Дата введения в действие – 01.07.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку фумаровую кислоту Е297 (далее — пищевая фумаровая кислота), представляющую собой фумаровую кислоту и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.

Пищевая добавка Е297 представляет собой фумаровую кислоту
Молекулярная масса — 116,07 а.е.м.

По органолептическим показателям пищевая фумаровая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид, цвет

Кристаллический белый порошок или гранулы

Запах

Без запаха

Примечание — Допускается оттенок по цвету

По физико-химическим показателям пищевая фумаровая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Массовая доля основного вещества, %, не менее

99,0*

Температура плавления, °С

От 286 до 302 включ.

рН 3,3%-ного раствора при температуре (20±2)°С

От 2,0 до 2,5 включ.

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

0,5

Массовая доля сульфатной золы, %, не более

0,1

Массовая доля малеиновой кислоты, %, не более

0,1

Тест на 1,2-дикарбоновую кислоту

Выдерживает испытания

Тест на двойную связь

Выдерживает испытания

* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Транспортирование и хранение
Пищевую фумаровую кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

Пищевую фумаровую кислоту хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 10 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности пищевой фумаровой кислоты устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Минпромторг обновил форму договора на оказание услуг по маркировке пива и слабоалкогольных напитков

Министерство промышленности и торговли РФ внесло важные изменения в порядок работы с кодами маркировки для…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АВГУСТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в августе 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

С 1 сентября 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

ГОСТ 12575-2024 "Сахар. Методы определения редуцирующих веществ"; ГОСТ 12570-2024 "Сахар. Методы определения влаги и сухих…

% дней назад

Фермерам разъяснили новые ветеринарные правила по АЧС

"Согласно изменениям, кормление свиней пищевыми отходами и продукцией охоты от диких кабанов может рассматриваться как…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…

% дней назад