Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку ксантановую камедь Е415 (далее — пищевую ксантановую камедь), получаемую контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах и предназначенную для использования в пищевой промышленности как загуститель, носитель и стабилизатор консистенции пищевых продуктов.
По органолептическим показателям и растворимости пищевая ксантановая камедь должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели и растворимость
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Белый, кремово-белый или серовато-белый сыпучий порошок |
Запах | Отсутствует |
Растворимость | Растворима в дистиллированной воде, нерастворима в этиловом спирте |
По физико-химическим показателям пищевая ксантановая камедь должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Тест на гелеобразование | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества в высушенной ксантановой камеди, %, | 91,0-108,0* |
что соответствует массовой доли диоксида углерода (СО | 4,2-5,0* |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 15,0 |
Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более | 16,0 |
Массовая доля пировиноградной кислоты, %, не менее | 1,5 |
Массовая доля азота, %, не более | 1,5 |
Массовая доля этилового или изопропилового спирта, или суммарно, %, не более | 0,05 |
Транспортирование и хранение
Пищевую ксантановую камедь перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую ксантановую камедь хранят в упаковке изготовителя при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 80% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевой ксантановой камеди устанавливает изготовитель.
Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…