Дата введения в действие – 01.01.2017
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое (далее — мясо моллюсков), предназначенное для пищевых целей.
Видовой состав моллюсков:
Ампулярия (Ampullaria glauca);
Морское ушко (виды рода Haliotis);
Рапана (Rapana venosa);
Трубач (виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius).
Примечание — Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
Видовой состав брюхоногих моллюсков приведен в таблице
Таблица
Название моллюска | |
русское | латинское |
Ампулярия | Ampullaria glauca |
Морское ушко | Виды рода Haliotis |
Рапана | Rapana venosa |
Трубач | Виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius |
Примечание — Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры. |
По органолептическим и физическим показателям мясо моллюсков должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид мяса моллюсков: | |
— охлажденного | Поверхность чистая, без слизи. |
— мороженого: | Блоки целые, плотные с ровной чистой поверхностью без значительных перепадов по высоте блока. |
— в блоках | Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков. |
— россыпью | Мясо отделяется друг от друга, поверхность чистая. |
— после размораживания | Поверхность чистая, без слизи |
Разделка | Раковина, внутренности, жабры, мантия, голова, роговая пластинка-крышечка удалены, черная пленка зачищена. |
Консистенция | Плотная, упругая |
Запах | Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего запаха |
Вкус и запах (после варки)* | Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего привкуса и запаха |
Глубокое обезвоживание у мороженого мяса моллюсков*, %, не более | 10,0 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
* Определяют в спорных случаях. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения мяса брюхоногих моллюсков:
Наименование продукции | Температура хранения | Срок годности, не более |
Мясо рапаны охлажденное | От минус 2°С до 0°С | 2 сут с момента окончания технологического процесса |
Мясо рапаны мороженое: | Не выше минус 18°С | |
— глазированное | 6 мес | |
— неглазированное | 5 мес | |
Мясо ампулярии мороженое: | Не выше минус 18°С | |
— глазированное | 4 мес | |
— неглазированное | 3 меc | |
Мясо трубача мороженое | Не выше минус 18 °С | 10 мес |
Примечание — Срок годности мяса моллюска мороженого устанавливают с даты изготовления.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…