Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на питьевые сливки для детского питания (далее — продукт), термически обработанные и герметично упакованные в потребительскую упаковку или термообработанные в потребительской упаковке, предназначенные для использования в питании детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста.

Классификация:
Продукт выпускают с массовой долей жира:
— 10% — для питания детей раннего возраста;
— 10%; 12%; 15% и 20% — для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
— на стерилизованный;
— ультрапастеризованный.

Термины и определения:

сливки питьевые для детского питания: Сливки с массовой долей жира от 10% до 20%, подвергнутые стерилизации или ультрапастеризации, расфасованные в потребительскую упаковку и предназначенные для детского питания.
сливки питьевые для питания детей раннего возраста: Сливки питьевые для детского питания, предназначенные для питания детей старше 8 мес и для приготовления блюд прикорма для детей старше 6 мес.
сливки питьевые для питания детей дошкольного и школьного возраста: Сливки питьевые для детского питания, предназначенные для детей дошкольного возраста — с трех до шести лет и школьного возраста — с семи до 14 лет.

Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная жидкость, в меру вязкая

Вкус и запах

Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Норма продукта

для питания детей раннего возраста

для питания детей дошкольного и школьного возраста

Массовая доля жира, %, не менее

10,0

10,0

12,0

15,0

20,0

Массовая доля белка, %, не менее

2,6

2,6

2,6

2,5

2,5

Массовая концентрация кальция, мг/100 г, не менее

100

Титруемая кислотность, °Т, не более

19

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

— для стерилизованного, ультрапастеризованного с асептическим розливом

От 2 до 25

— ультрапастеризованного без асептического розлива

4±2

Срок годности:
Стерилизованный и ультрапастеризованный с асептическим розливом продукт хранят при температуре от 2°С до 25°С.
Ультрапастеризованный продукт без асептического розлива хранят при температуре (4±2)°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад