Дата введения в действие — 01.01.2017 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления варено-копченых колбас и колбасок из мяса птицы (далее по тексту — продукция, изделия колбасные, колбасы), выпускаемые в охлажденном или замороженном состоянии и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Изделия колбасные вырабатывают в ассортименте, включающем торговые наименования и сорта.

Наименование продукта сорт
Колбасы:
— колбаса «Новорусская» экстра
— колбаса «Былинная» экстра
— колбаса «Балычковая» экстра
— колбаса «Богородская» высший
— колбаса «Стольная» высший
— колбаса «Старославянская» высший
— колбаса «Банкетная» высший
— колбаса «Московская» высший
— колбаса «Народная» первый
— колбаса «Заповедная» первый
— колбаса суджук «Куриный» первый
Колбаски:
— колбаска «Куриная» экстра
— колбаски «Презент» высший
— колбаски «Особые» первый
— колбаски «Заказные» фирменный
— колбаски «Шейка» фирменный
— колбаски «К пиву» фирменный

 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
варено-копченая колбаса (колбаска): Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке. В зависимости от диаметра оболочки колбасные изделия подразделяют на колбасу и колбаски.

Примечание — Колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, исключающей процесс предварительного копчения.

экстра: Сорт варено-копченой колбасы (колбаски), при производстве которой в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей не менее 80%, в т.ч. мяса грудной части — не менее 50%.
высший сорт: Сорт варено-копченой колбасы (колбаски), при производстве которой в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей не менее 80%.
первый сорт: Сорт варено-копченой колбасы (колбаски), при производстве которой в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей не менее 51%.
фирменный: Сорт варено-копченых колбасок, при производстве которых в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40% до 51%, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей конкретного предприятия.

Транспортирование и хранение:

Колбасы выпускают в реализацию с температурой в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения.
Колбасы транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Рекомендуемые сроки годности колбас при различных температурах хранения приведены в таблице

Таблица

Температура хранения, °С

Способ упаковки

Вид упаковки

Рекомендуемый срок годности, сут, не более

От минус 2 до 2

Целыми батонами (батончиками)

Без применения вакуума

15

От 2 до 6

В полиамидной барьерной оболочке

45

От 12 до 15

Порционная нарезка

С применением вакуума

8

Сервировочная нарезка

В модифицированной атмосфере

6

От 5 до 8

Порционная нарезка

С применением вакуума

12

Сервировочная нарезка

В модифицированной атмосфере

10

Минус 8

Целыми батонами (батончиками)

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

90

Сергей Колесников

Недавние записи

ДОКЛАД «УПАКОВКА VS РИСКИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОПАСНОСТЕЙ!?»

СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СОЗДАЮТ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЧАЯ

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…

% дней назад

Подписан закон об особенностях продажи биологически активных добавок

Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…

% дней назад

Изменены правила маркировки реализуемых на развес кормов для животных

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…

% дней назад

Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…

% дней назад

Минсельхоз планирует ограничить вывоз риса с территории России

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…

% дней назад