Дата введения в действие — 01.01.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на спиртные зерновые дистиллированные напитки (далее — спиртные напитки).

Классификация

В зависимости от срока выдержки спиртные напитки подразделяют на выдержанные и невыдержанные.

Термины и определения

зерновые дистилляты: Алкогольная продукция, крепостью до 94,8% об., получаемая одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового сусла из зерна злаковых культур и/или сброженного солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющая вкус и аромат исходного сырья, невыдержанная или выдержанная в постоянном контакте с древесиной дуба.
невыдержанные зерновые дистилляты: Дистилляты, не находившиеся в контакте с древесиной дуба.
выдержанные зерновые дистилляты: Дистилляты, находившиеся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки, но не менее 6 мес.
спиртные зерновые дистиллированные напитки: Спиртные напитки, крепостью от 35,0% об. до 60,0% об., изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических компонентов, натурального красителя (сахарного колера), питьевой исправленной воды.
спиртные зерновые дистиллированные из одного вида злаковых культур напитки:Спиртные напитки, изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, вырабатываемых из сброженного сусла из зерна одного вида злаковых культур: ржи, или ячменя, или кукурузы, или пшеницы, или других злаковых культур.
спиртные зерновые дистиллированные напитки купажированные: Спиртные напитки, изготавливаемые из невыдержанных или выдержанных дистиллятов, вырабатываемых из сброженного сусла из зерна различных злаковых культур: ржи и/или ячменя, и/или кукурузы, и/или пшеницы, и/или других злаковых культур.
спиртные зерновые дистиллированные солодовые напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из дистиллятов, вырабатываемых из сброженного солодового сусла или зернового сусла из различных зерновых культур, с добавлением не менее 50% солодовых дистиллятов.
выдержанные спиртные зерновые дистиллированные напитки: Спиртные напитки, изготавливаемые из зерновых дистиллятов, выдержанных не менее 6 мес в постоянном контакте с древесиной дуба.

Транспортирование и хранение

Спиртные напитки хранят при температуре от минус 5°С до плюс 30°С и относительной влажности не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
Срок годности спиртных напитков устанавливает изготовитель в технологических инструкциях.

Сергей Колесников

Недавние записи

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад

ЕЭК приняла рекомендацию по формированию и ведению нацреестров сортов сельхозкультур

Коллегия Евразийской экономической комиссии 7 октября приняла рекомендацию об унифицированных подходах к формированию и ведению…

% дней назад