Дата введения в действие – 01.07.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку фумаровую кислоту Е297 (далее — пищевая фумаровая кислота), представляющую собой фумаровую кислоту и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е297 представляет собой фумаровую кислоту
Молекулярная масса — 116,07 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевая фумаровая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид, цвет | Кристаллический белый порошок или гранулы |
Запах | Без запаха |
Примечание — Допускается оттенок по цвету |
По физико-химическим показателям пищевая фумаровая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Массовая доля основного вещества, %, не менее | 99,0* |
Температура плавления, °С | От 286 до 302 включ. |
рН 3,3%-ного раствора при температуре (20±2)°С | От 2,0 до 2,5 включ. |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 0,5 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,1 |
Массовая доля малеиновой кислоты, %, не более | 0,1 |
Тест на 1,2-дикарбоновую кислоту | Выдерживает испытания |
Тест на двойную связь | Выдерживает испытания |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Транспортирование и хранение
Пищевую фумаровую кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую фумаровую кислоту хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 10 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности пищевой фумаровой кислоты устанавливает изготовитель.
Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…