Дата введения в действие – 01.01.2017
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое (далее — мясо моллюсков), предназначенное для пищевых целей.
Видовой состав моллюсков:
Ампулярия (Ampullaria glauca);
Морское ушко (виды рода Haliotis);
Рапана (Rapana venosa);
Трубач (виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius).
Примечание — Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
Видовой состав брюхоногих моллюсков приведен в таблице
Таблица
| Название моллюска | |
| русское | латинское |
| Ампулярия | Ampullaria glauca |
| Морское ушко | Виды рода Haliotis |
| Рапана | Rapana venosa |
| Трубач | Виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius |
| Примечание — Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры. | |
По органолептическим и физическим показателям мясо моллюсков должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Внешний вид мяса моллюсков: | |
| — охлажденного | Поверхность чистая, без слизи. |
| — мороженого: | Блоки целые, плотные с ровной чистой поверхностью без значительных перепадов по высоте блока. |
| — в блоках | Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков. |
| — россыпью | Мясо отделяется друг от друга, поверхность чистая. |
| — после размораживания | Поверхность чистая, без слизи |
| Разделка | Раковина, внутренности, жабры, мантия, голова, роговая пластинка-крышечка удалены, черная пленка зачищена. |
| Консистенция | Плотная, упругая |
| Запах | Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего запаха |
| Вкус и запах (после варки)* | Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего привкуса и запаха |
| Глубокое обезвоживание у мороженого мяса моллюсков*, %, не более | 10,0 |
| Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
| * Определяют в спорных случаях. | |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения мяса брюхоногих моллюсков:
| Наименование продукции | Температура хранения | Срок годности, не более |
| Мясо рапаны охлажденное | От минус 2°С до 0°С | 2 сут с момента окончания технологического процесса |
| Мясо рапаны мороженое: | Не выше минус 18°С | |
| — глазированное | 6 мес | |
| — неглазированное | 5 мес | |
| Мясо ампулярии мороженое: | Не выше минус 18°С | |
| — глазированное | 4 мес | |
| — неглазированное | 3 меc | |
| Мясо трубача мороженое | Не выше минус 18 °С | 10 мес |
Примечание — Срок годности мяса моллюска мороженого устанавливают с даты изготовления.
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…