Дата введения в действие – 01.01.2017
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое (далее — мясо моллюсков), предназначенное для пищевых целей.
Видовой состав моллюсков:
Ампулярия (Ampullaria glauca);
Морское ушко (виды рода Haliotis);
Рапана (Rapana venosa);
Трубач (виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius).
Примечание — Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
Видовой состав брюхоногих моллюсков приведен в таблице
Таблица
Название моллюска | |
русское | латинское |
Ампулярия | Ampullaria glauca |
Морское ушко | Виды рода Haliotis |
Рапана | Rapana venosa |
Трубач | Виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius |
Примечание — Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры. |
По органолептическим и физическим показателям мясо моллюсков должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид мяса моллюсков: | |
— охлажденного | Поверхность чистая, без слизи. |
— мороженого: | Блоки целые, плотные с ровной чистой поверхностью без значительных перепадов по высоте блока. |
— в блоках | Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков. |
— россыпью | Мясо отделяется друг от друга, поверхность чистая. |
— после размораживания | Поверхность чистая, без слизи |
Разделка | Раковина, внутренности, жабры, мантия, голова, роговая пластинка-крышечка удалены, черная пленка зачищена. |
Консистенция | Плотная, упругая |
Запах | Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего запаха |
Вкус и запах (после варки)* | Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего привкуса и запаха |
Глубокое обезвоживание у мороженого мяса моллюсков*, %, не более | 10,0 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
* Определяют в спорных случаях. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения мяса брюхоногих моллюсков:
Наименование продукции | Температура хранения | Срок годности, не более |
Мясо рапаны охлажденное | От минус 2°С до 0°С | 2 сут с момента окончания технологического процесса |
Мясо рапаны мороженое: | Не выше минус 18°С | |
— глазированное | 6 мес | |
— неглазированное | 5 мес | |
Мясо ампулярии мороженое: | Не выше минус 18°С | |
— глазированное | 4 мес | |
— неглазированное | 3 меc | |
Мясо трубача мороженое | Не выше минус 18 °С | 10 мес |
Примечание — Срок годности мяса моллюска мороженого устанавливают с даты изготовления.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…