Дата введения в действие — 01.01.2017 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на быстрозамороженные овощные смеси с крупами и макаронными изделиями, изготовленные из предварительно подготовленных и замороженных свежих овощей, круп и/или макаронных изделий (далее — быстрозамороженные овощные смеси).

Термины и определения
термическая обработка: Общее название процессов тепловой обработки овощей, круп, макаронных изделий, включающее кратковременное нагревание перед замораживанием (бланширование) в воде или на пару.
смерзшиеся компоненты смесей: Части овощей, круп, макаронных изделий не более трех-пяти, смерзшиеся в комки.
примеси растительного происхождения: Посторонние части растительного происхождения (фрагменты листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки и т.п.), попавшие в сырье в процессе его технологической переработки.

Ассортимент:

 В зависимости от способа обработки компоненты быстрозамороженных овощных смесей используют:

— свежие;

— прошедшие термическую обработку.
В качестве компонентов быстрозамороженных овощных смесей используют овощи:

— целые;

— нарезанные.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Хранение быстрозамороженных овощных смесей осуществляют при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха не более 95%.
Быстрозамороженные овощные смеси транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Рекомендуемый срок годности быстрозамороженных овощных смесей — не более 12 мес со дня выработки.

Рекомендуемый срок годности быстрозамороженных овощных смесей при использовании оптимизированных технологий подготовки, охлаждения, замораживания и хранения — не более 24 мес со дня выработки.
Размораживание и повторное замораживание не допускается.

Сергей Колесников

Недавние записи

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад

Перенесена дата вступления в силу техрегламента на алкогольную продукцию

Дата вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесена…

% дней назад

Планируется утверждение новых форм по контролю за сельскохозяйственными растениями

На общественном обсуждении, которое продлится до 1 ноября 2025, проект приказа Россельхознадзора "Об утверждении форм…

% дней назад

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад