Дата введения в действие — 01.01.2017 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на быстрозамороженные овощные смеси с крупами и макаронными изделиями, изготовленные из предварительно подготовленных и замороженных свежих овощей, круп и/или макаронных изделий (далее — быстрозамороженные овощные смеси).

Термины и определения
термическая обработка: Общее название процессов тепловой обработки овощей, круп, макаронных изделий, включающее кратковременное нагревание перед замораживанием (бланширование) в воде или на пару.
смерзшиеся компоненты смесей: Части овощей, круп, макаронных изделий не более трех-пяти, смерзшиеся в комки.
примеси растительного происхождения: Посторонние части растительного происхождения (фрагменты листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки и т.п.), попавшие в сырье в процессе его технологической переработки.

Ассортимент:

 В зависимости от способа обработки компоненты быстрозамороженных овощных смесей используют:

— свежие;

— прошедшие термическую обработку.
В качестве компонентов быстрозамороженных овощных смесей используют овощи:

— целые;

— нарезанные.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Хранение быстрозамороженных овощных смесей осуществляют при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха не более 95%.
Быстрозамороженные овощные смеси транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Рекомендуемый срок годности быстрозамороженных овощных смесей — не более 12 мес со дня выработки.

Рекомендуемый срок годности быстрозамороженных овощных смесей при использовании оптимизированных технологий подготовки, охлаждения, замораживания и хранения — не более 24 мес со дня выработки.
Размораживание и повторное замораживание не допускается.

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад