Дата введения в действие — 01.01. 2017 год.
ББез ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из икры и молок рыб с растительными гарнирами или без них, в томатном соусе, натуральные или натуральные с добавлением масла (далее — консервы).
Ассортимент консервов:
— икра пиленгаса стерилизованная;
— икра пресноводных (частиковых) рыб стерилизованная;
— икра ряпушки сибирской стерилизованная;
— икра трески стерилизованная;
— икра трески с морской капустой;
— икра трески стерилизованная «Ароматная»;
— икра трески стерилизованная «Закусочная»;
— икра трески с укропом стерилизованная;
— молоки лососевые обжаренные в томатном соусе;
— молоки нототении обжаренные в томатном соусе;
— молоки нототении с овощным гарниром в томатном соусе;
— молоки сельди натуральные;
— молоки осетровых рыб натуральные;
— молоки осетровых рыб с овощным гарниром в томатном соусе;
— молоки осетровых рыб с рисом;
— молоки пиленгаса натуральные;
— молоки пиленгаса натуральные с добавлением масла;
— молоки тихоокеанских лососевых рыб натуральные.
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Норма |
| Массовая доля поваренной соли, %, для консервов: |
|
| — «Молоки осетровых рыб натуральные» | 1,2-2,0 |
| — остального ассортимента | 1,0-2,5 |
| Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более, для консервов в томатном соусе | 0,6 |
| Массовая доля сухих веществ, %, не менее, для консервов в томатном соусе: |
|
| — с овощными гарнирами | 25,0 |
| — без гарниров | 20,0 |
| Массовая доля составных частей, %, не менее, в консервах в томатном соусе: |
|
| с гарнирами: |
|
| — из осетровых рыб: |
|
| молок | 60,0 |
| гарнира и соуса | 20,0 |
| — из других рыб: |
|
| молок | 70,0 |
| гарнира и соуса | 20,0 |
| без гарниров: |
|
| молок | 70,0 |
| соуса | 10,0 |
| Массовая доля икры в консервах из икры с морской капустой, %, не менее | 60,0 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика |
| Вкус | Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса. Допускается у консервов из икры трески и молок сельди легкий естественный привкус горечи |
| Запах | Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
| Консистенция: |
|
| — икры | Плотная или слегка жестковатая |
| — молок | Нежная, сочная |
| — круп, овощей | Мягкая |
| — морской капусты | Мягкая, может быть плотная |
| Состояние: |
|
| — икры | Однородная масса, равномерно перемешанная с пищевыми компонентами. Допускается: — припекание икры к крышке или донышку банки; — незначительное количество отделившегося бульона и масла |
| — молок | Целые или кусочками |
| — круп, овощей | Неразваренные. Крупы без комков; овощи нарезаны кусочками различной формы. Допускается легкая разваренность круп |
| — морской капусты | Измельчена |
| — бульона (для консервов из молок натуральных и натуральных с добавлением масла) | Непрозрачный с наличием взвешенных белковых частиц, выделившегося жира и добавленного масла |
| — томатного соуса | Однородный, без отделения водной части |
| Цвет: |
|
| — икры | Однородный От светло-серого или светло-оранжевого до светло-коричневого |
| — молок | От кремового до серого. Допускается: — неоднородность цвета; — темные пятна у молок осетровых рыб. |
| — томатного соуса | От оранжево-красного до светло-коричневого |
| Порядок укладывания для консервов из: |
|
| — икры | Масса уложена плотно с разравниванием |
| — молок: |
|
| с гарниром | Молоки (кусочки молок) уложены на дно банки, гарнир размещен произвольно. Допускается перемешивание кусочков молок с гарниром и укладывание насыпью с разравниванием. |
| без гарнира и натуральных | Молоки (кусочки молок) уложены плотно с разравниванием |
| Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Транспортирование:
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при установленных изготовителем условиях хранения.
Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.
Рекомендуемый срок годности консервов:
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 75%, с даты изготовления, не более:
24 мес — «Икра трески стерилизованная», «Молоки сельди натуральные»;
12 мес — остальной ассортимент.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…