Дата введения в действие – 26.10.2021 г
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на продукты томатные концентрированные, получаемые из свежих томатов, или томатного полуфабриката (дробленых томатов), путём их уваривания, или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования, фасованные в герметично укупоренную упаковку, подвергнутые стерилизации (далее — концентрированные томатные продукты, продукты томатные), предназначенные для  реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Термины и определения.

Томатная паста. Консервы, изготовленные из свежих томатов, подготовленных в соответствии с установленной технологией или томатного полуфабриката (дробленых томатов), уваренных до массовой доли растворимых сухих веществ не менее 25%.

Примечания

1 Томатная паста может быть изготовлена также в виде полуфабриката, с добавлением или без добавления соли.

2 Допускается перефасовка томатной пасты-полуфабриката в потребительскую упаковку (без консерванта).

«Hot Break». Процесс изготовления томатной пасты, при котором проводят подогрев измельченной томатной массы перед протиранием при температуре от 85 до 100°С.

«Cold Break» Процесс изготовления томатной пасты, при котором проводят подогрев измельченной томатной массы перед протиранием при температуре от 55 до 84°С.

Концентрированные томатные продукты изготавливают следующих видов:

— томатное пюре;

— томатная паста;

— томатный сок.

В зависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты изготавливают категории «Экстра» (из свежего сырья) или без обозначения категории.

В зависимости от вязкости конечного продукта томатную пасту из свежих томатов изготавливают по следующим технологиям: «Hot Break» и «Cold Break».

Транспортирование и хранение.

В соответствии с ГОСТ 3343 — 2017.

Транспортирование и хранение концентрированных томатных продуктов в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, ГОСТ 3343, ГОСТ 13799 или нормативных правовых актах, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Изготовитель устанавливает срок годности с учетом нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и условия хранения для конкретного наименования концентрированных томатных продуктов в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья и упаковки.

agropitseo

Недавние записи

Земляника сорт Рубиновый восторг

Сорт среднего срока созревания. Куст крупный. Плоды крупные, масса 1 плода 28,0-42,0 г, конусообразной формы,…

% дней назад

Земляника сорт Кремлевские куранты

Сорт средне-раннего срока созревания. Куст крупный. Плоды крупные, масса 1 плода 30,0-40,0 г, удлинённо-конической формы,…

% дней назад

Земляника сорт Красная шапочка

Сорт раннего срока созревания Куст крупный. Плоды крупные, масса 1 плода 33,0-44,0 г, конической формы,…

% дней назад

КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ. ХОЛОДЦЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Мясосодержащие холодцы, изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением растительных продуктов, специй, пряностей и желирующего…

% дней назад

Сергей Колесников на большую пресс-конференцию с Владимиром Путиным направил свое обращение

В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…

% дней назад

Пищевая продукция из амаранта – новое направление стандартизации в АПК

МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…

% дней назад