Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку дигидрокверцетин (далее — дигидрокверцетин), представляющий собой флавононол, получаемый из природного растительного сырья — комлевой части древесины сибирской лиственницы (Larix sibirica Ledeb), лиственницы Гмелина или даурской лиственницы [Larix gmelini (Rupr) Rupr, синоним L. dahurica Turcz], предназначенный для использования в пищевой промышленности в качестве антиокислителя.
Дигидрокверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из древесины сибирской лиственницы (Larix sibirica Ledeb), лиственницы Гмелина или даурской лиственницы [Larix gmelini (Rupr) Rupr, синоним L. dahurica Turcz], представляющий собой мелкокристаллический порошок от белого до кремового или светло-желтого цвета, имеющий температуру плавления от 222°С до 226°С, с содержанием дигидрокверцетина в сухом веществе не менее 90%.
Пищевая добавка дигидрокверцетин представляет собой флавононол
Химическое название — 3, 3′, 4′, 5, 7 пентагидроксифлаванон.
Молекулярная масса — 304,25 а.е.м.
По органолептическим характеристикам дигидрокверцетин должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Слабый горьковатый вкус, без запаха |
Внешний вид и консистенция | Мелкокристаллический порошок |
Цвет | От белого до кремового или светло-желтого цвета |
По физико-химическим показателям дигидрокверцетин должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 93,0 |
Массовая доля дигидрокверцетина в сухом веществе, %, не менее | 90,0 |
Массовая доля 2R3R изомера дигидрокверцетина в сухом дигидрокверцетине, %, не менее | 95,0 |
Массовая доля родственных биофлавоноидных соединений в сухом веществе, %, не более | 8,5 |
Посторонние примеси, в том числе смолы, в сухом веществе, %, не более | 1,5 |
Температура плавления, °С |
Транспортирование и хранение
Дигидрокверцетин транспортируют всеми видами крытого транспорта, обеспечивающими сохранность упаковки и исключающими попадание влаги, в соответствии с правилами по перевозке грузов.
Дигидрокверцетин хранят в упакованном виде (в потребительской, транспортной или групповой упаковке) в крытых складских помещениях, в защищенных от света местах. Рекомендуемая температура хранения — не выше 25°С, относительная влажность воздуха — не более 70%.
Срок годности устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности — 5 лет.
Дигидрокверцетин должен отвечать всем требованиям качества и безопасности настоящего стандарта на протяжении всего срока годности.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…