Дата введения в действие – 26.10.2021 г
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на продукты томатные концентрированные, получаемые из свежих томатов, или томатного полуфабриката (дробленых томатов), путём их уваривания, или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования, фасованные в герметично укупоренную упаковку, подвергнутые стерилизации (далее — концентрированные томатные продукты, продукты томатные), предназначенные для  реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Термины и определения.

Томатная паста. Консервы, изготовленные из свежих томатов, подготовленных в соответствии с установленной технологией или томатного полуфабриката (дробленых томатов), уваренных до массовой доли растворимых сухих веществ не менее 25%.

Примечания

1 Томатная паста может быть изготовлена также в виде полуфабриката, с добавлением или без добавления соли.

2 Допускается перефасовка томатной пасты-полуфабриката в потребительскую упаковку (без консерванта).

«Hot Break». Процесс изготовления томатной пасты, при котором проводят подогрев измельченной томатной массы перед протиранием при температуре от 85 до 100°С.

«Cold Break» Процесс изготовления томатной пасты, при котором проводят подогрев измельченной томатной массы перед протиранием при температуре от 55 до 84°С.

Концентрированные томатные продукты изготавливают следующих видов:

— томатное пюре;

— томатная паста;

— томатный сок.

В зависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты изготавливают категории «Экстра» (из свежего сырья) или без обозначения категории.

В зависимости от вязкости конечного продукта томатную пасту из свежих томатов изготавливают по следующим технологиям: «Hot Break» и «Cold Break».

Транспортирование и хранение.

В соответствии с ГОСТ 3343 — 2017.

Транспортирование и хранение концентрированных томатных продуктов в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, ГОСТ 3343, ГОСТ 13799 или нормативных правовых актах, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Изготовитель устанавливает срок годности с учетом нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и условия хранения для конкретного наименования концентрированных томатных продуктов в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья и упаковки.

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад