ТИ к ГОСТ 32907-2014 Консервы мясные ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Дата введения в действие — 01.01.2016 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные мясные консервы — первые блюда (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, изготавливаемые в следующем ассортименте:

— «Рассольник мясной»;

— «Солянка мясная»;

— «Суп-харчо с бараниной»;

— «Суп гороховый со свининой»;

— «Говядина с бульоном»;

— «Хаш с базиликом»;

— «Хаш с чесноком»;

— «Хаш с душистым перцем»;

— «Хаш с чесноком и лавровым листом».

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-4.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для консервов

«Рассольник мясной»

«Солянка мясная»

«Суп-харчо с бараниной»

«Суп гороховый со свининой»

«Говядина с бульоном»

Внешний вид (в разогретом состоянии)

Кусочки говядины и почек произвольной формы в смеси с крупой перловой, измельченными картофелем, солеными огурцами, луком, морковью, зеленью, томат-пастой, пряностями и бульоном.

Мясо без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов

Кусочки говядины и колбасных изделий произвольной формы в смеси с измельченными солеными огурцами, луком, маслинами или оливками, с томат-пастой, пряностями и бульоном.

Мясо без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов

Кусочки баранины произвольной формы в смеси с рисом, луком, чесноком, зеленью укропа и петрушки с томат-пастой, пряностями и бульоном.

Мясо без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов

Кусочки свинины произвольной формы в смеси с горохом, с измельченными картофелем, луком, морковью, зеленью петрушки, пряностями и бульоном.

Мясо без крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов

Кусочки говядины произвольной формы в бульоне с измельченными корнями петрушки и сельдерея. Допускается незначительная мутноватость бульона.

Мясо без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов

Консистенция

Говядины и почек — не переваренная. Картофеля — плотная, свойственная вареным овощам. Допускается незначительная разваренность картофеля.

Крупы перловой — не переваренная

Говядины — не переваренная

Баранины — не переваренная. Риса — не переваренная

Свинины — не переваренная. Допускается разваренность гороха до 60% от массы. Картофеля — плотная, свойственная вареным овощам

Говядины — не переваренная

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса

Посторонние примеси

Не допускаются

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика для консервов

«Хаш с базиликом»

«Хаш с чесноком»

«Хаш с душистым перцем»

«Хаш с чесноком и лавровым листом»

Внешний вид (в разогретом состоянии)

Кусочки мякотной части говяжьих ног и говяжьего рубца произвольной формы с базиликом в бульоне. Бульон светло-желтого цвета. Допускается незначительная мутноватость бульона

Кусочки мякотной части говяжьих ног и мяса говяжьих голов произвольной формы с чесноком в бульоне. Бульон от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Допускается незначительная мутноватость бульона

Кусочки говяжьего рубца и мякотной части говяжьих хвостов произвольной формы с душистым перцем в бульоне. Бульон от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Допускается незначительная мутноватость бульона

Кусочки мякотной части говяжьих ног, говяжьего рубца и мяса голов говяжьих произвольной формы с чесноком и лавровым листом в бульоне.

Бульон от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Допускается незначительная мутноватость бульона

Консистенция

Субпродукты мягкие, хорошо проваренные

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса

с ароматом базилика

с ароматом чеснока

с ароматом душистого перца

с ароматом чеснока и лаврового листа

Посторонние примеси

Не допускаются

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя для консервов

«Рассольник мясной»

«Солянка мясная»

«Суп-харчо с бараниной»

«Суп гороховый со свининой»

«Говядина с бульоном»

Массовая доля кусочков мяса и выплавленного жира, %, не менее

18,0

26,0

37,0

37,0

40,0

Массовая доля кусочков почек, %, не менее

20,0

Массовая доля кусочков колбасных изделий, %, не менее

17,0

Массовая доля белка, %, не менее

8,5

8,5

9,0

8,0

15,0

Массовая доля жира, %, не более

8,0

15,0

23,0

20,0

16,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,2 до 1,6 включ.

Примечание — Все физико-химические показатели определяют в средней пробе консервов. Среднюю пробу готовят измельчением содержимого банки.

Таблица 4

Наименование показателя

Значение показателя для консервов

«Хаш с базиликом»

«Хаш с чесноком»

«Хаш с душистым перцем»

«Хаш с чесноком и лавровым листом»

Массовая доля кусочков субпродуктов, %, не менее

51,0

60,0

51,0

54,0

Массовая доля белка, %, не менее

16,0

9,5

8,0

13,0

Массовая доля жира, %, не более

6,5

10,0

6,5

6,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,2 до 1,5 включ.

Примечание — Все физико-химические показатели определяют в средней пробе консервов. Среднюю пробу готовят измельчением содержимого банки.

Термины и определения:

первые блюда: Мясные стерилизованные консервы в виде смеси кусочков мясных или мясных и немясных ингредиентов с бульоном.

Транспортирование и хранение

 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют поГОСТ 26663 и другим нормативным или техническим документам на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами поГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.

Рекомендуемый срок годности — 18 мес со дня изготовления.

Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?