Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 23.03.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется процесс изготовления кисломолочного продукта — творога для детского питания (далее – продукт), из коровьего молока с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования, сепарирования (центрифугирования) или ультрафильтрации, предназначенный для непосредственного использования в питании детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста.
Продукция готова к употреблению, герметично упакована в потребительскую упаковку, и предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция в зависимости от способа производства (способа отделения сыворотки) подразделяют:
— на получаемый путем прессования и/или самопрессования;
— получаемый путем сепарирования;
— получаемый путем ультрафильтрации.
Продукция различается массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:
-творог для детского питания с м.д.ж.: 4,0%; 5,0%; 9,0%; 10,0%.
Термины и определения
«Творог для детского питания» — кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока с использованием заквасочных микроорганизмов – лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и метода кислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования, сепарирования (центрифугирования) или ультрафильтрации, предназначенный для детского питания.
«Творог для питания детей раннего возраста» — творог для детского питания, предназначенный для детей с 6 мес в качестве прикорма и питания детей до трех лет.
«Творог для питания детей дошкольного и школьного возраста» — творог для детского питания, предназначенный для детей дошкольного возраста – с трех до шести лет и школьного возраста – с семи до 14 лет.
Транспортирование и хранение готовой продукции.
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные район по ГОСТ 15846.
Рекомендуемые сроки и условия хранения при температуре (4±2) °С.
— в герметичной потребительской упаковке не более 14 суток;
— в негерметичной потребительской упаковке не более 7 суток.
После вскрытия упаковки продукцию хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…