Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на питьевые сливки для детского питания (далее — продукт), термически обработанные и герметично упакованные в потребительскую упаковку или термообработанные в потребительской упаковке, предназначенные для использования в питании детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста.
Классификация:
Продукт выпускают с массовой долей жира:
— 10% — для питания детей раннего возраста;
— 10%; 12%; 15% и 20% — для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
— на стерилизованный;
— ультрапастеризованный.
Термины и определения:
сливки питьевые для детского питания: Сливки с массовой долей жира от 10% до 20%, подвергнутые стерилизации или ультрапастеризации, расфасованные в потребительскую упаковку и предназначенные для детского питания.
сливки питьевые для питания детей раннего возраста: Сливки питьевые для детского питания, предназначенные для питания детей старше 8 мес и для приготовления блюд прикорма для детей старше 6 мес.
сливки питьевые для питания детей дошкольного и школьного возраста: Сливки питьевые для детского питания, предназначенные для детей дошкольного возраста — с трех до шести лет и школьного возраста — с семи до 14 лет.
Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Однородная непрозрачная жидкость, в меру вязкая |
Вкус и запах | Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма продукта | ||||
| для питания детей раннего возраста | для питания детей дошкольного и школьного возраста | |||
Массовая доля жира, %, не менее | 10,0 | 10,0 | 12,0 | 15,0 | 20,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,6 | 2,6 | 2,6 | 2,5 | 2,5 |
Массовая концентрация кальция, мг/100 г, не менее | 100 | — | |||
Титруемая кислотность, °Т, не более | 19 | ||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: |
| ||||
— для стерилизованного, ультрапастеризованного с асептическим розливом | От 2 до 25 | ||||
— ультрапастеризованного без асептического розлива | 4±2 | ||||
Срок годности:
Стерилизованный и ультрапастеризованный с асептическим розливом продукт хранят при температуре от 2°С до 25°С.
Ультрапастеризованный продукт без асептического розлива хранят при температуре (4±2)°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…