Дата введения в действие – 01.01.2017

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое (далее — мясо моллюсков), предназначенное для пищевых целей.

Видовой состав моллюсков:

Ампулярия (Ampullaria glauca);
Морское ушко (виды рода Haliotis);
Рапана (Rapana venosa);
Трубач (виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius).

Примечание — Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
Видовой состав брюхоногих моллюсков приведен в таблице 
Таблица 

Название моллюска

русское

латинское

Ампулярия

Ampullaria glauca

Морское ушко

Виды рода Haliotis

Рапана

Rapana venosa

Трубач

Виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius

Примечание — Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.

По органолептическим и физическим показателям мясо моллюсков должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид мяса моллюсков:
 

— охлажденного
     

Поверхность чистая, без слизи.

— мороженого:

Блоки целые, плотные с ровной чистой поверхностью без значительных перепадов по высоте блока.

— в блоках
     

Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков.
     

— россыпью

Мясо отделяется друг от друга, поверхность чистая.

— после размораживания

Поверхность чистая, без слизи

Разделка

Раковина, внутренности, жабры, мантия, голова, роговая пластинка-крышечка удалены, черная пленка зачищена.

Допускаются:

— роговая пластинка-крышечка у трубачей;

— незначительные остатки черной пленки и мантии

 Консистенция

Плотная, упругая

Запах

Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего запаха

Вкус и запах (после варки)*

Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего привкуса и запаха

Глубокое обезвоживание у мороженого мяса моллюсков*, %, не более

10,0

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

* Определяют в спорных случаях.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения мяса брюхоногих моллюсков:

Наименование продукции Температура хранения Срок годности, не более
Мясо рапаны охлажденное От минус 2°С до 0°С 2 сут с момента окончания технологического процесса
Мясо рапаны мороженое: Не выше минус 18°С
— глазированное 6 мес
— неглазированное 5 мес
Мясо ампулярии мороженое: Не выше минус 18°С
— глазированное 4 мес
— неглазированное 3 меc
Мясо трубача мороженое Не выше минус 18 °С 10 мес

Примечание — Срок годности мяса моллюска мороженого устанавливают с даты изготовления.

agropitseo

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад