Дата введения в действие — 01.01.2017 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на замороженные вторые обеденные блюда на овощной основе, готовые к употреблению после тепловой обработки.

Классификация

 В зависимости от используемого сырья и технологии производства замороженные вторые обеденные блюда изготавливают следующих видов:

— котлеты из одного или нескольких видов овощей;

— зразы картофельные;

— зразы картофельные с грибами;

— голубцы с овощами или мясом и рисом в томатном соусе;

— перец, фаршированный овощами или мясом и рисом в томатном соусе.

Ассортимент замороженных вторых обеденных блюд:

— Котлеты капустные жареные;
— Котлеты картофельные жареные;
— Котлеты морковные жареные;
— Котлеты свекольные жареные;
— Котлеты из овощей жареные;
— Зразы картофельные жареные;
— Зразы картофельные с грибами жареные;
— Голубцы с овощами и рисом в томатном соусе;
— Голубцы с мясом и рисом в томатном соусе;
— Перец, фаршированный овощами и рисом, с томатным соусом;
— Перец, фаршированный мясом и рисом, с томатным соусом.

По органолептическим показателям замороженные вторые обеденные блюда должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Овощные котлеты, картофельные зразы — овально-приплюснутой формы или в форме «кирпичика», круга или другой формы, обжаренные с двух сторон до готовности.

Голубцы — примерно одинаковые по форме в виде конверта или цилиндрической формы, в соусе.

Плоды перца целые, без разрывов в местах для фарширования, заполненные фаршем без комков, в соусе.

Допускаются разрывы на перце в местах для фарширования, не превышающие 1/3 длины плода, при условии сохранения формы плода

Вкус, запах, цвет

Свойственный одноименным блюдам, приготовленным кулинарным способом. Посторонние привкус и запах не допускаются

Консистенция

Для котлет и зраз — сочная, достаточно мягкая.

Капустные листья и перец мягкие, но не разваренные.

Фарш сочный, не упругий.

Рис неразваренный, хорошо перемешанный с фаршем

По физико-химическим показателям замороженные вторые обеденные блюда должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля жира, %, не менее

6,0

Массовая доля хлоридов, %, не более

2,0

Массовая доля мяса в блюдах с мясом, %, не менее

18,0

Температура продукта, °С

Не выше минус 18

Примеси растительного происхождения (плодоножек, чашелистиков, стеблей и других частей растений)

Не допускаются

Минеральные примеси (не предусмотренные рецептурой)

Не допускаются

Посторонние примеси (не предусмотренные рецептурой)

Не допускаются

Примечание — Массовую долю мяса устанавливают в рецептурах и контролируют при закладке в процессе изготовления блюд.

Термины и определения
замороженные вторые обеденные блюда: Пищевые продукты, готовые к непосредственному употреблению в пищу после их тепловой обработки, изготовленные из овощей, растительного и животного жира, соли, с добавлением или без добавления мяса, круп, грибов, панировочных сухарей, муки, пряностей, с соусом или без него, замороженные до достижения внутри продукта температуры не выше минус 18°С, обеспечивающей микробиологическую стабильность и сохранение качества не менее одного года.

Условия хранения и срок годности замороженных вторых обеденных блюд

Хранение замороженных вторых обеденных блюд осуществляют при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха не более 95%.
Рекомендуемый срок годности замороженных вторых обеденных блюд — не более одного года со дня выработки. 

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЕ КОНДИТЕРСКОЕ САХАРИСТОЕ ВАТА САХАРНАЯ (Взамен ТУ 10.82.23-345-37676459-2017)

Дата введения в действие – 18.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КАШИ МОЛОЧНЫЕ ГОТОВЫЕ (взамен ТУ 10.85.19-721-37676459-2017)

Дата введения в действие – 18.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…

% дней назад

САЛАТЫ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ И МОРСКОЙ КАПУСТЫ (взамен ТУ 10.89.19-250-37676459-2017)

Дата введения в действие – 18.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 31453-2025 ТВОРОГ

Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ (Взамен ТУ 10.51.52-389-37676959-2017 ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад