Дата введения в действие — 01.01.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на упакованную в потребительскую упаковку простоквашу — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков, предназначенный в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 мес, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Простокваша для детского питания (далее — продукт) в зависимости от используемого молочного сырья изготавливают:
— из цельного молока;
— нормализованного молока.
Продукт из цельного молока для детей раннего возраста (с 8 мес), дошкольного и школьного возраста изготавливают с массовой долей жира от 3,2% до 4,0%.
Продукт из нормализованного молока в зависимости от возраста детей и массовой доли жира изготавливают:
— для детей раннего возраста (с 8 мес) — с массовой долей жира 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%;
— для детей дошкольного и школьного возраста — с массовой долей жира 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%.
Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Консистенция и внешний вид | Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость, в меру вязкая |
Вкус и запах | Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма для продукта, предназначенного | ||
для питания детей раннего возраста (с 8 мес) | для питания детей дошкольного и школьного возраста | ||
Массовая доля жира, %, не менее | 2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0 | 1,5 | 2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,9 | 3,0 | 2,9 |
Массовая концентрация кальция, мг/100 г, не менее | 100 | — | |
Кислотность, °Т, не более | 110 | ||
Температура при выпуске с предприятия, °С | 4±2 | ||
Примечания |
Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют и хранят при температуре (4±2)°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…