁННЫЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад