Дата введения в действие — 2017 год.
Дата актуализации текста – 07 мая 2019 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на говяжью и свиную кровь [далее – кровь] и продукты ее переработки [далее – продукты], предназначенные для использования на пищевые цели, в т. ч. при изготовлении продуктов специального и медицинского назначения в качестве сырья или полуфабрикатов.
Допускается использование крови и продуктов на медицинские, кормовые и технические цели.
Ассортимент продукции из пищевой крови
Охлажденные кровь и продукты ее переработки:
— цельная кровь крупного рогатого скота [свиней];
— дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней];
— стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней];
— сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней];
— плазма крови крупного рогатого скота [свиней];
— форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней];
— фибрин крупного рогатого скота [свиней];
— черный пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней];
— светлый пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней].
Замороженные кровь и продукты ее переработки:
— замороженная блоками дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней];
— замороженная блоками стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней];
— замороженная в виде крошки льда («чешуйчатый лед») сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней];
— замороженная в виде крошки льда («чешуйчатый лед») плазма крови крупного рогатого скота [свиней];
— замороженные блоками форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней];
— замороженный блоками фибрин крупного рогатого скота [свиней];
— замороженный блоками черный пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней];
— замороженный блоками светлый пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней].
Химически консервированные кровь и продукты ее переработки:
— химически консервированная дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней];
— химически консервированная стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней];
— химически консервированная сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней];
— химически консервированная плазма крови крупного рогатого скота [свиней];
— химически консервированные форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней];
— химически консервированный фибрин крупного рогатого скота [свиней];
— химически консервированный черный пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней];
— химически консервированный светлый пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней].
Сухие кровь и продукты ее переработки:
— сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;
— сухая стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухая стабилизированная кровь крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;
— сухая сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухая сыворотка крови крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;
— сухая плазма крови крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухая плазма крови крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;
— сухие форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухие форменные элементы крови крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;
— сухой фибрин крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухой фибрин крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;
— сухой черный пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухой черный пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней] первого сорта;
— сухой светлый пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней] высшего сорта;
— сухой светлый пищевой альбумин крупного рогатого скота [свиней] первого сорта.
Классификация
В зависимости от вида убойных животных кровь и продукты подразделяют на:
— говяжьи;
— свиные.
В зависимости от способа обработки кровь и продукты подразделяют:
— на цельную кровь;
— дефибринированную кровь;
— стабилизированную кровь;
— сыворотку крови;
— плазму крови;
— форменные элементы крови;
— фибрин;
— черный пищевой альбумин;
— светлый пищевой альбумин.
Примечание — Допускается смешивание свиной и говяжьей сыворотки; свиной и говяжьей плазмы.
В зависимости от термического состояния кровь, кроме цельной, и продукты подразделяют:
— на охлажденные — температура не выше 4°С;
— замороженные — температура не выше минус 8°С.
Замороженные стабилизированную кровь, дефибринированную кровь, форменные элементы крови, сыворотку крови и плазму, фибрин изготавливают в виде блоков, также замороженную сыворотку крови и плазму изготавливают в виде крошки льда («чешуйчатый лед»).
В зависимости от способа консервирования кровь, кроме цельной, и продукты подразделяют:
— на консервированные поваренной солью;
— сухие.
В зависимости от качества сухие кровь и продукты подразделяют на сорта:
— высший;
— первый.
Термины и определения
кровь: Продукт убоя в виде крови крупного рогатого скота и свиней, собранной в процессе убоя при соблюдении условия принадлежности ее к определенным тушам, отвечающий санитарным требованиям, для использования на пищевые цели.
цельная кровь: Кровь в течение двух часов после сбора, не подвергнутая обработке.
дефибринированная кровь: Цельная кровь, освобожденная от фибрина.
стабилизированная кровь: Цельная кровь, обработанная с целью предотвращения ее свертывания.
Примечание — Цельная кровь, консервированная поваренной солью, является одновременно стабилизированной.
сыворотка крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием дефибринированной крови.
плазма крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием стабилизированной крови.
форменные элементы крови: Продукт переработки крови, состоящий из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
фибрин: Продукт переработки крови, полученный при дефибринировании крови.
светлый пищевой альбумин: Порошкообразный водорастворимый продукт, изготовленный высушиванием сыворотки или плазмы пищевой крови
черный пищевой альбумин: Порошкообразный водорастворимый продукт, изготовленный высушиванием дефибрированной или стабилизированной пищевой крови, форменных элементов крови.
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения крови и продуктов указаны в таблице
Наименование | Температура хранения, °С, не выше | Относительная влажность, % | Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более |
Цельная кровь | 18 | 95-98 | 2 ч, транспортированию не подлежит |
Кровь и продукты: | |||
— охлажденные | 4 | 95-98 | 12 ч |
— замороженные | Минус 8 | 95-98 | 20 сут, транспортированию не подлежат; |
Минус 12 | 95-98 | в блоках — 6 мес;
в виде чешуйчатого льда — 2 мес | |
— консервированные поваренной солью | 15 | 95-98 | 4 ч, транспортированию не подлежат; |
4 | 95-98 | 48 ч | |
— сухие | 20 | 70 | 12 мес |
Примечание — При хранении и транспортировании герметично упакованных сухих крови и продуктов относительная влажность воздуха не регламентируется. |
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…