Дата введения в действие — 01.01. 2017 год.

ББез ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из икры и молок рыб с растительными гарнирами или без них, в томатном соусе, натуральные или натуральные с добавлением масла (далее — консервы).

 Ассортимент консервов:

— икра пиленгаса стерилизованная;

— икра пресноводных (частиковых) рыб стерилизованная;

— икра ряпушки сибирской стерилизованная;

— икра трески стерилизованная;

— икра трески с морской капустой;

— икра трески стерилизованная «Ароматная»;

— икра трески стерилизованная «Закусочная»;

— икра трески с укропом стерилизованная;

— молоки лососевые обжаренные в томатном соусе;

— молоки нототении обжаренные в томатном соусе;

— молоки нототении с овощным гарниром в томатном соусе;

— молоки сельди натуральные;

— молоки осетровых рыб натуральные;

— молоки осетровых рыб с овощным гарниром в томатном соусе;

— молоки осетровых рыб с рисом;

— молоки пиленгаса натуральные;

— молоки пиленгаса натуральные с добавлением масла;

— молоки тихоокеанских лососевых рыб натуральные.

По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %, для консервов:

— «Молоки осетровых рыб натуральные»

1,2-2,0

— остального ассортимента

1,0-2,5

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более, для консервов в томатном соусе

0,6

Массовая доля сухих веществ, %, не менее, для консервов в томатном соусе:

— с овощными гарнирами

25,0

— без гарниров

20,0

Массовая доля составных частей, %, не менее, в консервах в томатном соусе:

с гарнирами:

— из осетровых рыб:

молок

60,0

гарнира и соуса

20,0

— из других рыб:

молок

70,0

гарнира и соуса

20,0

без гарниров:

молок

70,0

соуса

10,0

Массовая доля икры в консервах из икры с морской капустой, %, не менее

60,0

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса. Допускается у консервов из икры трески и молок сельди легкий естественный привкус горечи

Запах

Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха

Консистенция:

— икры

Плотная или слегка жестковатая

— молок

Нежная, сочная

— круп, овощей

Мягкая

— морской капусты

Мягкая, может быть плотная

Состояние:

— икры

Однородная масса, равномерно перемешанная с пищевыми компонентами.

Допускается:

— припекание икры к крышке или донышку банки;

— незначительное количество отделившегося бульона и масла

— молок

Целые или кусочками

— круп, овощей

Неразваренные. Крупы без комков; овощи нарезаны кусочками различной формы.

Допускается легкая разваренность круп

— морской капусты

Измельчена

— бульона (для консервов из молок натуральных и натуральных с добавлением масла)

Непрозрачный с наличием взвешенных белковых частиц, выделившегося жира и добавленного масла

— томатного соуса

Однородный, без отделения водной части

Цвет:

— икры

Однородный

От светло-серого или светло-оранжевого до светло-коричневого

— молок

От кремового до серого.

Допускается:

— неоднородность цвета;

— темные пятна у молок осетровых рыб.

— томатного соуса

От оранжево-красного до светло-коричневого

Порядок укладывания для консервов из:

— икры

Масса уложена плотно с разравниванием

— молок:

с гарниром

Молоки (кусочки молок) уложены на дно банки, гарнир размещен произвольно.

Допускается перемешивание кусочков молок с гарниром и укладывание насыпью с разравниванием.

без гарнира и натуральных

Молоки (кусочки молок) уложены плотно с разравниванием

Наличие посторонних примесей

Не допускается

 Транспортирование:

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при установленных изготовителем условиях хранения.
Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. 

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.

Рекомендуемый срок годности консервов:

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 75%, с даты изготовления, не более:
24 мес — «Икра трески стерилизованная», «Молоки сельди натуральные»;
12 мес — остальной ассортимент.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад