Дата введения в действие — 01.01.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство быстрозамороженных смесей из фруктов, вырабатываемых из предварительно подготовленных и замороженных свежих фруктов, и быстрозамороженного пюре из свежих фруктов с добавлением сахара или без сахара, предназначенных для реализации в розничной торговле, использования в сети общественного питания и в качестве полуфабрикатов для промышленной переработки.
Быстрозамороженные смеси изготавливают из быстрозамороженных фруктов, целых или нарезанных половинками, дольками, кусочками, кубиками в соответствии с рецептурой продукта.
Быстрозамороженные пюре изготавливают из мелко измельченных или протертых фруктов, относящихся к одному ботаническому сорту, с сахаром или без сахара.
Пюре, замороженное в блоках для промышленной переработки, изготавливают без сахара.
Быстрозамороженные пюре изготавливают с применением предварительной термической обработкой перед замораживанием.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
фрукты, ягоды быстрозамороженные:
— смесь фруктовая (не менее двух видов фруктов в различной комбинации);
— смесь ягодная (не менее двух видов ягод в различной комбинации);
— смесь фруктово-ягодная;
— смесь ягодно-фруктовая
пюре быстрозамороженное:
— абрикосовое;
— айвовое;
— алычовое;
— брусничное;
— вишнёвое;
— голубичное;
— грушевое (из культурных сортов);
— грушевое (из дикорастущих сортов);
— ежевичное;
— земляничное (клубничное);
— из жимолости;
— из морошки;
— из хурмы;
— калиновое;
— кизиловое;
— клюквенное;
— красносмородиновое;
— крыжовниковое;
— малиновое;
— облепиховое;
— персиковое;
— рябиновое;
— сливовое;
— терновое;
— ткемалевое;
— черешневое;
— черемуховое;
— черничное;
— черноплоднорябиновое;
— черносливовое;
— черносмородиновое;
— яблочное (из культурных сортов);
— яблочное (из дикорастущих сортов);
— пюре фруктовое (не менее двух видов фруктов в различной комбинации);
— пюре ягодное (не менее двух видов ягод в различной комбинации);
— пюре фруктово-ягодное;
— пюре ягодно-фруктовое;
пюре быстрозамороженное с сахаром:
— абрикосовое с сахаром;
— айвовое с сахаром;
— алычовое с сахаром;
— брусничное с сахаром;
— вишнёвое с сахаром;
— голубичное с сахаром;
— грушевое (из культурных сортов) с сахаром;
— грушевое (из дикорастущих сортов) с сахаром;
— ежевичное с сахаром;
— земляничное (клубничное) с сахаром;
— из жимолости с сахаром;
— из морошки с сахаром;
— из хурмы с сахаром;
— калиновое с сахаром;
— кизиловое с сахаром;
— клюквенное с сахаром;
— красносмородиновое с сахаром;
— крыжовниковое с сахаром;
— малиновое с сахаром;
— облепиховое с сахаром;
— персиковое с сахаром;
— рябиновое с сахаром;
— сливовое с сахаром;
— терновое с сахаром;
— ткемалевое с сахаром;
— черешневое с сахаром;
— черемуховое с сахаром;
— черничное с сахаром;
— черноплоднорябиновое с сахаром;
— черносливовое с сахаром;
— черносмородиновое с сахаром;
— яблочное (из культурных сортов) с сахаром;
— яблочное (из дикорастущих сортов) с сахаром;
— пюре фруктовое (не менее двух видов фруктов в различной комбинации) с сахаром;
— пюре ягодное (не менее двух видов ягод в различной комбинации) с сахаром;
— пюре фруктово-ягодное с сахаром;
— пюре ягодно-фруктовое с сахаром.
Термины и определения
смесь быстрозамороженных фруктов: Продукт, который получен из смеси замороженных мелких фруктов или частей фруктов двух и более наименований.
быстрозамороженное пюре из фруктов: Продукт, полученный путем механического воздействия из цельных или измельченных свежих или сохраненных свежими или быстрозамороженных фруктов, подготовленных в соответствии с установленной технологией, включающей измельчение, протирание без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением или без добавления сахара, консервированный методом замораживания.
смерзшиеся компоненты смеси фруктов: Фрукты или части фруктов не более трех-пяти, смерзшиеся в комки.
примеси растительного происхождения: Фрагменты фруктов (кожицы, косточки, растительные волокона) и других растений, не допускаемые к использованию при изготовлении быстрозамороженных фруктов.
частично деформированные фрукты: Компоненты смеси из быстрозамороженных фруктов, отличающиеся от типичной для помологического сорта формы, но не поврежденные.
Рекомендуемый срок годности быстрозамороженных смесей и пюре из фруктов — 12 мес со дня выработки.
Размораживание и повторное замораживание не допускается.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…