Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кусковые мясные пастеризованные консервы из шпика и бекона, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее — консервы), и выпускаемые в следующем ассортименте:
— «Шпик соленый ломтиками»;
— «Шпик солено-копченый ломтиками»;
— «Бекон копченый ломтиками».
шпик: Свиной подкожный жир, снятый с наружной части туши при ее разделке, со шкуркой [без шкуры], подвергнутый предварительному посолу и/или копчению [без предварительного посола и/или копчения].
бекон: Свинина, полученная при обвалке грудино-реберного отруба, освобожденная от ребер и пашины, подвергнутая предварительному посолу и/или копчению [без предварительного посола и/или копчения].
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | ||
«Шпик соленый ломтиками» | «Шпик солено-копченый ломтиками» | «Бекон копченый ломтиками» | |
Внешний вид | Ломтики шпика со шкуркой или без шкурки толщиной 4-5 мм, одинаковой длины, завернутые в пергаментную бумагу. В банке допускается не более двух ломтиков меньших размеров. Шкурка на ломтиках шпика без остатков щетины. Допускается небольшое количество выплавленного жира | Ломтики бекона толщиной 4-5 мм, одинаковой длины, имеющие прослойки мышечной ткани. Ломтики завернуты в пергаментную бумагу. Допускается в банке: не более двух ломтиков меньших размеров и небольшое количество выплавленного жира. Не допускается наличие жидкости в банке | |
Цвет | Цвет ломтиков шпика белый или с розоватым оттенком, без пожелтения и потемнения. | Цвет шпика ломтиков бекона белый или с розоватым оттенком, без пожелтения и потемнения. | |
| — | Допускается по наружному краю ломтиков желтизна от копчения | Допускается по наружному краю ломтиков желтизна от копчения. Мышечная ткань розово-красного цвета, без серых пятен |
Вкус и запах | Приятные, свойственные пастеризованному соленому или солено-копченому шпику, без постороннего запаха и привкуса. | Свойственные пастеризованному копченому бекону, без посторонних запаха и привкуса | |
| — | с выраженным ароматом копчения |
|
Консистенция | Шпика — нежная, не маслянистая и не мажущаяся. Шкурки — мягкая | Нежная, не мажущаяся | |
Посторонние примеси | Не допускаются | ||
Массовая доля кусочков соленого/солено-копченого шпика* и выплавленного жира, %, не менее | 98,0 | — | |
Массовая доля кусочков копченого бекона* и выплавленного жира, %, не менее** | — | 90,0 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 1,4 | 9,5 | |
Массовая доля жира, %, не более*** | 90,0 | 52,0 | |
Масса нитрита натрия, мг/кг, не более | — | 30,0 | |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,5 до 2,0 включ. | От 2,0 до 2,5 включ. | |
* С кусочков соленого шпика и бекона предварительно снимают пергаментную бумагу. |
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 5°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности:
— 9 мес с даты изготовления — «Шпик соленый ломтиками»;
— один год с даты изготовления — «Шпик солено-копченый ломтиками»;
— 6 мес с даты изготовления — «Бекон копченый ломтиками».
ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…
Решением Совета ЕЭК от 21 февраля 2025 года № 21 дата вступления в силу Технического регламента…