Дата введения в действие — 01.01.2017 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство живых мидий, предназначенных для пищевых целей.
Видовой состав мидий
Товарное наименование мидий | Русское и латинское название Мидий |
Семейство Mytilidae Род Mytilus | |
Мидия черноморская (мидия средиземноморско-черноморская) | Мидия средиземноморская Mytilus galloprovincialis |
Мидия обыкновенная (мидия) | Мидия голубая (мидия съедобная) Mytilus edulis |
Мидия чилийская | Мидия чилийская Mytilus chilensis |
Мидия корейская | Мидия блестящая Mytilus coruscus |
Мидия тихоокеанская | Мидия тихоокеанская Mytilus trossulus |
Род Crenomytilus | |
Мидия дальневосточная | Мидия Грея Crenomytilus grayanus |
Примечание — Допускается использовать мидий других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
По органолептическим показателям живые мидии должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Состояние мидий | Створки раковин целые, плотно закрыты или приоткрыты, при постукивании по ним должны закрываться. |
Внешний вид | Поверхность створок чистая, без ила и песка. |
Запах | Свойственный живым мидиям, без постороннего запаха |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
Транспортируют живые мидии всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к условиям их хранения (содержания). Срок годности для живых мидий не устанавливают.
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…
4 июля 2025 года в Научно-производственном центре "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных межвидовых…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…