Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку фумаровую кислоту Е297 (далее — пищевая фумаровая кислота), представляющую собой фумаровую кислоту и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е297 представляет собой фумаровую кислоту
Молекулярная масса — 116,07 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевая фумаровая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид, цвет | Кристаллический белый порошок или гранулы |
Запах | Без запаха |
Примечание — Допускается оттенок по цвету |
По физико-химическим показателям пищевая фумаровая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Массовая доля основного вещества, %, не менее | 99,0* |
Температура плавления, °С | От 286 до 302 включ. |
рН 3,3%-ного раствора при температуре (20±2)°С | От 2,0 до 2,5 включ. |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 0,5 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,1 |
Массовая доля малеиновой кислоты, %, не более | 0,1 |
Тест на 1,2-дикарбоновую кислоту | Выдерживает испытания |
Тест на двойную связь | Выдерживает испытания |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Транспортирование и хранение
Пищевую фумаровую кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую фумаровую кислоту хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 10 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности пищевой фумаровой кислоты устанавливает изготовитель.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Министерство промышленности и торговли РФ внесло важные изменения в порядок работы с кодами маркировки для…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в августе 2025 года ввел в действие 8…
ГОСТ 12575-2024 "Сахар. Методы определения редуцирующих веществ"; ГОСТ 12570-2024 "Сахар. Методы определения влаги и сухих…
"Согласно изменениям, кормление свиней пищевыми отходами и продукцией охоты от диких кабанов может рассматриваться как…
В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…