Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая распространяется на мороженую сельдь, предназначенную на пищевые цели.
По видам разделки мороженую сельдь подразделяют:
Обезглавленная — сельдь, у которой удалены голова, плечевые кости, грудные плавники и внутренности без разреза по брюшку.
Допускается:
— оставление части внутренностей, в том числе икры или молок;
— удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка;
— поперечный надрез в области анального отверстия.
Полупотрошеная — сельдь, у которой через поперечный разрез у грудных плавников (не более 3 см) удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены.
Потрошеная — сельдь, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены.
Допускается удаление жабр.
Потрошеная обезглавленная — потрошеная сельдь, у которой удалена голова, плечевые кости и грудные плавники.
Допускается удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка.
Тушка — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.
Тушка полупотрошеная — обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
Другие виды разделки мороженой сельди — в соответствии с договором (контрактом) на поставку.
Мороженую атлантическую и тихоокеанскую сельдь в зависимости от массовой доли жира подразделяют на жирную и нежирную.
Другие виды сельди по жирности не подразделяют.
Названия рыб на русском и латинском языках приведены в таблице
Таблица
Товарное наименование рыб | Название рыб* | |
| русское | латинское |
Семейство Сельдевые (Clupeidae) род Clupea | ||
Сельдь атлантическая | Сельдь атлантическая | Clupea harengus |
Сельдь беломорская | Сельдь беломорская | Clupea pallasii marisalbi |
Сельдь тихоокеанская | Сельдь тихоокеанская | Clupea pallasii pallasii |
Сельдь чешско-печорская | Сельдь чешско-печорская | Clupea pallasii suworowi |
род Alosa | ||
Пузанок (пузанок азовский) | Пузанок азовский | Alosa tanaica |
Сельдь каспийская | Пузанок каспийский | Alosa caspia caspia |
| Пузанок большеглазый | Alosa caspia saposhnikovi |
| Сельдь аграханская | Alosa brаshnikovii agrachanica |
| Сельдь долгинская | Alosa brashnikovii brashnikovii |
Сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская) | Сельдь черноморско-азовская морская | Alosa maeotica |
| Сельдь черноморско-азовская проходная | Alosa immaculata |
Сельдь-черноспинка** | Сельдь-черноспинка | Alosa kessleri kessleri |
Сельдь-финта | Финта атлантическая | Alosa fallax fallax |
род Clupanodon | ||
Сельдь пятнистая | Сельдь пятнистая | Clupanodon punctatus |
* Допускается использовать другие виды и подвиды сельдей, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, на которые не распространяются требования ** Сельдь-черноспинка длиной 37 см и менее имеет товарное наименование «сельдь каспийская». |
По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая сельдь должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
| первого | второго |
Внешний вид: |
| |
— мороженых блоков | Целые, плотные; поверхность чистая, ровная. Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков | |
— сельдей, замороженных россыпью | Поверхность чистая | |
— сельдей, замороженных поштучно | Поверхность чистая, рыбы отделены друг от друга | |
— сельдей после размораживания | Поверхность чистая, окраска свойственная данному виду сельди. Допускаются: — сбитость чешуи; — покраснение жаберных крышек (краснощечка); | |
|
| — потускневшая поверхность; — легкое подкожное пожелтение, не проникшее в толщу мяса |
Наружные повреждения | Сельдь без наружных повреждений. Допускаются: — следы от объячеивания; — повреждение плавников без нарушения целостности тканей рыбы; — повреждения жаберных крышек; — незначительные повреждения кожного покрова (проколы, порезы, срывы кожи): | |
| — не более двух повреждений у 10% рыб (по счету) в одной упаковочной единице | — не более двух повреждений у 20% рыб (по счету) в одной упаковочной единице |
Разделка | В соответствии ТИ | |
Консистенция | Плотная. | |
|
| Допускается ослабевшая |
Запах (после размораживания) | Свойственный свежей сельди, без посторонних запахов. | |
|
| Допускается слабый запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в толщу мяса |
Вкус и запах (после варки)* | Свойственный данному виду сельди, без постороннего привкуса | |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается | |
Глубокое обезвоживание, %, не более** | 10,0 | |
Массовая доля жира, %, для: |
| |
— жирных атлантической и тихоокеанской сельдей | 12,0 и более | |
— нежирных атлантической и тихоокеанской сельдей | менее 12,0 | |
* В спорных случаях проводят пробную варку мороженой сельди ** Определяют в спорных случаях. |
Рекомендуемый срок годности мороженой сельди
Рекомендуемый срок годности мороженой сельди, с даты изготовления, при температуре хранения не выше минус 18 °С и не выше минус 25 °С приведены в таблице.
Таблица
Вид мороженой продукции | Срок годности, мес, не более, при температуре не выше | |
| минус 18 °С | минус 25 °С |
1 Сельдь азово-черноморская (кроме дунайской), пузанок: |
|
|
— глазированные неразделенные | 4 | 6 |
— глазированные разделанные | 3 | 5 |
2 Сельдь дунайская: |
|
|
— глазированная неразделанная | 10 | 12 |
— глазированная разделанная | 9 | 11 |
3 Сельдь атлантическая: |
|
|
— глазированная неразделанная | 10 | 12 |
— глазированная разделанная | 9 | 11 |
— неглазированная неразделанная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления | 10 | 12 |
— неглазированная разделанная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления | 9 | 11 |
— обработанная водным раствором ПВС | 6 | — |
4 Сельдь беломорская: |
|
|
— глазированная | 3 | — |
— неглазированная, в том числе естественного замораживания | 1,5 | — |
— неглазированная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления | 3 | — |
— обработанная водным раствором ПВС | 4,5 | — |
5 Сельдь каспийская: |
|
|
— глазированная | 4 | — |
— глазированная блоками и упакованная в полиэтилен высокого давления | 6 | — |
— неглазированная | 3 | — |
— неглазированная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления | 4 | — |
— обработанная водным раствором ПВС | 6 | — |
6 Сельдь тихоокеанская: |
|
|
— глазированная неразделанная | 10 | 12 |
— глазированная разделанная | 9 | 11 |
— обработанная водным раствором ПВС | 7 | — |
— крупная жирная и нежирная неразделанная глазированная, уложенная в мешки-вкладыши пленочные с последующим упаковыванием в мешки бумажные с внутренним полипропиленовым слоем (тканные полипропиленовые покрытые бумагой) или ящики из гофрированного картона | 12 | — |
— крупная жирная и нежирная неразделанная неглазированная, обернутая в полиэтиленовую пленку, с последующей упаковкой в ящик из гофрированного картона с пленочным мешком-вкладышем | 12 | — |
7 Сельдь (не указанная в пунктах 1-6 настоящей таблицы): |
|
|
— глазированная | 4 | — |
— неглазированная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления | 4 | — |
— неглазированная и обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу | 3 | — |
— неглазированная, упакованная в потребительскую упаковку (кроме упакованной под вакуумом в пакеты) | 3 | — |
— неглазированная, упакованная под вакуумом в пакеты из полимерных материалов | 4 | — |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…