Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на питьевые сливки для детского питания (далее — продукт), термически обработанные и герметично упакованные в потребительскую упаковку или термообработанные в потребительской упаковке, предназначенные для использования в питании детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста.
Классификация:
Продукт выпускают с массовой долей жира:
— 10% — для питания детей раннего возраста;
— 10%; 12%; 15% и 20% — для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
— на стерилизованный;
— ультрапастеризованный.
Термины и определения:
сливки питьевые для детского питания: Сливки с массовой долей жира от 10% до 20%, подвергнутые стерилизации или ультрапастеризации, расфасованные в потребительскую упаковку и предназначенные для детского питания.
сливки питьевые для питания детей раннего возраста: Сливки питьевые для детского питания, предназначенные для питания детей старше 8 мес и для приготовления блюд прикорма для детей старше 6 мес.
сливки питьевые для питания детей дошкольного и школьного возраста: Сливки питьевые для детского питания, предназначенные для детей дошкольного возраста — с трех до шести лет и школьного возраста — с семи до 14 лет.
Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика | 
| Внешний вид и консистенция | Однородная непрозрачная жидкость, в меру вязкая | 
| Вкус и запах | Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус | 
| Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок | 
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Норма продукта | ||||
| 
 | для питания детей раннего возраста | для питания детей дошкольного и школьного возраста | |||
| Массовая доля жира, %, не менее | 10,0 | 10,0 | 12,0 | 15,0 | 20,0 | 
| Массовая доля белка, %, не менее | 2,6 | 2,6 | 2,6 | 2,5 | 2,5 | 
| Массовая концентрация кальция, мг/100 г, не менее | 100 | — | |||
| Титруемая кислотность, °Т, не более | 19 | ||||
| Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: | 
 | ||||
| — для стерилизованного, ультрапастеризованного с асептическим розливом | От 2 до 25 | ||||
| — ультрапастеризованного без асептического розлива | 4±2 | ||||
Срок годности:
Стерилизованный и ультрапастеризованный с асептическим розливом продукт хранят при температуре от 2°С до 25°С.
Ультрапастеризованный продукт без асептического розлива хранят при температуре (4±2)°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…