Дата введения в действие – 01.01.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку дигидрокверцетин (далее — дигидрокверцетин), представляющий собой флавононол, получаемый из природного растительного сырья — комлевой части древесины сибирской лиственницы (Larix sibirica Ledeb), лиственницы Гмелина или даурской лиственницы [Larix gmelini (Rupr) Rupr, синоним L. dahurica Turcz], предназначенный для использования в пищевой промышленности в качестве антиокислителя.

Дигидрокверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из древесины сибирской лиственницы (Larix sibirica Ledeb), лиственницы Гмелина или даурской лиственницы [Larix gmelini (Rupr) Rupr, синоним L. dahurica Turcz], представляющий собой мелкокристаллический порошок от белого до кремового или светло-желтого цвета, имеющий температуру плавления от 222°С до 226°С, с содержанием дигидрокверцетина в сухом веществе не менее 90%.

Пищевая добавка дигидрокверцетин представляет собой флавононол

Химическое название — 3, 3′, 4′, 5, 7 пентагидроксифлаванон.
Молекулярная масса — 304,25 а.е.м.

По органолептическим характеристикам дигидрокверцетин должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Слабый горьковатый вкус, без запаха

Внешний вид и консистенция

Мелкокристаллический порошок

Цвет

От белого до кремового или светло-желтого цвета

По физико-химическим показателям дигидрокверцетин должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

93,0

Массовая доля дигидрокверцетина в сухом веществе, %, не менее

90,0

Массовая доля 2R3R изомера дигидрокверцетина в сухом дигидрокверцетине, %, не менее

95,0

Массовая доля родственных биофлавоноидных соединений в сухом веществе, %, не более

8,5

Посторонние примеси, в том числе смолы, в сухом веществе, %, не более

1,5

Температура плавления, °С

Транспортирование и хранение

Дигидрокверцетин транспортируют всеми видами крытого транспорта, обеспечивающими сохранность упаковки и исключающими попадание влаги, в соответствии с правилами по перевозке грузов.
Дигидрокверцетин хранят в упакованном виде (в потребительской, транспортной или групповой упаковке) в крытых складских помещениях, в защищенных от света местах. Рекомендуемая температура хранения — не выше 25°С, относительная влажность воздуха — не более 70%.
Срок годности устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности — 5 лет.
Дигидрокверцетин должен отвечать всем требованиям качества и безопасности настоящего стандарта на протяжении всего срока годности.

Сергей Колесников

Недавние записи

ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АВГУСТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в августе 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35257-2025 ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО НЕТЕМПЕРИРУЕМЫЕ ЛАУРИНОВОГО ТИПА

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 26987-2025 ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ

Дата введения в действие – 01.04.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад