Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на упакованное в потребительскую упаковку после термической обработки или термообработанное в потребительской упаковке питьевое обогащенное молоко (далее — продукт), изготовляемое из коровьего сырого молока и (или) молочных продуктов, обогащенное отдельно или в комплексе молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пребиотическими веществами (пребиотиками), полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пищевыми волокнами, предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют из:
— цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока.
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:
— пастеризованный;
— стерилизованный;
— ультрапастеризованный.
Продукт в зависимости от используемых пищевых и биологически активных веществ изготовляют обогащенным:
— молочным белком;
— витаминами и их комплексами (премиксами);
— пребиотиками;
— пищевыми волокнами;
— микро- и/или макроэлементами;
— полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК);
— фосфолипидами.
Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость, без осадка. Для продукта с массовой долей жира более 3,5% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция | Однородная, нетягучая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах | Характерные для молока коровьего, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения, для стерилизованного — выраженный привкус кипячения. Допускается привкус и запах добавленных компонентов |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе, для стерилизованного — со светло-кремовым оттенком, для обезжиренного — с синеватым оттенком. Допускается наличие оттенка, обусловленного добавленными компонентами |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта с массовой долей жира, % | |||||
| Обезжи- | от 0,5 до 1,0 | от 1,2 до 2,5 | от 2,7 до 4,0 | от 4,1 до 4,5 | от 4,7 до 9,9 |
Плотность, кг/м, не менее | 1030 | 1029 | 1028 | 1027 | 1024 | |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8; 3,7 | 2,6; 3,7 | ||||
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %, не менее | 8,0; 8,9 | |||||
Кислотность, °Т, не более | 22 | |||||
Группа чистоты, не ниже | I | |||||
Фосфатаза или пероксидаза (для ультрапастеризованного продукта без асептического розлива) | Не допускается | |||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: |
| |||||
— для пастеризованного, ультрапастеризованного (без асептического розлива) | 4±2 | |||||
— для ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного | От 2 до 25 | |||||
Для продукта, обогащенного молочным белком. Примечания: |
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
Транспортирование продукта в пакетированном виде — по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Продукт пастеризованный, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2)°С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2°С до 25°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…