Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на плодовые тела свежих белых грибов (Boletus edulis) (далее — грибы) видов Boletus edulis Bull., Boletus pinophilus Pil. и Dermek, Boletus reticulates Schaeff. (синоним — Boletus aestivalis) и Boletus aereus Bull., заготовляемые (закупаемые), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети.
Качество грибов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Грибы неповрежденные*, ножка должна оставаться прикрепленной к шляпке, подрезанные или неподрезанные, здоровые, чистые, не мытые, без излишней внешней влажности, не подмороженные, плотные, свежие на вид, упругие, без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями. У подрезанных грибов срез должен быть чистым, не подрезанные грибы могут иметь незначительные следы земли или почвы на основании ножки. Грибы должны быть типичными по форме, окраске и другим признакам для данного вида. Шляпка от шаровидной до подушковидной и выпукло-распростертой формы, гладкая или слегка морщинистая. Мякоть шляпки плотная. Ножка клубневидная, яйцевидная или утолщенная книзу** с сетчатым рисунком в верхней части ножки, который может спускаться до основания | ||
Дефекты | Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты грибов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: небольшие механические повреждения*** и повреждения насекомыми-вредителями, незначительные следы почвы на основании ножки | Допускаются следующие дефекты при условии, что грибы сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: механические повреждения и повреждения насекомыми- |
Окраска | Поверхность шляпки беловатая, бурая, коричневая, пурпурная, красная, черно-бурая различных оттенков в зависимости от формы белого гриба, с более или менее темными и светлыми пятнами, к краю обычно светлее. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется. Трубчатый слой белый или желтоватый. Ножка от белой или светло-буроватой до светлой красно-коричневой, покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. | ||
Степень зрелости | Цвет гименофора белый. Грибные споры белого цвета | Цвет гименофора белый. Допускается желтоватый цвет грибных спор | Цвет гименофора от белого и желтого до оливково-зеленого. Допускается коричневатый цвет грибных спор. |
Запах | Характерный для свежих белых грибов, без постороннего запаха | ||
Размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру, мм | 20-40 | 41-80 | 81-120 |
Массовая доля грибов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более: | 5
| 10 | 10 |
— по размерам шляпки | Не допускаются | 8 | 8 |
— с механическими повреждениями*** | 5 | 8 | 10 |
— со следами червоточин (менее 4 отверстий) | 2 | 5 | 8 |
— не соответствующих требованиям второго сорта | Не допускаются | 1 | 10 |
в т.ч. имеющих более 4-х червоточин | Не допускаются | 1 | 2 |
Массовая доля грибов с ножкой, отделенной от шляпки, %, не более | Не допускаются | Не допускаются | 5,0 |
Массовая доля грибов, не удовлетворяющих требованиям калибровки, %, не более (в случае калибровки) | 10,0 | ||
Наличие грибов грязных, загнивших, заплесневелых, подвергшихся сильному увяданию, дряблых, мокрых, водянистых, осклизлых, мерзлых, затхлых, с признаками гнили, со значительными механическими повреждениями | Не допускается | ||
Массовая доля посторонней примеси, %, не более: |
| ||
— растительной (мох, хвоя, листья, части других растений) | 0,3 | ||
— минеральной (земля, почва, песок, камешки) | 1,0 | ||
Наличие грибов других видов, частей других растений, органической примеси животного происхождения (физиологические выделения, остатки жировых и мышечных тканей, клеевые вещества) | Не допускается | ||
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | ||
* Грибы, разрезанные на половинки по продольной оси, считаются неповрежденными. ** У грибов второго сорта ножка утолщенная книзу. *** Под механическими повреждениями подразумевают надломы, царапины, вмятины, трещины, уколы плодовых тел, общая площадь которых не превышает площади поверхности плодового тела. |
Рекомендуемые условия и срок хранения белых грибов после сбора, включая период транспортирования
Таблица ДА.1
Температура воздуха, °С | Продолжительность хранения по [5], ч, не более |
От 0 до 5 включ. | 48 |
От 5 до 10 включ. | 8 |
От 10 до 12 включ. | 6 |
От 12 до 20 включ. | 4 |
Св.20 | Не допускается |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…