Дата введения в действие  — 01.01.2017 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство  живых мидий, предназначенных для пищевых целей.

Видовой состав мидий

Товарное наименование мидий Русское и латинское название Мидий
Семейство Mytilidae Род Mytilus
Мидия черноморская (мидия средиземноморско-черноморская) Мидия средиземноморская Mytilus galloprovincialis
Мидия обыкновенная (мидия) Мидия голубая (мидия съедобная) Mytilus edulis
Мидия чилийская Мидия чилийская Mytilus chilensis
Мидия корейская Мидия блестящая Mytilus coruscus
Мидия тихоокеанская Мидия тихоокеанская Mytilus trossulus
Род Crenomytilus
Мидия дальневосточная Мидия Грея Crenomytilus grayanus

Примечание — Допускается использовать мидий других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
По органолептическим показателям живые мидии должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Состояние мидий

Створки раковин целые, плотно закрыты или приоткрыты, при постукивании по ним должны закрываться.

Допускается в партии наличие неживых и поврежденных мидий не более 5% (по счету)

Внешний вид

Поверхность створок чистая, без ила и песка.

Допускаются на поверхности створок незначительные остатки раковин балянуса

Запах

Свойственный живым мидиям, без постороннего запаха

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Транспортируют живые мидии всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к условиям их хранения (содержания). Срок годности для живых мидий не устанавливают.

agropitseo

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад