Дата введения в действие — 01.01.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на спиртные зерновые дистиллированные напитки (далее — спиртные напитки).

Классификация

В зависимости от срока выдержки спиртные напитки подразделяют на выдержанные и невыдержанные.

Термины и определения

зерновые дистилляты: Алкогольная продукция, крепостью до 94,8% об., получаемая одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового сусла из зерна злаковых культур и/или сброженного солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющая вкус и аромат исходного сырья, невыдержанная или выдержанная в постоянном контакте с древесиной дуба.
невыдержанные зерновые дистилляты: Дистилляты, не находившиеся в контакте с древесиной дуба.
выдержанные зерновые дистилляты: Дистилляты, находившиеся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки, но не менее 6 мес.
спиртные зерновые дистиллированные напитки: Спиртные напитки, крепостью от 35,0% об. до 60,0% об., изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических компонентов, натурального красителя (сахарного колера), питьевой исправленной воды.
спиртные зерновые дистиллированные из одного вида злаковых культур напитки:Спиртные напитки, изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, вырабатываемых из сброженного сусла из зерна одного вида злаковых культур: ржи, или ячменя, или кукурузы, или пшеницы, или других злаковых культур.
спиртные зерновые дистиллированные напитки купажированные: Спиртные напитки, изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных дистиллятов, вырабатываемых из сброженного сусла из зерна различных злаковых культур: ржи и/или ячменя, и/или кукурузы, и/или пшеницы, и/или других злаковых культур.
спиртные зерновые дистиллированные солодовые напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из дистиллятов, вырабатываемых из сброженного солодового сусла или зернового сусла из различных зерновых культур, с добавлением не менее 50% солодовых дистиллятов.
выдержанные спиртные зерновые дистиллированные напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из зерновых дистиллятов, выдержанных не менее 6 мес в постоянном контакте с древесиной дуба.

Транспортирование и хранение

Спиртные напитки хранят при температуре от минус 5°С до плюс 30°С и относительной влажности не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
Срок годности спиртных напитков устанавливает изготовитель в технологических инструкциях.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ (взамен ТУ 10.20.26-181-37676459-2017)

Дата введения в действие — 08.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КРЕМ НА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ (взамен ТУ 10.84.12-130-37676459-2018)

Дата введения в действие — 07.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ МЯГКИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 06.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

КВАСЫ СУХИЕ ХЛЕБНЫЕ (взамен ТУ 10.89.19-517-37676459-2017)

Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ ПОЛУТВЕРДЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

КОМПОТЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ (взамен 10.39.22-680-37676459-2017)

Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад