Дата введения в действие – 01.07.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку нитрат калия Е252 (далее — пищевой нитрат калия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов.

По органолептическим показателям пищевой нитрат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Прозрачные кристаллы в форме призм или кристаллический белый порошок

Цвет

Белый или бесцветный

По физико-химическим показателям пищевой нитрат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика (значение) показателя

Тест на калий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на нитрат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более:

1,0

Массовая доля нитритов, млн (мг/кг), не более

20

рН водного раствора нитрата калия массовой долей 5%, ед. рН

4,5-8,5

Транспортирование и хранение
Пищевой нитрат калия перевозят в упакованном виде всеми видами транспорта, обеспечивающими сохранение качества и безопасности продукции, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пищевой нитрат калия хранят в упаковке изготовителя в сухих крытых вентилируемых складских помещениях.
Не допускается погрузка, разгрузка, перевозка и хранение пищевого нитрата калия совместно с горючими веществами и минеральными кислотами.
При погрузке, разгрузке и хранении пищевого нитрата калия не допускается засорение или смешение пищевого нитрата калия с древесными опилками, соломой, углем, торфом и другими органическими веществами во избежание самовозгорания, пожара и взрыва.
Срок годности пищевого нитрата калия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад