Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кусковые мясные пастеризованные консервы из шпика и бекона, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее — консервы), и выпускаемые в следующем ассортименте:
— «Шпик соленый ломтиками»;
— «Шпик солено-копченый ломтиками»;
— «Бекон копченый ломтиками».
шпик: Свиной подкожный жир, снятый с наружной части туши при ее разделке, со шкуркой [без шкуры], подвергнутый предварительному посолу и/или копчению [без предварительного посола и/или копчения].
бекон: Свинина, полученная при обвалке грудино-реберного отруба, освобожденная от ребер и пашины, подвергнутая предварительному посолу и/или копчению [без предварительного посола и/или копчения].
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | ||
«Шпик соленый ломтиками» | «Шпик солено-копченый ломтиками» | «Бекон копченый ломтиками» | |
Внешний вид | Ломтики шпика со шкуркой или без шкурки толщиной 4-5 мм, одинаковой длины, завернутые в пергаментную бумагу. В банке допускается не более двух ломтиков меньших размеров. Шкурка на ломтиках шпика без остатков щетины. Допускается небольшое количество выплавленного жира | Ломтики бекона толщиной 4-5 мм, одинаковой длины, имеющие прослойки мышечной ткани. Ломтики завернуты в пергаментную бумагу. Допускается в банке: не более двух ломтиков меньших размеров и небольшое количество выплавленного жира. Не допускается наличие жидкости в банке | |
Цвет | Цвет ломтиков шпика белый или с розоватым оттенком, без пожелтения и потемнения. | Цвет шпика ломтиков бекона белый или с розоватым оттенком, без пожелтения и потемнения. | |
| — | Допускается по наружному краю ломтиков желтизна от копчения | Допускается по наружному краю ломтиков желтизна от копчения. Мышечная ткань розово-красного цвета, без серых пятен |
Вкус и запах | Приятные, свойственные пастеризованному соленому или солено-копченому шпику, без постороннего запаха и привкуса. | Свойственные пастеризованному копченому бекону, без посторонних запаха и привкуса | |
| — | с выраженным ароматом копчения |
|
Консистенция | Шпика — нежная, не маслянистая и не мажущаяся. Шкурки — мягкая | Нежная, не мажущаяся | |
Посторонние примеси | Не допускаются | ||
Массовая доля кусочков соленого/солено-копченого шпика* и выплавленного жира, %, не менее | 98,0 | — | |
Массовая доля кусочков копченого бекона* и выплавленного жира, %, не менее** | — | 90,0 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 1,4 | 9,5 | |
Массовая доля жира, %, не более*** | 90,0 | 52,0 | |
Масса нитрита натрия, мг/кг, не более | — | 30,0 | |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,5 до 2,0 включ. | От 2,0 до 2,5 включ. | |
* С кусочков соленого шпика и бекона предварительно снимают пергаментную бумагу. |
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 5°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности:
— 9 мес с даты изготовления — «Шпик соленый ломтиками»;
— один год с даты изготовления — «Шпик солено-копченый ломтиками»;
— 6 мес с даты изготовления — «Бекон копченый ломтиками».
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…