Дата введения в действие — 01.01.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на упакованную в потребительскую упаковку простоквашу — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков, предназначенный в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 мес, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Простокваша для детского питания (далее — продукт) в зависимости от используемого молочного сырья изготавливают:
— из цельного молока;
— нормализованного молока.
Продукт из цельного молока для детей раннего возраста (с 8 мес), дошкольного и школьного возраста изготавливают с массовой долей жира от 3,2% до 4,0%.
Продукт из нормализованного молока в зависимости от возраста детей и массовой доли жира изготавливают:
— для детей раннего возраста (с 8 мес) — с массовой долей жира 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%;
— для детей дошкольного и школьного возраста — с массовой долей жира 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%.
Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика | 
| Консистенция и внешний вид | Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость, в меру вязкая | 
| Вкус и запах | Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов | 
| Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе | 
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Норма для продукта, предназначенного | ||
| для питания детей раннего возраста (с 8 мес) | для питания детей дошкольного и школьного возраста | ||
| Массовая доля жира, %, не менее | 2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0 | 1,5 | 2,0; 2,5; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0 | 
| Массовая доля белка, %, не менее | 2,9 | 3,0 | 2,9 | 
| Массовая концентрация кальция, мг/100 г, не менее | 100 | — | |
| Кислотность, °Т, не более | 110 | ||
| Температура при выпуске с предприятия, °С | 4±2 | ||
| Примечания | |||
Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют и хранят при температуре (4±2)°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…