Дата введения в действие — 01.01.2017 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления варено-копченых колбас и колбасок из мяса птицы (далее по тексту — продукция, изделия колбасные, колбасы), выпускаемые в охлажденном или замороженном состоянии и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Изделия колбасные вырабатывают в ассортименте, включающем торговые наименования и сорта.
Наименование продукта | сорт |
Колбасы: | |
— колбаса «Новорусская» | экстра |
— колбаса «Былинная» | экстра |
— колбаса «Балычковая» | экстра |
— колбаса «Богородская» | высший |
— колбаса «Стольная» | высший |
— колбаса «Старославянская» | высший |
— колбаса «Банкетная» | высший |
— колбаса «Московская» | высший |
— колбаса «Народная» | первый |
— колбаса «Заповедная» | первый |
— колбаса суджук «Куриный» | первый |
Колбаски: | |
— колбаска «Куриная» | экстра |
— колбаски «Презент» | высший |
— колбаски «Особые» | первый |
— колбаски «Заказные» | фирменный |
— колбаски «Шейка» | фирменный |
— колбаски «К пиву» | фирменный |
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
варено-копченая колбаса (колбаска): Колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке. В зависимости от диаметра оболочки колбасные изделия подразделяют на колбасу и колбаски.
Примечание — Колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, исключающей процесс предварительного копчения.
экстра: Сорт варено-копченой колбасы (колбаски), при производстве которой в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей не менее 80%, в т.ч. мяса грудной части — не менее 50%.
высший сорт: Сорт варено-копченой колбасы (колбаски), при производстве которой в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей не менее 80%.
первый сорт: Сорт варено-копченой колбасы (колбаски), при производстве которой в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей не менее 51%.
фирменный: Сорт варено-копченых колбасок, при производстве которых в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40% до 51%, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей конкретного предприятия.
Транспортирование и хранение:
Колбасы выпускают в реализацию с температурой в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения.
Колбасы транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Рекомендуемые сроки годности колбас при различных температурах хранения приведены в таблице
Таблица
Температура хранения, °С | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут, не более |
От минус 2 до 2 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума | 15 |
От 2 до 6 | В полиамидной барьерной оболочке | 45 | |
От 12 до 15 | Порционная нарезка | С применением вакуума | 8 |
Сервировочная нарезка | В модифицированной атмосфере | 6 | |
От 5 до 8 | Порционная нарезка | С применением вакуума | 12 |
Сервировочная нарезка | В модифицированной атмосфере | 10 | |
Минус 8 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 90 |
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…