ТИ к ГОСТ 32909-2014 Консервы СУПЫ

Дата введения в действие — 01.01.2016 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервированные супы, изготовленные из свежих или заготовленных впрок овощей, жиров, соли, пряностей, с добавлением или без добавления мяса, круп, томатопродуктов, муки, пищевых кислот, сахара и предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания (далее — консервы).

Классификация

 Консервы подразделяют:

— на готовые к употреблению;

— в виде полуфабриката, требующего разбавления водой.
В зависимости от технологии консервы изготавливают гомогенными (супы-пюре) и/или с кусочками овощей, и/или грибов, и/или мяса.

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

В зависимости от рецептуры — смесь овощей, целых и/или различной формы нарезки с добавлением или без добавления мяса, круп. Мясо, нарезанное кубиками или кусочками разнообразной формы. Крупа и макаронные изделия — без комков.

Для супов-пюре — однородная протертая масса с включениями кусочков грибов и/или мяса или без них

Вкус, запах, цвет

Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом. Посторонние привкус и запах не допускаются.

Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банки

Консистенция

Овощи, крупы, макаронные изделия — мягкие, но не разваренные; мясо сочное, мягкое; грибы плотные, неразваренные.

Допускается незначительная разваренность картофеля

Требования к физико-химическим показателям консервов (полуфабрикатов) приведены в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля жира, %, не менее

5,0

Массовая доля хлоридов, %

1,5-2,5

Массовая доля мяса (для супов с мясом), %, не менее

10,0

Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения (не предусмотренные рецептурой)

Не допускаются

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

— для консервов с добавлением грибов

0,03

— для остальных консервов

Не допускаются

Примечания

1 Значения физико-химических показателей установлены для консервов без их разведения.

2 Массовую долю мяса устанавливают по рецептуре и контролируют при закладке сырья.

 Требования к физико-химическим показателям консервов (готовых к употреблению) приведены в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля жира, %, не менее

2,0

Массовая доля хлоридов, %

0,7-1,5

Массовая доля мяса (для супов с мясом), %, не менее

5,0

Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения (не предусмотренные рецептурой)

Не допускаются

Минеральные примеси

Не допускаются

Примечание — Массовую долю мяса устанавливают по рецептуре и контролируют при закладке сырья.

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов

Условия и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% со дня изготовления:

— в стеклянной упаковке — три года;

— металлической упаковке с эмалевым покрытием — три года;

— металлической упаковке с лаковым покрытием — два года;

— упаковке из полимерных материалов — один год;

— упаковке из комбинированных материалов — два года.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?