Дата введения в действие – 01.01.2017

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое (далее — мясо моллюсков), предназначенное для пищевых целей.

Видовой состав моллюсков:

Ампулярия (Ampullaria glauca);
Морское ушко (виды рода Haliotis);
Рапана (Rapana venosa);
Трубач (виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius).

Примечание — Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
Видовой состав брюхоногих моллюсков приведен в таблице 
Таблица 

Название моллюска

русское

латинское

Ампулярия

Ampullaria glauca

Морское ушко

Виды рода Haliotis

Рапана

Rapana venosa

Трубач

Виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius

Примечание — Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.

По органолептическим и физическим показателям мясо моллюсков должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид мяса моллюсков:
 

— охлажденного
     

Поверхность чистая, без слизи.

— мороженого:

Блоки целые, плотные с ровной чистой поверхностью без значительных перепадов по высоте блока.

— в блоках
     

Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков.
     

— россыпью

Мясо отделяется друг от друга, поверхность чистая.

— после размораживания

Поверхность чистая, без слизи

Разделка

Раковина, внутренности, жабры, мантия, голова, роговая пластинка-крышечка удалены, черная пленка зачищена.

Допускаются:

— роговая пластинка-крышечка у трубачей;

— незначительные остатки черной пленки и мантии

 Консистенция

Плотная, упругая

Запах

Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего запаха

Вкус и запах (после варки)*

Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего привкуса и запаха

Глубокое обезвоживание у мороженого мяса моллюсков*, %, не более

10,0

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

* Определяют в спорных случаях.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения мяса брюхоногих моллюсков:

Наименование продукции Температура хранения Срок годности, не более
Мясо рапаны охлажденное От минус 2°С до 0°С 2 сут с момента окончания технологического процесса
Мясо рапаны мороженое: Не выше минус 18°С
— глазированное 6 мес
— неглазированное 5 мес
Мясо ампулярии мороженое: Не выше минус 18°С
— глазированное 4 мес
— неглазированное 3 меc
Мясо трубача мороженое Не выше минус 18 °С 10 мес

Примечание — Срок годности мяса моллюска мороженого устанавливают с даты изготовления.

agropitseo

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ДЕКАБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Правительство РФ утвердило правила организации аукционов и закрепления крабовых инвестиционных квот

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…

% дней назад

ПОЗДРАВЛЯЕМ М.И. БОЛДЫРЕВА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…

% дней назад

СЫРЫ РАССОЛЬНЫЕ (взамен ТУ 10.51.40-284-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад