Дата введения в действие – 01.01.2017

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое (далее — мясо моллюсков), предназначенное для пищевых целей.

Видовой состав моллюсков:

Ампулярия (Ampullaria glauca);
Морское ушко (виды рода Haliotis);
Рапана (Rapana venosa);
Трубач (виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius).

Примечание — Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
Видовой состав брюхоногих моллюсков приведен в таблице 
Таблица 

Название моллюска

русское

латинское

Ампулярия

Ampullaria glauca

Морское ушко

Виды рода Haliotis

Рапана

Rapana venosa

Трубач

Виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius

Примечание — Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.

По органолептическим и физическим показателям мясо моллюсков должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид мяса моллюсков:
 

— охлажденного
     

Поверхность чистая, без слизи.

— мороженого:

Блоки целые, плотные с ровной чистой поверхностью без значительных перепадов по высоте блока.

— в блоках
     

Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков.
     

— россыпью

Мясо отделяется друг от друга, поверхность чистая.

— после размораживания

Поверхность чистая, без слизи

Разделка

Раковина, внутренности, жабры, мантия, голова, роговая пластинка-крышечка удалены, черная пленка зачищена.

Допускаются:

— роговая пластинка-крышечка у трубачей;

— незначительные остатки черной пленки и мантии

 Консистенция

Плотная, упругая

Запах

Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего запаха

Вкус и запах (после варки)*

Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего привкуса и запаха

Глубокое обезвоживание у мороженого мяса моллюсков*, %, не более

10,0

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

* Определяют в спорных случаях.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения мяса брюхоногих моллюсков:

Наименование продукции Температура хранения Срок годности, не более
Мясо рапаны охлажденное От минус 2°С до 0°С 2 сут с момента окончания технологического процесса
Мясо рапаны мороженое: Не выше минус 18°С
— глазированное 6 мес
— неглазированное 5 мес
Мясо ампулярии мороженое: Не выше минус 18°С
— глазированное 4 мес
— неглазированное 3 меc
Мясо трубача мороженое Не выше минус 18 °С 10 мес

Примечание — Срок годности мяса моллюска мороженого устанавливают с даты изготовления.

agropitseo

Недавние записи

Жимолость сорт Медведевская

Происхождение: отборная форма КБ 088 (ж. мелкосетчатая) х БРИКС  ( ж. камчатская х ж. Турчанинова).…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад