Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из мяса мидий в соусе и заливке (далее — консервы).
Ассортимент консервов:
— ассорти из мидий, морской капусты и овощей в томатном соусе;
— мидии в бело-розовом соусе;
— мидии в оранжевом соусе;
— мидии в чилийском соусе;
— мидии с овощами в томатном соусе;
— мидии с овощами в уксусно-пряной заливке.
— солянка из мидий.
Видовой состав мидий
Товарное наименование мидий | Название мидий русское и латинское |
Семейство Mytilidae Род Mytilus | |
Мидия черноморская (мидия средиземноморско-черноморская) | Мидия средиземноморская Mytilus galloprovincialis |
Мидия обыкновенная (мидия) | Мидия голубая (мидия съедобная) Mytilus edulis |
Мидия чилийская | Мидия чилийская Mytilus chilensis |
Мидия корейская | Мидия блестящая Mytilus coruscus |
Мидия тихоокеанская | Мидия тихоокеанская Mytilus trossulus |
Род Crenomytilus | |
Мидия дальневосточная | Мидия Грея Crenomytilus grayanus |
Примечание — Допускается использовать мидий других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,0 |
Массовая доля составных частей, %: | |
— мяса мидий, не менее | 25,0 |
— морской капусты, не более | 25,0 |
— соуса и овощей, не более для остального ассортимента | 50,0 |
— мяса мидий | 50,0-60,0 |
— соуса | 40,0-50,0 |
— соуса или заливки и овощей | 40,0-50,0 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более | 0,6 |
Массовая доля сухих веществ для консервов «Мидии с овощами в томатном соусе», «Мидии в бело-розовом соусе», «Солянка из мидий», %, не менее | 25,0 |
Массовая доля минеральных примесей (песка, известковых образований «жемчуг»), %, не более | 0,07 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный консервам данного вида с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
— мяса мидий | Мягкая, сочная |
— овощей, морской капусты | Мягкая или плотная |
Состояние: | |
для консервов «Ассорти из мидий, морской капусты и овощей в томатном соусе», «Солянка из мидий» | Целое или кусочками, или измельченное, перемешанное с пищевыми компонентами и томатным соусом |
— соуса | Однородный, без расслоения. |
— овощей | Кусочки различной формы |
— морской капусты | Шинкованная или измельченная |
Цвет: | |
— мяса мидий | От желтого до оранжевого в средней части мидий, по краям мантии от серого до зеленоватого с оттеками коричневого, свойственными мясу мидий |
— соуса | Свойственный данному виду |
Характеристика разделки | Удалены створки раковины, биссус. |
Порядок укладывания: | |
— мяса мидий | Насыпью |
— овощей | На дно или под крышку банки |
— мяса мидий и пищевых компонентов для консервов «Ассорти из мидий, морской капусты и овощей в томатном соусе», «Солянка из мидий» | Плотно с разравниванием |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Хранение
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности консервов при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 12 мес. с даты изготовления.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…