Дата введения в действие — 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сливочного масла с вкусовыми компонентами (далее – масло), изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока с добавлением вкусовых компонентов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, общественного питания, кулинарных целей.
В зависимости от особенностей технологии изготовления сливочное масло с вкусовыми компонентами подразделяют на:
— сладкое;
— соленое.
Сладкое сливочное масло с вкусовыми компонентами и указанными придуманными наименованиями изготавливают в следующем ассортименте:
— шоколадное массовой долей жира 62,0 % и массовой долей сухих веществ какао-порошка 2,5 %;
— медовое массовой долей жира 62,0 % и массовой долей сухих веществ меда 15,0 % и 20,0%;
— десертное массовой долей жира 52,0 % и 57 %:
Соленое сливочное масло с вкусовыми компонентами и указанными придуманными наименованиями изготавливают в следующем ассортименте:
— закусочное массовой долей жира 55,0 % и 62,0 %:
— деликатесное массовой долей жира 55,0 % и 62,0 %:
Сливочное масло с вкусовыми компонентами подразделяют:
— на обогащенное витаминами;
— не обогащенное витаминами.
Термины и определения
«вкусовые компоненты» — пищевые продукты, пищевые добавки, ароматизаторы, определяющие органолептические показатели масла, которые являются его составной частью в соответствии с рецептурой и используются при его изготовлении;
«сливочное масло» — масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 процентов;
Транспортирование и хранение
Масло перевозят в крытых транспортных средствах, включая изотермические виды транспорта, в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование масла в пакетированном виде — в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
Ящики с продукцией необходимо укладывать в пакетах так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета. Способы укладки транспортного пакета должны обеспечивать сохранность единиц транспортной упаковки без деформации.
Сроки годности масла в потребительской упаковке при относительной влажности воздуха в зависимости от температуры хранения и вида упаковки приведены в таблице.
Таблица
Вид упаковки масла | Срок годности, при температуре | ||
(3±2) °С | минус (6±3) °С | минус (16±2) °С | |
Потребительская упаковка из полимерных материалов (стаканчики, коробочки, банки, батончики и др.) | 15 суток | 40 суток | 60 суток |
Подарочная и сувенирная упаковка из керамики, стекла, дерева, полимерных материалов | 15 суток | 40 суток | 60 суток |
Брикеты, упакованные в растительный пергамент или его заменители | 10 суток | 30 суток | 30 суток |
Брикеты, упакованные в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители | 15 суток | 40 суток | 60 суток |
Сроки годности масла в транспортной упаковке (монолиты в ящиках из картона) при относительной влажности воздуха не более 90,0%:
— при температуре хранения (3±2) °С — 10 сут;
— при температуре хранения минус (6±3) °С — 90 сут;
— при температуре хранения минус (16±2) °С — 120 сут.
Примечание* Установленные сроки годности согласованы с Роспотребнадзором и не нуждаются на территории России в подтверждении.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…