Дата введения в действие – 01.01.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на кусковые мясные пастеризованные консервы из шпика и бекона, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее — консервы), и выпускаемые в следующем ассортименте:
— «Шпик соленый ломтиками»;
— «Шпик солено-копченый ломтиками»;
— «Бекон копченый ломтиками».

Термины и определения:

шпик: Свиной подкожный жир, снятый с наружной части туши при ее разделке, со шкуркой [без шкуры], подвергнутый предварительному посолу и/или копчению [без предварительного посола и/или копчения].
бекон: Свинина, полученная при обвалке грудино-реберного отруба, освобожденная от ребер и пашины, подвергнутая предварительному посолу и/или копчению [без предварительного посола и/или копчения].

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

«Шпик соленый ломтиками»

«Шпик солено-копченый ломтиками»

«Бекон копченый ломтиками»

Внешний вид

Ломтики шпика со шкуркой или без шкурки толщиной 4-5 мм, одинаковой длины, завернутые в пергаментную бумагу. В банке допускается не более двух ломтиков меньших размеров.

Шкурка на ломтиках шпика без остатков щетины. Допускается небольшое количество выплавленного жира

Ломтики бекона толщиной 4-5 мм, одинаковой длины, имеющие прослойки мышечной ткани. Ломтики завернуты в пергаментную бумагу.

Допускается в банке: не более двух ломтиков меньших размеров и небольшое количество выплавленного жира.

Не допускается наличие жидкости в банке

Цвет

Цвет ломтиков шпика белый или с розоватым оттенком, без пожелтения и потемнения.

Цвет шпика ломтиков бекона белый или с розоватым оттенком, без пожелтения и потемнения.

Допускается по наружному краю ломтиков желтизна от копчения

Допускается по наружному краю ломтиков желтизна от копчения. Мышечная ткань розово-красного цвета, без серых пятен

Вкус и запах

Приятные, свойственные пастеризованному соленому или солено-копченому шпику, без постороннего запаха и привкуса.

Свойственные пастеризованному копченому бекону, без посторонних запаха и привкуса

с выраженным ароматом копчения

Консистенция

Шпика — нежная, не маслянистая и не мажущаяся.

Шкурки — мягкая

Нежная, не мажущаяся

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля кусочков соленого/солено-копченого шпика* и выплавленного жира, %, не менее

98,0

Массовая доля кусочков копченого бекона* и выплавленного жира, %, не менее**

90,0

Массовая доля белка, %, не менее

1,4

9,5

Массовая доля жира, %, не более***

90,0

52,0

Масса нитрита натрия, мг/кг, не более

30,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,5 до 2,0 включ.

От 2,0 до 2,5 включ.

 * С кусочков соленого шпика и бекона предварительно снимают пергаментную бумагу.
** Доля жира, определяемая весовым методом по ГОСТ 8756.1.
*** Доля жира, определяемая химическим методом по ГОСТ 26183.

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 5°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности:
— 9 мес с даты изготовления — «Шпик соленый ломтиками»;
— один год с даты изготовления — «Шпик солено-копченый ломтиками»;
— 6 мес с даты изготовления — «Бекон копченый ломтиками».

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад