Дата введения в действие  — 01.01.2017 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство  живых мидий, предназначенных для пищевых целей.

Видовой состав мидий

Товарное наименование мидий Русское и латинское название Мидий
Семейство Mytilidae Род Mytilus
Мидия черноморская (мидия средиземноморско-черноморская) Мидия средиземноморская Mytilus galloprovincialis
Мидия обыкновенная (мидия) Мидия голубая (мидия съедобная) Mytilus edulis
Мидия чилийская Мидия чилийская Mytilus chilensis
Мидия корейская Мидия блестящая Mytilus coruscus
Мидия тихоокеанская Мидия тихоокеанская Mytilus trossulus
Род Crenomytilus
Мидия дальневосточная Мидия Грея Crenomytilus grayanus

Примечание — Допускается использовать мидий других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
По органолептическим показателям живые мидии должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Состояние мидий

Створки раковин целые, плотно закрыты или приоткрыты, при постукивании по ним должны закрываться.

Допускается в партии наличие неживых и поврежденных мидий не более 5% (по счету)

Внешний вид

Поверхность створок чистая, без ила и песка.

Допускаются на поверхности створок незначительные остатки раковин балянуса

Запах

Свойственный живым мидиям, без постороннего запаха

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Транспортируют живые мидии всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к условиям их хранения (содержания). Срок годности для живых мидий не устанавливают.

agropitseo

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад